О помощниках нотариусов Закон и общество

«Стало известно, что введены изменения, касающиеся помощников нотариусов. Просим разъясненить подробности».

Фарида Аскерова, Юлдуз Юлдашева.

Разъяснения дает государственный нотариус  государственной нотариальной конторы №4 Ферганы  Матлюба Исмаилова.

Действительно, такие изменения введены в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы нотариата в качестве института предупредительного правосудия» от 25 мая 2018 года.

Постановлением одобрено предложение республиканского Министерства юстиции о сокращении срока прохождения стажировки на должность нотариуса с двух лет до одного года. А также – об отмене требования по прохождению стажировки для кандидатов на должность нотариуса к лицам, которые не менее пяти лет проработали в должности судьи. Или – не менее трех лет на должностях, связанных с руководством и контролем за нотариальной деятельностью. Изменены и дополнены Положение о квалификационных комиссиях при областных управлениях юстиции, а также Положение о порядке организации деятельности  стажера нотариуса. Данные документы содержат и другие поправки.

В список лиц с правом без стажировки сдать квалификационный экзамен на должность нотариуса добавлены лица, проработавшие помощниками нотариуса не менее трех лет.

Кандидаты, которые не работали судьей, помощником нотариуса либо должностным лицом  по контролю нотариата, будут стажироваться год (ранее стажировка длилась два года). При этом они должны иметь двухлетний стаж работы по юридической специальности. Раньше достаточно было год профессиональной юридической деятельности.

Пересмотрены ограничения на предельное количество стажеров у нотариуса. Прежде за ними запрещалось закреплять двух и более стажеров. По новому  правилу: за одним нотариусом закрепляется один стажер. В исключительных случа-
ях опытным специалистам позволяется брать шефство над большим числом стажеров.

Отменены промежуточные испытания стажеров в Министерстве юстиции. Напомним, после шести месяцев с момента принятия на работу комиссия из пяти человек определяла пригодность или непригодность стажеров к дальнейшей стажировке. Затем прошедший испытания стажер мог быть вызван на комиссию еще раз.

Соискатели будут уведомляться о заседании квалификационной комиссии для прохождения экзамена на занятие должности нотариуса за пять дней вперед.  Таким образом, срок извещения сокращен вдвое (ранее составлял десять  дней).     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *