Инвесторы из Поднебесной Без рубрики,Экономика

Инвесторы охотно вкладывают капитал там, где создана благоприятная инвестиционная среда. Меры по улучшению условий для инвестиций, укрепление доверия  вкладчиков служат залогом успеха в привлечении средств из за рубежа. 

В последние два года в сотрудничестве с иностранными партнерами  в Ферганской области реализован ряд перспективных проектов. Как итог, сегодня у нас действует свыше двухсот предприятий с участием иностранного капитала. Ожидается, что их количество будет расти и дальше, ведь руководством хокимията области в минувшем году достигнуты соглашения о сотрудничестве в различных сферах экономики с представителями деловых кругов России, Южной Кореи, Китая, Латвии и других стран.  Сейчас ведется практическая работа по реализации новых проектов с участием зарубежных инвесторов.

Тесные экономические отношения связывают наш регион с китайскими предпринимателями. Так, в области действует 38 совместных и 24 субъекта  в форме зарубежного предприятия. Примечательно, что по итогам десяти месяцев прошлого года объем экспорта в Китай составил 95,2 млн. долларов, импорта – 164,4 млн. долларов.

В целях увеличения потока прямых инвестиций из Китая, наша область установила сотрудничество с рядом провинций этой страны. По итогам визита ферганской делегации в Поднебесную достигнуты договоренности о совместной реализации проектов общей стоимостью 407,2 млн. долларов. Тем временем идет реализация 14 проектов с участием прямых китайских инвестиций в размере 245 млн. Будут созданы новые предприятия по металлообработке, выпуску строительных материалов, товаров народного потребления и других. Увеличению потоков инвестиций в область способствует знакомство китайских предпринимателей – представителей различных компаний с экономическим потенциалом региона, инвестиционной средой и условиями, созданными для инвесторов.

Как отмечалось выше, у нас функционирует ряд предприятий, созданных за счет китайского капитала. СП «Болажон орзуси» из Коканда – одно из них, где 180 рабочих и специалистов   выпускают обувь для взрослых и детей.

— Только в прошлом году, — говорит директор СП «Болажон орзуси» Икромжон Байжуманов, —наше предприятие выпустило обуви почти на 5 млрд. сумов. При этом 40 процентов продукции экспортировано. На фабрике внедрены современные технологии, что позволяет изготавливать все детали – начиная от подошвы и кончая аксессуарами для более сотни видов обуви.Надо отметить, что мы используем только местное сырье и материалы, которые нам поставляют наши предприниматели.

В Узбекистанском районе продолжается строительство цементного завода, проектная стоимость которого составляет более 153 млн. долларов. СП «Кукон евро курилиш материали» — детище ООО «Жуйдам таъмир курилиш» и китайской компании «Beijing Triumph International Engineering Co. Ltd». С вводом в действие нового узбекско-китайского  предприятия, на нем будет ежегодно производиться до 1 млн. тонн цемента и 33 млн. квадратных метров гипсокартона. И, что немаловажно, постоянной работой будут обеспечены тысяча местных жителей.

Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ,

Тамара ШЕРАЛИЕВА.

 Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Новый комментарии

  1. Игорь

    Здравствуйте. Ищем инвесторов для строительства инновационного завода по переработке сланца в цементный клинкер. Таких заводов в России нет продукция востребована в большом объёме. Информация 89046039424 Игорь Викторович Бодраков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *