Состоялся третий этап Здравоохранение

Недавно  в нашей области прошел третий этап Месячника патронажа. Цель — повысить качество профилактической работы среди населения и дальнейшее его совершенствование. Мероприятие проведено во исполнение задач, вытекающих из видеоселекторного совещания под председательством Президента Ш.М.Мирзиёева.

Напомним, что на состоявшемся 9 ноября 2018 года видеоселекторном совещании,  отмечалось, что половина населения Узбекистана имеет лишний вес. 31 процент населения страдает от высокого кровяного давления, 46 — имеет повышенное содержание холестерина. При этом профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни не отвечают требованиям дня.  Подчеркивалась необходимость усиления работы по профилактике заболеваний путем пропаганды здорового образа жизни и культуры питания среди населения.

Первые два этапа месячника прошли в ноябре и декабре прошлого года. В ходе которых в нашей области было выявлено 3627 малообеспеченных, социально уязвимых, инвалидов и лиц, страдающих тяжелыми формами заболеваний. В процессе третьего  — «Селективного патронажа», прибывшая к нам рабочая группа в составе 43 ведущих специалистов республики, провела  медосмотр и выявила 254 наиболее нуждающихся в медпомощи. Осмотр лежачих пациентов и одиноких инвалидов столичные медики  осуществили при участии коллег из местных медучреждений.

По ходу медосмотра  группой принимались соответствующие решения. Так,  для престарелых пациентов и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, было предписано обеспечить протезно-ортопедическими средствами и колясками. Некоторым предоставят путевки в санатории для оздоровления и  восстановления сил. 

— По результатам медосмотра в области прооперированы двенадцать пациентов, в том числе семь детей, — говорит Дониёрбек Болтабоев, заведующий отделом организации лечебно-профилактической помощи областного управления здравоохранения. — Те, кому были показаны высокотехнологичные операции, а таких оказалось тринадцать человек, направлены в  столичные специализированные медицинские центры. Одной группе пациентов рекомендовано амбулаторное лечение, другая получила консультацию.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *