Путь длиной в 60 лет Общество

Ферганский нефтеперерабатывающий завод – одно из крупнейших предприятий отечественной химической промышленности. Его продукция, а это более 70 видов нефтепродуктов и товаров народного потребления,  пользуется большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. К слову, ее  предприятие экспортирует более чем в 20 стран.

Ферганскому нефтеперерабатывающему заводу – 60. Ровно шесть десятков лет тому назад, а именно 27 января 1959 года, была введена в действие первая технологическая установка – установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти. Именно этот день и считается днем рождения предприятия, хотя первая, электро-обессоливающая установка,  начала работу еще летом 1958 года. Сегодня здесь действует более 30 технологических установок по производству практически всех видов нефтепродуктов, существующих в отрасли. Предприятие считается одним из ведущих предприятий по выпуску горюче-смазочных материалов в Центральной Азии.

— Строительство  завода в Фергане положило начало созданию  собственной нефтеперерабатывающей отрасли, — говорит главный технолог ФНПЗ М.Суконкин. — Необходимость предприятия по нефтепереработке было продиктовано развитием в регионе промышленности и транспорта, что невозможно представить без нефтепродуктов, того же бензина. Более того, стало возможным бесперебойно обеспечивать отрасли промышленности и транспорт горючим и другими материалами, исключив при этом дальние перевозки сырья и связанные с этим излишние затраты. 

В годы независимости предприятие претерпело реконструкцию и модернизацию – мероприятия, повлекшие за собой дальнейшее его развитие. Так, в 1995 году завод перешел на местное сырье. Однако, высокое содержание в нем сернистых соединений требовало освоения новых современных технологий, позволяющих выпускать конкурентоспособную на внешнем рынке продукцию. При этом параллельно нужно было сохранить ассортимент и качество ранее выпускаемой продукции. Эта задача предполагала реконструкцию завода, направленную на обеспечение качества светлых нефтепродуктов, отвечающих мировым стандартам. Не менее важным представлялся вопрос об улучшении экологической обстановки. Проект реконструкции общей стоимостью 200 млн. долларов был реализован японскими компаниями «Мицун» и «Тойо Инжиниринг». Результатом этого мероприятия, осуществленного в рамках постановления правительства Узбекистана от 12 ноября 1996 года, стал выпуск качественной продукции, отвечающей уровню современных требований, а также улучшение экологической обстановки.

Улучшению экологической ситуации служит и комплекс ГДС, эксплуатируемый с 1999 года. Он позволяет удалять из продуктов нефтепереработки – бензина, керосина, дизельного топлива, мазута, серу. Так, высококачественное дизельное топливо содержит не более 0,5 процента этого элемента. Сокращению выбросов вредных веществ в окружающую среду помогает сопутствующий объект – установка ГДС, при помощи которой получают таблетированную серу. Превращение этого минерального вещества в подобную форму, естественно, исключает его попадание в атмосферу.

Работа над улучшением экологической обстановки на предприятии продолжилась. В последующем здесь, опять-таки в рамках реконструкции, внедрили станцию точечного налива. Как итог, такие операции, как налив и учет отпускаемых нефтепродуктов были автоматизированы. При этом исключен перелив продуктов при наливе, что немаловажно для экологии.

Поскольку речь об экологии, невозможно не отметить, что в 2006 году была сдана в эксплуатацию установка ГФУ, позволяющая предотвращать загрязнение атмосферы. Кроме того, она поспособствовала увеличению видов производимой продукции, стало быть, развитию экономики предприятия. Не говоря уже о создании новых рабочих мест.

Важное событие в жизни завода произошло спустя два года: здесь приняли к руководству международный стандарт качества ISO-9001-2000. Работники прошли серьезное испытание, международный аудит и в 2008 году получили соответствующий сертификат. То был первый и  важный шаг к вхождению в международный рынок.

Значимыми для предприятия стали и 2003-2004 годы — здешние специалисты разработали технологию для смеси местной сернистой нефти с вовлечением в нее Кумкольской нефти. На ее основе был выработан авиакеросин. По результатам испытаний в Московском «ОАО ВНИИНП», ферганское авиатопливо было допущено к производству и применению, причем без ограничений.

60 лет — срок немалый, достаточный для того, чтобы добиться ощутимых результатов и развития производства. На счету ферганских нефтепереработчиков — и трудовые успехи, и производственные достижения. Многотысячный коллектив предприятия — специалисты, инженерно-технические работники, рабочие, — шагает в ногу со временем, а оно ставит все новые и новые задачи. Ключом к успеху служит совместный труд большой дружной семьи, направленный на решение очередной задачи. 

***   

Во Дворце культуры поселка Тинчлик Алтыарыкского района состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию со дня основания Ферганского нефтеперерабатывающего завода.  В нем приняли участие ветераны труда, передовики производства, инженерно-технические работники, начальники цехов и установок.

Директор ООО “Ферганский  нефтеперерабатывающий завод”    Р.Абдукаримов рассказал об истории предприятия и, отметил, что в основе всех успехов и достижений лежит добросовестный труд и самоотверженность рабочих, инженеров и специалистов.  

В годы независимости произведена широкомасштабная работа по реконструкции и модернизации, в результате чего увеличены производственные мощности, внедрены современные технологии, освоены новые виды продукции, приняты практические меры по улучшению экологической обстановки. 

На предприятии заняты люди, отличающиеся трудолюбием, чувством ответственности и преданностью профессии. Механик технологической установки ЛЧ-35/11-600 цеха № 1 Ботирали Темиров – один из них. В 2005 году он первым среди занятых в нефтеперерабатывающей промышленности республики был удостоен высокого звания – Героя Узбекистана.

Администрация предприятия проявляет большую заботу о своих работниках. В центре постоянного внимания находятся вопросы улучшения условий труда и отдыха, социальной защиты, восстановление их здоровья, материальная поддержка членов семей. Особое внимание уделяют ветеранам производства, а также тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

На торжественном собрании с поздравительным словом выступили — заместитель председателя правления АО «Узбекнефтегаз» О. Темиров, председатель правления АО «Узнефт-махсулот» М. Файзиев, заместитель хокима области  Ф. Косимов, директор Чиназского нефтеперерабатывающего завода  Ш. Сайдахмедов,  директор Бухарского нефтеперерабатывающего завода  А. Фозилов, председатель областного Совета объединения профсоюзных организаций Э. Нуралиев, сотрудник НИИ химии и фармацевтики  Узбекистана  Ш.Гуломов, сотрудник ПНИИ АО «Узбекнефтегаз» Э. Сайдахмедов. Тепло поздравив собравшихся  с юбилейной датой, они выразили уверенность в том, что и впредь заводчане будут вносить достойный вклад и направлять все свои знания, опыт и мастерство на выполнение задач, вытекающих из Стратегии действий экономического развития страны.

Группе ветеранов труда и лучших работников предприятия были вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма АО «Узбекнефтегаз»,  «Узнефт-махсулот», хокимията области, администрации и профкома завода и ценные подарки.  

Юбилейное мероприятие завершилось большим праздничным концертом с участием художественных коллективов Дворца культуры «Нефтчи».

Рустам ОРИПОВ,

Тамара ТАШМАТОВА.

Фото Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *