Плюсы и минусы в медицинской сфере В хокимияте области

В большом зале заседаний состоялась  внеочередная XXXXI сессия Ферганского областного Кенгаша народных депутатов

В ней приняли участие члены рабочей группы Законодательной палаты, Сената Олий Мажлиса, депутаты областного Кенгаша народных депутатов, заместители хокима, руководители секторов, управлений и организаций, медицинских учреждений области.

Открыл и вел сессию хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев.

С информацией «О состоянии медицинского обслуживания населения области и предстоящих задачах по повышению его качества и эффективности» выступила заместитель министра здравоохранения Узбекистана Э. Баситханова.

В первых числах февраля  республиканская рабочая группа в составе депутатов Законодательной палаты, представителей министерства здравоохранения и специалистов медицинских центров  изучила  состояние медицинского обслуживания населения нашей области. При этом особое внимание уделялось вопросам, связанным с качеством и эффективностью медико-санитарной помощи, оснащенностью медицинских учреждений, пропагандой здорового образа жизни и культуры питания.  В Послании Президента Ш.М.Мирзиёева Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года также говорилось о необходимости улучшения качества медицинских услуг, в том числе и в целях укрепления генофонда населения.  Между тем, в минувшем году количество новорожденных с врожденными дефектами достигло 263, что на 46 детей больше, чем в предыдущем году. Этот показатель увеличился в десяти районах и в одном городе области.    

Говоря об итогах изучения, докладчик отметила, что в течение почти трех дней, члены республиканской рабочей группы знакомились с деятельностью медучреждений, имели беседы с врачами и пациентами. Навестили более 300 семей, провели медосмотр лежачих больных. 

Как отмечалось на сессии, в настоящее время в области действует 19 центральных многоотраслевых, 26 семейных, 89 сельских семейных поликлиник, 62 сельских врачебных пункта (СВП), 60 больниц, 10 диспансеров и 46 лечебно-профилактических учреждений. В минувшем году начали работу 85 новых частных медучреждений, количество которых к настоящему дню достигло 411 единиц.

Что касается кадров, то учреждения сферы здравоохранения укомплектованы на 90 процентов. Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских работников. В целом, в области имеются все предпосылки для профилактики, раннего выявления и эффективного лечения заболеваний.

Наряду с положительными сторонами медицинской сферы области, на сессии отмечалось также наличие некоторых проблем. К примеру, не отвечает требованиям дня охват населения патронажной службой, при этом зачастую патронаж сводится лишь к беседе с семьей. Как итог, с некоторых пор в отдельных районах наблюдается увеличение роста заболеваемости.  Зачастую не видно взаимодействия между учреждениями  первичной медико-санитарной помощи и стационарами, из-за чего данные о вызове кареты скорой помощи не передаются своевременно в соответствующую семейную поликлинику.

Как известно, в стране внедрена практика отчета руководителей семейных поликлиник и СВП перед населением, а медицинских объединений – на сессиях городских или районных Кенгашей. Однако в 2018 году редко кто из руководителей мед-учреждений отчитался на местах.

В прениях выступили: начальник областного управления здравоохранения О. Умаров, директор областного скрининг-центра «Она ва бола» М. Салимова, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития областного Кенгаша народных депутатов О. Отакулов.

На сессии утверждены рабочие планы областного Кенгаша народных депутатов и постоянных комиссий на 2019 год.

В работе сессии прниял участие и выступил Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Исмоилов.

По вопросам, рассмотренным на сессии,  приняты соответствующие постановления.

Гульбахор САИДГАНИЕВА,

Тамара ТАШМАТОВА.                       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *