Гостиница «Атлас» – Туризм

один из четырех отелей Маргилана, построенных в современном стиле с национальными элементами зодчества

В гостинице, возведенной местным мастером-ремесленником Иброхимом Аскаровым, можно понаблюдать за процессом тканья национального материала – атласа. Но демонстрация хода создания шелковой материи — не единственное ее отличие от других, подобного рода, заведений. Зарубежным гостям и туристам здесь параллельно  расскажут об истории возникновения  этого ремесла в древнем городе, основанном более двух тысяч лет назад. О значении атласа в духовной жизни народа, которому он представляется не просто как материал, а как нечто большее, один из символов национальной самобытности.

— Иностранные туристы приезжают к нам для того, чтобы познакомиться с национальной культурой, в том числе народными ремеслами и местной кухней, — говорит Иброхим Аскаров, руководитель семейного предприятия «Туркистон обод келажаги». — Они интересуются народными обычаями и традициями. И на память о пребывании в нашей стране увозят с собой   национальные ткани, керамику, сувениры, вышивку, тюбетейки. Вот и наша гостиница построена с учетом интересов и потребностей зарубежных гостей, которым у нас, думаю, комфортно во всех отношениях. К услугам туристов — ресторан, где можно отведать популярные узбекские блюда, удобный транспорт с автостоянкой, интернет. 

На строительство гостиницы семейное предприятие Иброхима Аскарова получило кредит в Маргиланском городском отделении Национального банка ВЭД в размере 700 млн. сумов. Затраты постепенно окупаются, ведь поток туристов в древний Маргилан, известный как центр шелкоткачества и один из городов Великого Шелкового пути, обладающий рядом достопримечательностей, увеличивается с каждым годом.

Кроме того, предприятие  наладило экспорт атласа, включенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и адраса в Китай, Россию и в страны Европы. Помимо гостиничных услуг, определенный доход ему приносит реализация узнаваемых во всем мире маргиланских тканей.

Тамара ШЕРАЛИЕВА.Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *