Цифровая экономика ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Без рубрики

Электронное правительство и цифровая экономика определены в качестве приоритетов стратегии информатизации на 2018-2022 годы.

В этот период в стране предусмотрена реализация программы развития цифровой экономики. Речь, прежде всего, идет об использовании систем электронного документооборота и методики обучения  руководителей органов государственного управления технологиям    электронного правительства.

Что же такое цифровая экономика? Это система институциональных категорий в экономике, базирующихся на передовых научных достижениях и прогрессивных технологиях, прежде всего, на цифровых информационно-коммуникационных технологиях. Они направлены на увеличение эффективности общественного производства, поддержание устойчивых темпов роста экономики с целью повышения благосостояния и качества жизни населения страны.

Тема цифровой экономики стала актуальной в силу качественных изменений в экономике и обществе. В результате появления новых технологий и новой платформы организации экономики, а также развитием 4G сетей, формируется экономика, основанная на сетевых сервисах, то есть цифровая экономика. Само слово “цифровизация” может свидетельствовать о новой стадии в развитии производства товаров (наиболее ускоренное и продуктивное во всех направлениях), новой и точной передачи информации сетевыми путями, на основе применения современных IT-технологий, начиная от Интернет-магазинов (Aliехpress, к примеру) и заканчивая технологиями электронного правительства (my.gov.uz). Базовой причиной развития цифровой экономики в нашей республике является рост транзакционного сектора, который, между прочим,  в развитых странах составляет свыше 70 процентов национального ВВП. К этому сектору относятся государственное управление, консалтинг и информационное обслуживание, финансы, розничная торговля,  коммунальные и социальные услуги.

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан “О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан” от 3 июля 2018 года, правительством принимаются меры по развитию цифрового сектора экономики. Внедрена система электронного документооборота, развиваются электронные платежи. В целом, совершенствуется нормативно-правовая база, в том числе в сфере электронной коммерции. Во многих странах мира технологии «блокчейн» (технологии распределенного реестра данных), «искусственный интеллект», использование возможностей суперкомпьютеров, а также деятельность по крипто-активам являются одними из основных направлений развития цифровой экономики. Технологии «блокчейн» постепенно внедряются не только во многие сектора экономики, но и в систему государственного управления и другие общественные отношения. Итак, можно сделать вывод о том, что цифровая экономика – это прекрасная возможность создания успешного бизнеса, ведь она порождает новые бизнес-модели и создает множество безденежных операций. И государство делает все возможное для развития цифрового сектора, стало быть, дальнейшего развития экономики страны.

Подготовил Журабек РУСТАМОВ,

курсант второго курса Высшего  военного таможенного института.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *