Прививать любовь к чтению Общество

Невежество – препятствие в развитии человечества. Там, где отсутствие знаний, там застой, консерватизм, то есть враждебное отношение ко всяким нововведениям. Быть невежественным, значит быть отсталым в оценках происходящих событий.

Единственный путь к просвещению – это чтение книг, периодической печати. Кто-то из великих сказал, что человек, который не брал книгу в руки хоть один день — это человек, в течение века  пребывавший в  невежестве.

У каждого свои предпочтения, и каждый выбирает себе книгу по своему вкусу и интересам. Одни  предпочитают научную литературу, другие – историческую, третьи – художественную литературу. Как бы там ни было, главное, чтобы человек читал, читал каждый день, повышая свой уровень знаний. Любая книга – это кладезь знаний, источник новой информации.

В Послании Президента Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года говорится также о необходимости дальнейшего развития национальной идеи, а это невозможно без глубокого изучения духовного наследия наших великих предков – ученых, мыслителей, литераторов. Представители старшего поколения читают постоянно – и книги, и газеты с журналами,  чего не скажешь о нашей молодежи, большинство которой немалую часть времени проводит в социальных сетях вместо того, чтобы читать книги. А что могут дать социальные сети подрастающему поколению? Полезные знания? Не всегда. Сегодняшнюю жизнь трудно представить без Интернета и электронных СМИ, электронных книг. На первый взгляд, это просто и удобно,  но что может быть лучше бумажной книги, которую можно подержать в руках, перелистывать и читать не спеша, получая огромное удовольствие от касания её? Согласитесь, познакомиться с мировой  и национальной литературой через Интернет все же проблематично.

Родители должны привить своим детям любовь к чтению с малолетства, а воспитатели дошкольных образовательных учреждений поддерживать их усилия в этом направлении. Некоторые родители жалеют денег на покупку книг, зато им не жалко средств на проведение пышных свадеб, приобретение дорогих вещей. Совместное чтение в семье укрепляет отношения, создает в ней теплую атмосферу. Дети растут умными,  сообразительными и уверенными в себе. Как хорошо, когда ребенок, прочитав хорошую книгу, с восторгом рассказывает о ней своим товарищам!

Родителям следовало бы покупать и дарить своим детям не дорогие игрушки, а книги — источник знаний.   Образованный человек, как правило, пользуется уважением окружающих, а образованным можно стать только благодаря чтению.

Общество заинтересовано в том, чтобы наша молодежь обладала глубокими знаниями, имела собственный взгляд и твердую позицию. Образованный молодой человек, скорее всего, никогда не попадет под влияние чуждых идей, и не поведется на фальшивые обещания враждебно настроенных людей. Поэтому задача родителей и педагогов – постоянно пропагандировать книгу, всевозможными мерами прививать любовь к чтению.

  Навруза АЛИЕВА,

 преподаватель английского языка ФерГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *