Гениальный поэт и мыслитель Главная

В нашей области, как и по всей республике, широко отмечается 578-я годовщина со дня рождения гениального поэта и мыслителя Алишера Навои.

Его творчество – неоценимый вклад в сокровищницу   мировой культуры. Он был и остается духовным светочем узбекского народа.

По сложившейся традиции в первой декаде февраля прошли Навоийские чтения, мероприятия, посвященные памяти нашего великого предка. Во всех городах и районах, учебных заведениях,  библиотеках, культурно-просветительских учреждениях состоялись научно-практические конференции, встречи с учеными, писателями и поэтами, литературно-музыкальные вечера, книжные выставки.

Основное торжество состоялось сегодня в Фергане. У памятника великому поэту, расположенному на улице, носящей его имя.  Представители хокимиятов области и города, трудовых коллективов, общественности, деятели искусства и культуры, преподаватели, студенты, учащиеся школ, колледжей и лицеев, пришли сюда чтобы отдать дань памяти великому поэту, возложить цветы.

«Повелитель поэзии» — именно так нарекли его  современники, поскольку стихи, рубаи, поэмы Алишера Навои — кладезь неиссякаемой восточной мудрости.

Сегодня его творчество продолжают изучать востоковеды, историки, искусствоведы  и литераторы разных стран. Его рукописи хранятся в крупнейших библиотеках Узбекистана и других государств.

Но самое главное, что спустя века, мудрые, тонкие и содержательные строки Алишера Навои продолжают покорять сердца читателей всего мира, служат сводом правил достойной жизни.      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *