За экологию – на хашар Общество

26-27 января в нашей области, как и по всей стране, прошел Всенародный экологический благотворительный хашар.

Как сообщила областная рабочая группа по проведению хашара, созданная в соответствии с распоряжением хокима области от 23 января, в этом благородном деле приняли участие 1 миллион 284 тысячи человек. Среди них – рабочие и служащие, труженики сельского хозяйства, ветераны труда и молодежь.

Впервые основной целью проведения хашара ставилось содействие улучшению экологической обстановки в Аральском регионе. Согласно распоряжению хокима, однодневный заработок  работников, занятых в организациях, учреждениях и на предприятиях области предусмотрено перечислить на счет областного отделения общественного благотворительного фонда «Махалла». Средства, поступившие от хашара, будут направлены фондом на улучшение экологической ситуации и условий жизни населения Приаралья, в том числе на материальную поддержку жителей региона. 

Заработанные на хашаре средства пойдут на создание защитных лесов на высохшем дне Арала.  Как известно, из-за сокращения потоков Амударьи и Сырдарьи в Арал на протяжении нескольких десятков лет, на обширной площади образовалась одноименная пустыня – Аралкум. Мелкий песок, пыль и соль с этого безводного пространства распространяется на сотни километров вокруг, что отрицательно сказывается на здоровье местных жителей. На территории Приаралья уже создан лесной массив площадью 400.000 гектаров. А для орошения лесопосадок предстоит пробурить скважины на дне Арала. Эта работа уже началась.

Состоявшийся в стране хашар примечателен тем, что этим благородным мероприятием достигнуты сразу две цели – помощь Аралу, а, точнее,  поддержка усилий по смягчению последствий экологической катастрофы  и благоустройство наших городов и сел. Напомним, что он проведен под девизом «Сделаем нашу страну еще более благоустроенной!».  По сообщению областной рабочей группы, в нашем регионе благоустроена площадь в 5.538 гектаров. В специально отведенные места вывезен бытовой и строительный мусор — 2.600 тонн. Очищена оросительная сеть – арыки и лотки общей протяженностью  более чем в 438.000 метров, проведена обрезка и побелка свыше 456.000 деревьев.

Работы по благоустройству проведены также в местах паломничества и на кладбищах.

Тамара ШЕРАЛИЕВА.

Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *