Встреча деловых кругов в Канибадаме Добрая весть

Благодаря реализации  реформ и  установлению сотрудничества с соседними государствами  открылись границы между приграничными областями Таджикистана и Ферганской, налажены отношения по товарообороту, совместная работа бизнесменов, восстанавливаются родственные связи.

В нашей газете опубликован ряд статей о сотрудничестве между Ферганской  и  Согдийской областями и переговорах глав администраций. Также в прошлом году по инициативе хокима области 17 наших предпринимателей приняли участие в Международной торговой ярмарке “Согд-2018” в  Худжанде.

В результате развития двусторонних торгово-экономических отношений, общий объем товарооборота местных предпринимателей в регионе составил 22,3 миллиона долларов США. Экспорт товара в достаточно крупном объеме в Таджикистан осуществлен такими компаниями нашей области, как ООО «Исламбек Мамуров Келажаги» Бешарыкского района, ООО «Мадинахон Мамурова» и ООО «Беш Импекс» и другими. В то же время  более 40 предпринимателей получили сырьё из Таджикистана на сумму 13,9 млн. долл. США. По итогам 2018 года товарооборот между Ферганской и Согдийской областями составил 36,3 млн долларов.

25 января делегация во главе с хокимом области Шухратом Ганиевым,  из 40 человек,  среди которых руководители крупных производств и предприниматели, совершила рабочую поездку в древний город Канибадам Согдийской области.

На контрольно-пропускном посту «Андархан» Бешарыкского района хокима Ферганской области и членов делегации торжественно встретили официальные лица администрации Согдийской области во главе с председателем Ражаббоем Ахмадзоды. 

Организованная по инициативе областного управления Торгово-промышленной палаты  деловая встреча с компаниями и бизнесменами Согдийской области состоялись в зале торжеств «Шохон».

В официальной части деловой встречи  Ражаббой Ахмадзода и Шухрат Ганиев  говорили о торгово-экономических связях, реализуемых  между двумя областями в прошедшие годы.   Подводя итоги  прошлого года, оба руководителя высказали  предложения по дальнейшему развитию двухсторонних отношений.

Ражаббой Ахмадзода отметил, что одной из важнейших задач является установление социально-экономических и духовных отношений двух народов. Он назвал новой страницей в истории братских народов взаимоотношения двух стран, благодаря нашим Президентам. Высказал предложения по разным направлениям. Таким, как сотрудничество  в текстильном производстве, экспорте кварцевого песка, который производится в АО «Кварц»  Кувасая, для производства стекольной продукции в Согдийской области, по рыбоводству. Недавно рабочая группа из Согдийской области изучила опыт узбекских  рыбоводов, а также специалистов по интенсивным технологиям в земледелии и  ремесленников.

В своей речи Шухрат Ганиев отметил, что в составе делегации директора крупных компаний, производственных предприятий,  предприниматели. Были озвучены предложения о создании координационного делового совета  крупных бизнесменов обеих стран. Также об открытии торговых домов в Ферганской и в Согдийской областях. Подчеркнул, что 2019 год станет важной вехой в развитии сотрудничества по производству строительных товаров, шелководства, нефтехимпродуктов, металлопереработки и  установлении экспорта и импорта между двумя областями.

После официальной части встречи представители двух сторон ознакомили присутствующих со своей деятельностью и провели презентацию. Среди них  АО «Кварц», Кокандский механический завод, АО «Фаргонаазот», ООО «Ферганский нефтеперарабатывающий завод», частное предприятие «Мехригиё», ООО «Нурли тонг силк», ООО «Мастона», ООО «Proud fish trade». Они подробно ответили на вопросы таджикских предпринимателей. Были высказаны предложения импортировать в Таджикистан кварцевый песок АО «Кварц» и «АООТ Пролетарский ГОК», также открыть совместное предприятие по производству огнеупорных кирпичей, освоения магнезитовых и фосфаритовых шахт в Согдийской области. ООО «Proud fish trade» было предложено сотрудничество Торгово-промышленной палатой Согдийской области по развитию рыбоводства, предприятиям «Аюбхон текстиль» и «АдАн текстиль» открыть текстильную фабрику в свободной экономической зоне «Сугд» для переработки хлопка.

— Очень хорошо было бы открыть Торговые дома в Фергане и в Согдийской области для переработки хлопчатобумажных и шелковых тканей, —  сказал директор ООО «Нассожи Хужанд» Рахимжон Набиев. Есть возможность экспортировать наш товар в Узбекистан. Нас интересуют шелковые изделия — атлас и адрас.

По итогам переговоров запланировано открытие филиала Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в Ферганской области для дальнейшего развития экономических связей между двумя регионами.

Гульбахор Саидганиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *