Справили новоселье в новых домах Общество

… в центре нашего внимания всегда будут находиться вопросы улучшения условий жизни людей, обеспечения их достойным жильем, повышения благосостояния.

Из послания Президента Республики Узбекистан

Ш. М. Мирзиёева Олий Мажлису.

Недавно 120 квартир предоставлено представителям социально уязвимых слоев населения двух крупных городов нашей области – Коканда и Маргилана. Это стало возможным благодаря работе Виртуальной приемной и Народных приемных Президента.   Эта форма работы с населением помогает эффективно решать руководству и правительству страны проблемы, с которыми обращаются граждане. В том числе социальные вопросы, являющиеся приоритетными для нашей, социально ориентированной, страны.

Судьба распорядилась так, что Махбубахон Охуновой из Коканда пришлось одной поднимать двоих детей.

После замужества дочери, женщина  осталась жить вдвоем с сыном-инвалидом в однокомнатной квартире. Все бы ничего, но когда та ушла от мужа и с двумя детьми вернулась к матери, семье стало по-настоящему тесно.

Перемена в жизни Охуновых произошла, когда сыну – инвалиду I группы Рустамжону выделили двухкомнатную квартиру. Кроме него жилье в бывшем общежитии профессионального колледжа по улице Мовароуннахр, после реконструкции преобразившийся в современный дом с уютными квар-
тирами, получили еще более 70 человек. Здесь поселились лица с ограниченными возможностями, одинокие, выпускники детских домов “Мурувват”. Примечательно, что квартиры предоставлены бесплатно, на основе права постоянного пользования, ведь новоселы — представители социально уязвимых слоев населения.  

— Сыну 31 год, и он впервые обрел собственное жилье, чему я безмерно рада,— говорит Махбубахон Охунова. — У меня такое чувство, словно с моих плеч гора свалилась. Глубоко признательна нашему Президенту, проявляющему большую заботу о малообеспеченных семьях и инвалидах.

Как показывает анализ обращений в Виртуальную приемную и в Народные приемные Президента страны на местах, немалая их часть касается жилищного вопроса. В 2017 году жильем были обеспечены сто граждан из числа социально уязвимых слоев населения, обратившихся в данные приемные главы государства. В прошлом — квартиры обрели более 500 человек.

Нынче в Коканде и Маргилане ключи и сертификаты на жилье получили более 120 граждан, среди которых инвалиды, члены малообеспеченных семей, женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Торжественные церемонии, посвященные важному в их жизни событию, превратились в настоящий праздник.

Новоселье справила и жительница Коканда Мунаввархон Юсупова с десятилетним слабовидящим внуком Бехрузбеком. Мальчик остался без матери, и бабушка одна его воспитывает. У Юсуповых не было собственного угла, и им не один год пришлось скитаться по съемным квартирам. В их беде помогла Народная приемная Президента, и отныне они будут жить в собственной двухкомнатной квартире — светлой и уютной.

Городские власти решили не только жилищную проблему ряда нуждающихся, но и проблему трудоустройства. Дело в том, что в подсобном помещении, что во дворе бывшего общежития, а ныне нового жилого дома, открыли швейный цех на 20 рабочих мест. Жительниц дома с ограниченной дееспособностью научат швейному делу. Таким образом, они обретут постоянную работу, на которую не надо далеко ездить, главное — у них будет источник дохода. 

Праздник пришел также на улицу маргиланцев, до недавних пор остро нуждавшихся в жилье. Таковых в городе оказалось более 50 человек с ограниченными возможностями, социально уязвимых и малообеспеченых. Они справили новоселье в здании одного из городских профессиональных колледжей, что в махалле  Кашкар.  Благодаря реконструкции он превратился в красивый жилой дом с квартирами со всеми удобствами.

 Среди обладателей жилья — 23-летний Ёдгор Мирзажонов. Его вырастила Марямхон Мирзажонова, родная бабушка, которой за 70 лет. Вместе с ней он ютился в доме с участком в полторы сотки, принадлежащем сестре его деда. Отныне, благодаря живому участию властей Ёдгор обрел собственное жилье – двухкомнатную квартиру. Радость молодого человека разделяют его родственники, с которыми он прожил немало лет.   

Двухкомнатную квартиру в этом доме получила и 36-летняя Гулнора Баннопова, в четыре года лишившаяся ноги из-за несчастного случая. За-мужество не принесло  счастья: ей, инвалиду с тремя детьми, приходилось жить в съемном жилье.  

– Мы с детьми обрели новый дом, и для нас началась новая жизнь, надеюсь, счастливая, — говорит Баннопова. — Невозможно выразить словами нашу радость от новоселья! Огромное спасибо за заботу!

Другая жительница Маргилана — Мухаббат Рахмонова, стала инвалидом в восьмилетнем возрасте. До 35 лет ей, инвалиду I группы, приходилось жить в доме со двором в три сотки, где помимо нее обитали еще 14 человек – членов четырех, пусть и родственных семей! Теперь же у нее собственное жилье — современное, удобное, в котором она полновластная хозяйка.

Ботир МАДИЁРОВ,

Тамара ШЕРАЛИЕВА.

 Фото Рафикжона СОЛИЕВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *