Новая налоговая Концепция: Изменения и нововведения Общество

Она начала внедряться в нашей стране с января нынешнего года, согласно Указу Президента «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан»
от 29 июня 2018 года.
О преобразованиях в данной сфере наша беседа
с Назаржоном Полвоновым, заместителем начальника
Государственного налогового управления Ферганской области.

— Новая налоговая Концепция предусматривает снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования. Какие нововведения в сфере начались с 1 января?

— Прежде всего, снижается налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Посредством введения единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12 процентов для всех граждан. Из них 0,1 процента направляется на индивидуальные накопительные пенсионные счета. При этом сохраняется действующий порядок освобождения от налогообложения  доходов отдельных категорий граждан в размере 4 минимальных размеров зарплаты. Отменяются страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемые из доходов граждан в виде оплаты труда.

Совершенствуется налогообложение плательщиков общеустановленных и упрощенных налогов с оптимизацией налогов с оборота (выручки). А также критерии перехода на упрощенный режим налогообложения. Это предусматривает отмену обязательных отчислений в государственные целевые фонды, взимаемых с оборота (выручки) юридических лиц. Снижение ставки налога на прибыль юридических лиц с 14 до 12 процентов, для коммерческих банков – с 22 до 20 процентов. А также увеличения для юридических лиц, оказывающих услуги мобильной связи (сотовых компаний) с 14 до 20 процентов с отменой для них порядка исчисления налога на сверхприбыль в зависимости от уровня рентабельности.

Снижается ставка налога на прибыль, взимаемого у источника выплаты, по доходом в виде дивидендов и процентов – с  10 до 5 процентов.

Предприятия, имеющие годовой оборот (выручку) по итогам предыдущего года более 1 миллиарда сумов или достигшие установленный порог в течение года, переводятся на уплату общеустановленных налогов.

Для всех субъектов предпринимательства, включая юридических лиц, имеющих оборот (выручку) до 1 миллиарда сумов, вводится налог на имущество юридических лиц, земельный налог и налог за пользование  водными ресурсами.

Реализуются также меры по снижению негативного воздействия совершенствования налоговой политики на плательщиков упрощенного режима налогообложения. Так, ставка налога на имущество юридических лиц снижается с 5 до 2 процентов. Однако для юридических лиц, неэффективно использующих здания и сооружения, в том числе по ранее приватизированным объектам, порядок исчисления налога по повышенным ставкам сохраняется. Для налогоплательщиков, имеющих годовой оборот (выручку) до 1 миллиарда сумов, устанавливается порядок исчисления и уплаты налога с оборота (выручки) с базовой ставкой в размере 4 процентов и с возможностью уплаты налога на добавленную стоимость на добровольной основе.

Совершенствуется порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога, а также расчета и уплаты налога на сверхприбыль. Эти и другие меры нацелены на снижение налогового бремени, стимулирование налогоплательщиков добросовестно платить налоги.    

— Вышеназванным Указом определены основные направления новой налоговой Концепции.  

— Это прежде всего обеспечение стабильности макроэкономической ситуации, устойчивости формирования доходной части Государственного бюджета за счет обеспечения   своевременности и стабильности  поступления налоговых платежей, максимального снижения и упрощения административных процедур, расширения налогооблагаемой базы и сокращения теневого оборота в экономике.

Совершенствование налоговой политики предусматривает также снижение уровня налоговой нагрузки на экономику, устранение диспропорций в уровне налогового бремени между хозяйствующими субъектами, уплачивающими налоги по упрощенной и общеустановленной системе налогообложения; оптимизацию количества налогов путем их унификации, сокращение и упрощение налоговой отчетности, минимизацию операционных расходов.

Предусмотрено совершенствование форм и механизмов налогового контроля. В том числе за счет широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих наиболее полный охват и учет объектов налогообложения и налогоплательщиков. А также внедрение порядка обложения налогом операций, связанных с трансфертным ценообразованием.

Особое внимание – сохранению благоприятного режима для иностранных инвесторов и инвестиций, их всесторонней поддержке и надежной правовой защите.

Будут предприниматься меры по упрощению налогового законодательства, усилению защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков.

Как отмечает Президент Шавкат Миромонович Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан, важно, чтобы наши граждане были заинтересованы в свое-временной уплате налогов вместо ухода от налогообложения.

Это во многом зависит от исполнения специалистами нашей сферы своих обязанностей, повышения ответственности и эффективности служебной деятельности.

— Расскажите, пожалуйста, какие преобразования происходят в ней в настоящее время в соответствии с постановлением Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы» от 26 июня 2018 года?

— Документом предусмотрено преобразование органов государственной налоговой службы в сервисно-ориентированную путем создания их нового имиджа в качестве бизнес-партнера  и консультанта для налогоплательщиков, безусловное выполнение каждым работником целевой задачи по принципу «Налоговая служба – надежный партнер добросовестного налогоплательщика».

Среди важнейших направлений совершенствования системы налогового администрирования: создание благоприятных условий для добровольного исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств по принципу экстерриториальности, законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечение роста удовлетворенности налогоплательщиков.

Создаётся принципиально новая система налогового администрирования и контроля, а также применения превентивных и упреждающих мер по недопущению коррупционных факторов. В службу внедряются современные, передовые информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие полноценный сбор и обработку данных.

Проводится работа по привитию сотрудникам корпоративной этики, внедрению системы мотивации, с тем, чтобы они стремились к повышению ответственности и эффективности своей служебной деятельности.

Нужно также отметить, что с 1 января органы государственной налоговой службы оказывают сервисные услуги налогоплательщикам. А именно: в виде исчисления единого налогового платежа для субъектов предпринимательства в сфере услуг, торговли и общественного питания, единого земельного налога, земельного налога с юридических лиц. А также налога на доходы физических лиц по декларируемым доходам на основе информации об их банковском обороте, других внешних источников, с направлением уведомлений о сумме начисленных налогов через «персональный кабинет» налогоплательщика.

— Преобразования в налоговой сфере, претворяемые в жизнь нововведения вызывают большой интерес у самых различных слоев населения. Как организована разъяснительная работа?

— При Государственном налоговом комитете сформирована агитационно-пропагандистская группа, которая проводит разъяснительную работу на местах. Семинары, беседы как непосредственно для сотрудников этой сферы, так и для субъектов предпринимательства, широкой общественности. В ходе таких встреч разъясняется суть и содержание Указа и постановления Президента, их основные направления, информация о нововведениях, предоставляемых льготах. Даются рекомендации и консультации.  Налажено сотрудничество со средствами массовой информации.

Инновации в налоговой системе предусматривают, с одной стороны, меры по совершенствованию деятельности нашей службы. А с другой – формирование в обществе высокой налоговой культуры. Важно сформировать правильное отношение людей к налогам. Чтобы считали для себя долгом и честью уплатить налог государству вовремя и в полной мере. 

Беседу провела

Лариса Фёдорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *