Паспорт для выезда за границу Без рубрики

С 1 января в Узбекистане введена новая система оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина нашей республики для выезда за границу.

По просьбе наших читателей разъяснения дает начальник управления миграции и оформления гражданства УВД Ферганской области Азизбек Мехмонов.

— Новая система внедрена в соответствии с Указом Президента страны «О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу» от 16 августа 2017 года и постановления главы государства «О дальнейших мерах по созданию системы оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу и модернизации биометрической паспортной системы Республики Узбекистан».

До настоящего времени для выезда за границу необходимо было получить стикер разрешительной записи.

Однако в настоящее время назрела необходимость изменения паспортно-визового режима. Нужно отметить, что в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах имеется пункт, предусматривающий  упрощение порядка выезда граждан за границу, отмену стикера разрешительной записи.

Кабинетом Министров утвержден стандарт биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан, выпуск которого возложен на Государственный центр персонализации  (ГЦП) при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Именно туда будет поступать информация из подразделений миграции и оформления гражданства органов внутренних дел, Консульско-правового департамента МИДа или консульских учреждений, выполняющих сбор биометрических данных и биометрических параметров граждан.

Новый документ разработан в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Он бордового цвета, а количество страниц увеличилось до 48. В действующем их 36. Этот документ удостоверяет личность и гражданство Республики Узбекистан его владельца – при выезде за границу и въезде на территорию нашей страны, а также пребывании за рубежом. Такой паспорт будет также содержать специально встроенный электронный носитель информации (чип) с персональными биографическими данными и биометрическими параметрами владельца паспорта.

Для получения загранпаспорта необходимо сдать анкету, заявление в одном экземпляре, заверенную по месту работы, учебы или территориальными органами самоуправления граждан, фотографию размером 3,5×4,5, копию действующего биометрического паспорта, справку из военкомата для военнообязанных. Государственная пошлина составит приблизительно 120 процентов минимального размера заработной платы. А для детского биометрического паспорта — 80 процентов. Хочу особо отметить, что для оформления детского биометрического паспорта для выезда за границу и при выезде несовершеннолетнего ребенка за границу с матерью (отцом) или сопровождающим лицом обязательно требуется письменное согласие другого родителя, заверенное нотариально. Например, если ребенок выезжает только с матерью, требуется согласие отца, а если родители в разводе — справка о разводе.

Кроме того, мать (отец) или сопровождающее лицо при выезде ребенка за границу должны написать обязательство о том, что они доставят ребенка за границу — по месту назначения — и обратно в нашу страну в целости и сохранности и несут полную за него ответственность. Для получения детского биометрического паспорта для выезда за границу необходимо предоставить копии паспорта родителей; если они в разводе копию о разводе и письменных, заверенных нотариусом, согласия и обязательства.

Прием и оформление биометрического паспорта для выезда за границу граждан на территории республики будет осуществляться подразделениями миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел. В настоящее время проводятся организационно-технические мероприятия. Во всех регионах, областях, городах, районах устанавливается соответствующее оборудование.

Биометрический паспорт для выезда за границу выдается гражданам, с учетом их возраста, со следующим сроком действия: со дня рождения до 1 года – на два года; от 1 года до 16 лет – на 5 лет; старше 16 лет на 10 лет.

Следует также отметить, что действующий в Узбекистане биометрический паспорт образца 2011 года обретает статус «внутреннего». При этом граждане Узбекистана могут выезжать из страны в государства с безвизовым режимом, то есть для въезда в которые не требуется въездной визы (Это Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Украина и Грузия), с использованием своего действующего паспорта образца 2011 года, до 1 января 2021 года, а также до истечения срока действия имеющегося в нем стикера при выезде в страны дальнего зарубежья.

Паспорт образца 2011 года является документом, удостоверяющим личность и гражданство его владельца и будет использоваться на нашей территории до 1 января 2021 года. То есть, введенные в 2011 году биометрические паспорта действительны в течение 10 лет.

 С 2021 года предусмотрена замена внутренних биометрических паспортов на идентификационные ID-карты. Это документ, удостоверяющий личность его владельца на территории нашей страны и гражданство Республики Узбекистан, содержащий единый номер идентификации каждого гражданина и его персональные данные, который используется для установления личности при получении государственных услуг.

Таким образом, гражданам, у которых истекает срок годности действующего биометрического паспорта через два года, его поменяют на такую карту. Осуществлятся это будет поэтапно, чтобы избежать очередей и создать  максимально удобные условия для граждан.

Записала Лариса Фёдорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *