Горизонты сотрудничества Добрая весть,Предпринимательство

ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА КРУПНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФЕРГАНЫ И СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНИБОДОМ

Благодаря реформам и внешней политики с соседними государствами нашего Президента и в итоге этих дружественных связей открылись границы между приграничными областями Таджикистана с Ферганской областью; налажены отношения по товарообороту, совместные работы бизнесменов, родственные связи и многое другое.

В «Ферганской правде» опубликован ряд статей по сотрудничеству Ферганской области с Согдийской областью Таджикистана и переговоров глав администраций. Также в прошлом году по инициативе хокима Ферганской области 17 предпринимателей из Ферганской области приняли участие в Международной торговой ярмарке “Согд-2018”, которая состоялась 5-7 июля 2018 года в городе Худжанд.

В результате развития двусторонних торгово-экономических отношений между двумя странами, общий объем товарооборота местных предпринимателей в регионе составил 22,3 миллион долларов США. Экспорт товара в достаточно крупном объеме в Республику Таджикистан осуществился такими компаниями, как ООО «Исламбек Мамуров Келажаги» Бешарикского района, ООО «Мадинахон Мамурова» и ООО «Беш Импекс» и др. В то же время, более 40 предпринимателей области получили импортное сырьё из Республики Таджикистан на сумму 13,9 млн. долл. США.  По итогам 2018 года товарооборот между Ферганской и Согдийской областями составило 36,3 миллион долларов США.

25 января 2019 года делегация во главе хокима области Шухрата Ганиева, состоящая из 40 человек, в составе руководителей крупных производственных предприятий области и крупных предпринимателей совершила рабочую поездку в древний город Конибодом Согдийской области.

Хокима Ферганской области и членов делегации торжественно встретили официальные лица администрации Согдийской области во главе Председателя Ражаббоя Ахмадзоды на контрольно-пропускном посту «Андархан» Бешарикского района Ферганской области.

Переговоры состоялись глав администраций в резиденции «Вахдат» в Конибодоме.  После Шухрат Ганиев и Ражаббой Ахмадзода возложили цветы к подножию монумента Исмаила Сомони в городе Конибодом.

    Организованная по инициативе областного управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана деловая встреча с производительными компаниями и бизнесменов Согдийской области состоялась в зале Торжеств «Шохон».

    В официальной части деловой встречи выступили Ражаббой Ахмадзода и Шухрат Ганиев. Они говорили о торгово-экономических связях, реализуемых  между двух областей в прошедшие годы, и подчеркнули, что наши области имеют особое место в Международной экономике. Подводя итоги по прошлому году, руководители областей дали предложения по дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Ражаббой Ахмадзода особо подчеркнул, что одним из важнейших задач является социально-экономические и духовные отношения двух народов, политико-экономические и торговые. Он назвал новой страницей в истории братских народов взаимоотношения двух стран, благодаря нашим президентам. Он дал несколько предложений по разным направлениям, как сотрудничество по текстильному производству, экспорту кварцевого песка, который производится в АО «Кварц» Фергане для производства стекольной продукции в Согдийской области и рыбоводству. Недавно рабочая группа из Согдийской области изучила опыт узбекских специалистов по рыбоводству, интенсивного земледелия и народных ремесел.

Слово предоставилось хокиму Ферганской области Шухрату Ганиеву. Он сказал, что на этот раз прибыл с солидной группой. Это директора крупных компаний, производственных предприятий, крупные предприниматели. В речи хокима были озвучены предложения о создании координационного делового совета для крупных бизнесменов обеих стран. Также об открытии Торговых домов в Фергане и в Согдийской области. Подчеркнуто, что в 2019 году является важным развитие сотрудничества по производству строительных товаров, шелководства, нефтехимпродуктов, металлоопереработки и повышение экспорта и импорта между двух областей.

После официальной части встречи представители двух сторон ознакомили присутствующих со своей деятельностью и проводили презентацию. В том числе, АО “Кварц”, “Кокандский механический завод”, АО “Фаргонаазот”, Ферганский нефтеперарабатывающий завод, частное предприятие “Мехригиё”, ООО “Нурли тонг силк”, ООО “Мастона”, ООО “Proud fish trade” и другие. Они ответили подробно на вопросы предпринимателей соседней приграничной области. Были предложения импортировать в Таджикистан кварцевых песков АО “Кварц” и “АООТ Пролетарский ГОК”, также открыть совместное предприятие по производству огнеупорных кирпичей, освоение магнезитовых и фосфаритовых шахт  в Согдийской области. ООО “Proud fish trade” было предложение сотрудничества со стороны Торгово-промышленной палаты Согдийской области по развитию рыбоводства, предприятиям “Аюбхон текстиль” и “АдАн текстиль” открыть текстильную фабрику в свободной экономической зоне “Сугд” для переработки хлопка и волокна.

-Очень хорошо было бы, если открыть Торговый дом в Фергане и в Согдийской области для переработки хлопчатобумажных и шелковых тканей, — говорит директор ООО “Нассожи Хужанд” Рахимжон Набиев. — Мы выпускаем продукцию соответственно для силовых структур, комуфляжи. Есть возможность экспортировать наших товаров в Узбекистан. И я в надежде открытия фирменного магазина у вас. Нас интересуют шелковые изделия Ферганской области атлас и адрас.

В итоге переговоров и деловой встречи планируется открытие филиала Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в Ферганской области для дальнейшего развития экономических связей между двумя регионами.

Гульбахор Саидганиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *