Достойны вечной памяти Без рубрики

Марат Набиев из Коканда, Дадахон Давронов из сохского  Равона, Анвар Турдиев из кишлака Журак Алтыарыкского, Шокирали Махмудов из кишлака Кахат Багдадского, Эргаш Турдалиев из кишлака Тош Узбекистанского районов. Это имена всего лишь пятерых воинов, погибших на афганской земле при исполнении интернационального долга  — их список, увы, длинный. 

В ходе боевых действий в Афганистане в период 1979-1989 годов погибли еще десятки  наших парней,  призванных только из нашей, Ферганской области. Сегодня их нет рядом с нами, но народ будет помнить их вечно. Война калечит людей: а сколько воинов вернулось домой с подорванным здоровьем! Тридцать лет прошло с того дня, когда из Афганистана был выведен ограниченный контингент войск бывшего Союза. Эту знаменательную дату, как и другой юбилей – 25-летие Объединения воинов-ветеранов и инвалидов «Ветеран» Узбекистана, широко отметили в нашей области. В торжественных мероприятиях, посвященных этим событиям, участвовали представители местных властей, правоохранительных органов и силовых структур, общественность, молодежь. Воинам-интернационалистам были оказаны почести, высказаны слова благодарности за проявленные  доблесть  и бесстрашие, верность воинской  присяге.

По распоряжению хокима области, рабочие группы посетили на дому  ветеранов, чтобы поблагодарить за честное исполнение воинского долга и сказать, что их помнят, и они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку со стороны властей и общественности. Побывали в семьях погибших. Выразили сочувствие и благодарность за воспитание сыновей настоящими мужчинами и патриотами своей Родины.

Рабочая группа во главе с председателем областного Совета НДПУз  Дилором  Мамаджановой посетила в Фергане восемь семей погибших воинов-интернационалистов,18 —

нуждающихся в материальной помощи и две малообеспеченные семьи. Представители хокимията вручили им подарки и оказали материальную помощь. Посидели и побеседовали с ними, пожелали им здоровья, выразили слова поддержки.

В Коканде проживает 15 семей погибших на афганской войне. Их, а также две нуждающиеся в материальном плане и малообеспеченные семьи воинов-интернационалистов посетила рабочая группа, которую возглавила начальник областного управления Агентства государственных услуг Ранохон Бойкузиева. Хозяева, принимавшие гостей,  а среди них были лидер молодежи области, руководители управления по делам обороны, органов внутренних дел, представители объединения «Ветеран», были признательны им.

—Огромное всем вам спасибо за то, что пришли к нам в дом, чтобы почтить память моего сына, — говорит  мать погибшего в Афганистане  Мансура Аскарова — Рахимахон Якубова, смахивая слезу. — Мансуржон был хорошим, послушным сыном. Пользовался уважением. Прошло столько лет, но я до сих пор не могу смириться с его гибелью, ведь он был таким молоденьким…

В городе группа посетила также семьи Шокира Комилова, Аскара Умаркулова, Рахмона Пайгамова, других воинов-интернационалистов, погибших в афганской войне. Их родителей нет в живых: тяжелая утрата — потеря сыновей в полном расцвете сил,  отняла у них  здоровье. И представители  хокимията области  навестили семьи их родственников.

Рабочая группа с председателем областного отделения фонда «Нуроний» Топволди Холдоровым посетила семьи погибших и здравствующих воинов-интернационалистов в Кувасае и Кувинском районе. А Робахон Махмудова, руководитель Народной приемной Президента  в Ферганской области, побывала в Узбекистанском районе. 

В течение двух дней десять рабочих групп, образованных по распоряжению руководителя области, посещали семьи воинов-интернационалистов. В торжественной обстановке вручали самим участникам боевых действий в Афганистане либо их родственникам подарки, денежные вознаграждения.

Тамара

ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *