Для частных предпринимателей, создающих рабочие места, предусмотрены льготы Без рубрики

В материалах под этой рубрикой, исходя из писем, обращений наших читателей, мы даем разъяснения положений, предусмотренных указами, постановлениями Президента страны, другими нормативно-правовыми актами.

«Наша семья занимается семейным предпринимательством. Хотим расширить свое дело, с созданием новых рабочих мест. Предусмотрены ли в таких случаях какие-либо льготы?»

Рашид Сулейманов, Кувасай.

В постановлении Президента «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения» от 14 июля 2018 года определено, что не менее 50 процентов средств, выделяемых Фонду содействия занятости при республиканском Министерстве занятости и трудовых отношений из Республиканского бюджета и средства региональных фондов, направляются преимущественно на открытие кредитных линий в АКБ «Микрокредит банк», АКБ «Агробанк» и АКБ «Халк банки». Для последующего выделения указанными банками  микрокредитов  на реализацию в районах и городах республики малых и мини-проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест.

Микрокредиты выделяются субъектам малого предпринимательства, фермерским и дехканским хозяйствам, субъектам семейного предпринимательства для:

— организации теплиц, приобретения семян, саженцев, скота и птиц, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов, оросительных устройств в целях развития производства в личных  подсобных  и дехканских хозяйствах;

— приобретения современного мини-оборудования и сырья для переработки, хранения и фасовки сельскохозяйственной продукции, производства строительных материалов, продовольственных и непродовольственных потребительских товаров;

— создания и оснащения предприятий в сфере услуг, особенно бытовых ремонтных, образовательных, медицинских, информационно-коммуникационных и  иных востребованных видов услуг;

— развития надомного труда, особенно среди женщин, в сельских районах;

— других направлений.

Микрокредиты предоставляются в сумме до 500-кратного размера минимальной зарплаты сроком до 3-х лет, с льготным периодом 6 месяцев, по  процентной ставке в размере 50 процентов ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, включая маржу коммерческого банка в размере 50 процентов от ставки выделяемого кредита.

Постановлением установлены также следующие льготы.

Индивидуальные предприниматели, организовавшие в сельских районах (за исключением населенных пунктов с численностью населения более 5 тысяч человек) деятельность по оказанию парикмахерских услуг, а также услуг по пошиву одежды по индивидуальным заказам, ремонту обуви, организовавшие общественные бани, освобождаются от уплаты всех налогов до 1 июля 2023 года.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты фиксированного налога, уплачиваемого за каждого нанятого работника.

Субъекты семейного предпринимательства без образования юридического лица вправе нанимать до 3 постоянных работников, с заключением с ними трудового договора. А также привлекать в качестве участников субъекта семейного предпринимательства без образования юридического лица других близких родственников, братьев и сестер, их супругов и детей, достигших трудоспособного возраста.

Индивидуальные предприниматели, впервые получившие микрокредит, предусмотренный названным постановлением, освобождаются от уплаты фиксированного налога в течение 6 месяцев с даты его получения.

 При этом микрокредиты могут выделяться  без залогового обеспечения безработным лицам, зарегистрированным в центрах содействия занятости населения; гражданам, вернувшимся из трудовой миграции; женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; членам малообеспеченных семей и другим социально уязвимым слоям населения в сумме не более 100-кратного размера минимальной зарплаты.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *