Журналистское расследование В ОДНОМ ГОРОДЕ «ВОЗДУХ» МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ? Актуальная тема,Происшествия

В последние годы подписаны ряд постановлений и указов главы нашего государства о прямых иностранных инвестициях и комплексном развитии регионов. Что касается их сути, то процессы реновации, создания крупных мегаполисов, модернизации больших городов являются актуальными проблемами современности.

Соответственно, с нашими зарубежными партнерами было подписано несколько проектов с целью создания рабочих мест, развития туризма и эффективного использования иностранных инвестиций и в Фергане началась совместная работа. В частности, на улице Алишера Навои, дома, построенные в 1946-47 гг., сносятся как морально и технически устаревшие, а вместо них, по соглашению с южнокорейскими партнерами будет построена новая многоэтажная гостиница. Жителям этих старых домов предоставляются современные квартиры в Фергане в недавно построенных домах.

В настоящее время, основываясь на этих фактах, мы наблюдаем появление статей, неверно истолковывающих происходящие работы по благоустройству в Фергане, на таких информационных  ресурсах, как сайты www.fergana.agency, www.gazeta.uz, а также «Радио Озодлик» в проекте «Сиздан телеграм». На сайте www.fergana.agency опубликована серия статей о сносе старых домов на улице А.Навои в городе Фергане. По их словам, людей насильно выселяют из домов, в которых они проживают, и переселяют в места, где нет никаких условий.

Особенно «отличилась» статья «Смерть на руинах», написанная 21 января 2019 года корреспондентом этого сайта Азизом Якубовым. В этой статье рассказывается о смерти Виктора Аристова, жителя дома №32 на улице А.Навои, в так называемом Гидролизном городке, его смерть хотят связывать со сносом. В общих словах, автор изобразил все дело предвзято, в черном цвете. Оказывается, воздух на новом месте, куда они недавно переехали, плохой, постройка домов отличается невысоким качеством, и нет никаких условий. Это то, что было подслушано или надуманно. Потому что в ней не слышно мнения второй стороны, мнения ответственных работников или людей, которые довольны новым жильем. Да неужели в одном городе воздух может быть разным?

Также на сайте «Народного Слова» появилась статья Эльера Эхсонова от  21.01.2019 под названием: «Не выселяют, а переселяют в новые дома». В ней сказано: «Новые и недавно отремонтированные современные дома на улице Регистан в Фергане предлагаются и в законном порядке выделяются гражданам на основании их заявлений о согласии», «первые этажи этих современных домов приспособлены для торговли и бытового обслуживания. Здесь расположены Ферганский центральный стадион «Истиклол», с прилегающей к ней футбольной школой, областное управление юстиции, областное управление автомобильного транспорта и СОШ «Парвоз», с углубленным изучением точных наук.

Кто прав? Кому верить?

Для выяснения обстоятельств, описанных в этой статье, редакция газеты «Ферганская правда» изучила процесс сноса домов и заселения в новые дома.

Как нам сообщили в сходе граждан махалли, умерший гражданин имел хронических заболеваний, так что его смерть не зависела от каких-либо процессов переселения. Мы имеем на руках все документы, касающиеся его болезни и заключения городской прокуратуры. По-нашему беспокоить духа умершего человека и замешивать его имя во всякие скандалы не по-человечески…

Почти все жители двухэтажных старых домов на улице А.Навои проживают в новом доме и довольны этим, причем из тех, кто отказывается переезжать, остались только 3-4 домовладельца (всего 62 квартир, из них до сегодняшнего дня переселились 48, 1 квартира завтра переселяется, остаются 12 квартир). Однако, поскольку земля является государственной, всем известно, что государство будет использовать свою землю для строительства в соответствии с генеральным планом. Конечно, трудно покинуть то место, где прожил много лет. Тем не менее, предлагаются дома с современными удобствами, недалеко от места (3 км) их прежнего места проживания. Это напоминает мне сюжет фильма «Об этом говорит вся махалля».

Мы поговорили с людьми. Владельцы квартиры приватизировали их в первые годы независимости. Владельцы одной или двух квартир покупали с рук этих людей в более позднее время. Основным возражением населения было то, что предоставляемые дома находятся далеко от центра города, от школ, детских садов, от мест работы и учебы. В ходе беседы выяснилось, что они требуют предоставления жилья только в центре города.

Определили, вместо однокомнатных квартир дают двухкомнатные, вместо двухкомнатных квартир — трехкомнатные. Конечно, население за это благодарно. Но некоторые сайты, сговорившись с некоторыми гражданами, занимаются провокациями. Например, когда мы приехали, стали свидетелями ожесточенного скандала, жителями дома № 32, владельцами квартиры № 4 Вяльшиной Светланой, ее сыном и невесткой, в ходе которого они оскорбляли сотрудников городской администрации и сотрудников милиции. Они набросились на заместителя начальника управления Внутренних дел Ш. Хасанова, хотели бросить в него камень и расцарапали ему лицо. Вместе с этим они сеяли национальную рознь, демонстрировали свое негативное отношение к реформам и политике Узбекистана. А также сказали, что регулярно обмениваются информацией с сайтом Fergana.ru.

В связи с этим мы попросили заместителя хокима Ш.Ниязметова разъяснить нам ситуацию:

— Снос старых домов проводится на основании решения хокима города.  Жителей известили вовремя. Некоторые дома были настолько плохи, что грозили буквально обвалиться на головы жителей. Теперь мы переселяем людей в новые квартиры пока с гарантийным письмом от администрации города. Кадастровая документация на право собственности на эти квартиры почти готовы, они будут предоставлены бесплатно. У квартир в наших новых домах нет коммунальных проблем, они оснащены современным отоплением и всеми удобствами, хорошо отремонтированы. Дома близки к Международному аэропорту «Фергана». На первых этажах будут расположены детский сад и поликлиника. И сейчас функционирует детский сад при общеобразовательной школе «Парвоз». Там уже ходит городской автобус и маршрутное такси. Закон не был нарушен, и мы предоставляем населению новые квартиры для проживания. Что касается статей об этом процессе, то ни Fergana.agency, ни «Озодлик» не обращались к нам за официальной информацией.

Он нам предоставил копии всех нужных документов, среди них имеются образцы предупредительного письма от 4 августа 2018 года и почтовый реестр по рассылке этого документа по квартирам жильцов.

Затем мы подошли к мастерам, которые сносили дома. Мы сказали им, что эти дома еще считают крепкими.

— Нет, — сказал один из рабочих, — хорошо, что мы их снесли, так как некоторые дома едва стояли. В частности, дома были повреждены внутри, первые этажи были в плохом состоянии. В этих домах нет подвалов, полы сгнили. Везде сырость, есть трещины. Они стали опасными для жизни людей.

Разумеется, легко, находясь в другой стране заниматься домыслами: мы отправились на новостройку на улице Регистан в дом № 4, где по словам некоторых жителей ремонтные работы не завершены и плохой воздух. Хорошо, что мы воочию увидели это место, расположенное напротив нового стадиона «Истиклол». Первый этаж этих домов, расположенных в 3-х километрах от центра города, предназначен для бытового обслуживания. Упомянутые выше факты в статье Э. Эхсонова были точными. Здесь построен и дом для военнослужащих, которые без жалоб живут уже год.

Стучим в дверь квартиры № 5-го дома №4. Нам открывает дверь Евгений Денисов. Мы сказали ему, что пришли из газеты и хотели ознакомиться с ситуацией: «У меня нет жалоб. Наш предыдущий дом был старым, его давно надо было снести. Нынешний дом новый, хороший. Нет проблем с газом, водой, электричеством», — сказал он с благодарностью. Стучу по перегородкам квартиры, В.Денисов удивляется. Ему говорю, что нам сказали стены из гипсокартона, поэтому проверяю. Он смеётся и говорит: “Все кирпичные”. Затем мы встречаем Виктора Чреватого, владельца квартиры №28, по его словам: «Это прекрасное место, мне нравится. Комнаты теплые, проблемы нет с горячей водой, газом и электроснабжением».

Вот еще несколько отзывов от новых владельцев квартир.

Наталья Асанова, владелец квартиры №19 в новом доме:

— Я хотела бы поблагодарить Президента и хокимият за поддержку. Дома хорошие, кирпичные, не отключают воду, электричество. Газ есть, система отопления работает хорошо, отделочные работы тоже нас устраивают. Поэтому, я согласна, я довольна. У меня нет никаких жалоб. Мне 54 года, в этом году я ухожу на пенсию, и этот дом — отличный подарок.

Косимова Гулнорахон, пенсионер:

— В нашей жизни происходят много изменений. С начала года Президент создал благоприятные условия, заменив старые дома новыми. В новом доме есть все удобства, они просторные и светлые. Сначала мы обижались из-за того, что придется покинуть привычное место, центр города, а после переезда обрадовались, что там тепло и просторно. Тихое, приятное место. Сейчас налаживается движение автобусов. Городские власти помогли перевезти наш багаж на выделенных автомобилях. Почему люди недовольны? Те, кто был недоволен раньше, обрадовались, увидев хорошие условия.  Спасибо нашему Президенту, областному и городскому хокимияту!

Мы рады, что люди довольны. Теперь вернемся к теме, что некоторые сайты распространяют необоснованные слухи. Факты не были подтверждены, и предоставленные на сайте фотографии были недостоверными. Вы можете заметить разницу на фотографии по деревьям. Перед новым домом посажены зеленеющие ели, а на представленных ими фотографиях — засохшие деревья. Вполне возможно, что каждый может отличить фото дома, нуждающегося в ремонте от новостройки. При сравнении можно увидеть, что снимки совершенно разные. Сайт fergana.agency для ажиотажа использовал неизвестно где взятые фотографии.

Не является ли это ложью, распространением необоснованной информации, созданием атмосферы недовольства среди населения, прокладыванием пути для национальных разногласий и постепенным подрывом основ государства?

Мы добавили фото и видео-интервью ниже, чтобы не быть голословными. Смотрите сами и делайте выводы. Тогда вы увидите подлинный облик этих сайтов.

Как говорится, «Собака лает – караван идет». Город наш приобретает красивый облик, жизнь людей улучшается, а о тех, кто хочет отравить воздух города, и о тех, кто хочет «поделить» его на два разных вида, забудут.

Гульбахор Саидганиева

Новые комментарии

  1. Мирасрор Ахроров

    Молодец, Гулбахор!
    Хорошая статья и удачная журналистская расследование!

  2. Диля

    Молодцы! Душа радуется читать и смотреть такое! Людям повезло! Есть масса государств который абсолютно не заботятся о своих граждан!

  3. Евгений

    Я был бы сам не прочь такую квартиру получить, вместо старой, говорят что где-то рядом Фергану сити строить будут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *