О медико-социальной помощи людям с инвалидностью Здравоохранение

В материалах под этой рубрикой мы, исходя из писем, обращений наших  читателей, даем разъяснения положений, предусмотренных указами, постановлениями Президента страны, другими нормативно-правовыми актами.

«В последнее время мы с большим одобрением наблюдаем за преобразованиями, происходящими в стране. Усилилось и внимание к людям с инвалидностью. Хотелось бы узнать, какие меры предпринимаются для развития реабилитационных услуг, обеспечения техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями?»Дмитрий Назаров, инвалид I группы.

В этих целях принято постановление Президента страны «О мерах по развитию производства протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации, а также дальнейшему усилению материально-технической базы медико-социальных учреждений» от 20 июня 2018 года.

В данном документе предусмотрены основные направления по повышению эффективности и результативности медико-социальной помощи и реабилитационных мер, расширению возможностей таких учреждений по приему социально уязвимых категорий населения.  В частности, по дальнейшему развитию системы домов «Мурувват» и «Саховат». По оснащению медико-социальных учреждений и учебно-трудовых мастерских современным диагностическим, лечебным, спортивным оборудованием и техническими средствами.

А также – по улучшению качества и расширению ассортимента производимых отечественных протезно-ортопе-

дических изделий и технических средств реабилитации,   широкому внедрению международных стандартов их производства.

Постановлением предусмотрено освободить до 1 января 2021 года: предприятия, в части объемов производства протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации от единого налогового платежа и обязательных отчислений в государственные целевые фонды (кроме единого социального платежа) с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение современным оборудованием и его сервисное обслуживание, приобретение запасных частей, увеличение производственных мощностей, строительство и реконструкцию зданий и сооружений. А также обучение (подготовку, переподготовку) и повышение квалификации специалистов-протезистов предприятия.

Кроме того, предприятия, производящие протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации и медико-социальные учреждения Министерства здравоохранения   освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за комплектующие изделия и запасные части, инструменты и приборы, компьютерное и диагностическое оборудование, ввозимые в Узбекистан по перечням, формируемым в установленном порядке.          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *