Вторая жизнь улыбки Главная,Здоровье,Свежий номер

В Ферганской областной стоматологической больнице прошёл международный семинар-показ мастер-класса современной непосредственной имплантации зубов. Четыре дня ведущие специалисты-стоматологи России и Узбекистана демонстрировали своё мастерство в области имплантологии зубных протезов. Ведущие российские стоматологи профессор Радмир Анварович Хасанов из Башкортостана, кандидат медицинских наук Марсель Мансурович Хасанов из Казани, а также главный стоматолог Узбекистана, профессор Адхам Ибрагимович Хасанов и другие опытные специалисты не только рассказали о достижениях современной имплантологии зубов, но и на практике продемонстрировали накопленный опыт и своё мастерство в работе с пациентами.

Всемирная традиционная практика имплантации зубов в последние десятилетия добилась поразительных результатов. К примеру, имплантация зубов по протоколу немедленной нагрузки позволяет пациентам избежать нескольких операций и болезненных процедур. Кроме того, буквально через день-два человек уже может пользоваться имплантатами не хуже, чем родными зубами. Такая одноэтапная имплантация нередко помогает даже людям с атрофированной челюстной костью или недостаточным объёмом костной ткани и, конечно, тем кто хотел бы вернуть улыбку без костной пластики.

К тому же благодаря новейшим достижениям современной стоматологии лечение проходит комфортно и безболезненно, а эксплуатация имплантатов гарантирована на протяжении ряда лет.

Возможности современной имплантологии позволяют восполнить частичное отсутствие зубов, помочь при их травме, разрушении и подвижности, невозможности восстановления зубного ряда без использования съёмных конструкций, неудовлетворённости съемными протезами. Но, главное, это позволяет не только вернуть утраченные зубы и восстановить жевательные функции, но и повышает уровень жизни, улучшает эстетику улыбки…

В перерыве между выступлениями и практическим показом операций по имплантации мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором Радмиром Анваровичем Хасановым (на снимке слева).

— Раньше после удаления зуба, до установки коронки, нужно было ждать не менее полугода, — сказал он. — Но многие и особенно публичные люди не могут ждать так долго, чтобы улучшить эстетику улыбки. Поэтому вот уже четыре года мы применяем другую практику работы с пациентами. Буквально через несколько дней после удаления устанавливаем имплантаты. Да такие, что не только окружающие, но и другие стоматологи не в состоянии отличить их от настоящих здоровых зубов. Ежедневно у нас в Башкортостане удаляются до миллиона зубов. Зубы эти, как правило, раньше просто выбрасывались. Но теперь у нас накоплен опыт лечения зубов уже после удаления. Затем, после консервации их, использованием при имплантации на прежнем месте. По той же технологии с использованием консервантов мы сейчас восстанавливаем зубы, к примеру, выбитые в тех или иных обстоятельствах. Особенно часто так случается у детей, которые теряют зубы при игре или падении… Так вот, мы восстанавливаем, консервируем, а впоследствии приживляем эти зубы на прежние места…

Обо всём этом и многом другом из своей практики имплантации зарубежные гости рассказали нашим стоматологам. Было чем поделиться с собравшимися на семинаре врачами и ведущими представителями нашей областной стоматологии, работой которой уже четверть века успешно руководит главный врач областной стоматологической больницы Мухиддин Мамадалиевич Исмаилов.

— У нас имплантация зубов ведётся уже пять лет, — говорит Мухиддин Мамадалиевич. — За это время наши врачи неплохо освоили её по методу южнокорейских стоматологов. Немало успешных операций уже провели ферганский доктор Икромжон Кодиржонов, Турсун Муллаев из Коканда. Теперь вот будем широко осваивать методику имплантации российских стоматологов. Дело в том, что по южнокорейскому методу со времени удаления зубов до установки имплантатов уходит 3-4 месяца, а по новому направлению — непосредственной имплантации — можно установить их уже через 3-4 дня, правда, вначале временные имплантаты. А потом, через месяц, и постоянные. Вот как раз сейчас на нашем семинаре мастер-класса — российские стоматологи уже провели десять показательных операций.

Ферганское областное управление здравоохранения заключило договор с Башкортостанским медицинским институтом о взаимном сотрудничестве и подготовке ферганских врачей-стоматологов, терапевтов, ортопедов, имплантологов и т.д. Наши врачи будут проходить двухнедельное теоретическое и практическое обучение в этом медучреждении, а также в институте по пересадке зубов — международном концерне «Витадент». Мы уже направили туда четырёх наших молодых специалистов для обучения прогрессивному методу непосредственной имплантологии…

 

Юрий ГЕНТШКЕ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *