О праве собственности на самовольно построенное жилье Общество

В последние годы в нашей стране происходят значительные, масштабные преобразования, осуществляются государственные программы. Приняты и реализуются указы и постановления Президента, предусматривающие конкретные меры по совершенствованию, повышению эффективности деятельности в различных сферах, дальнейшему развитию предпринимательства, сельского хозяйства, промышленности, науки, здравоохранения, культуры, народного образования, усилению социальной поддержки граждан.

В редакцию поступают письма от наших читателей с одобрением реализаций предусмотренных в этих документах, других нормативно-правовых актах мер. А также с просьбой разъяснить те или иные положения.

В планах редакции намечено публиковать такие материалы, в том числе с привлечением специалистов.

«В прошлом году начали проводить разовую акцию по признанию права собственности на возведенные на самовольно занятых земельных  участках жилые дома. Просим разъяснить, что это собой представляет и продлиться ли такая акция в этом году?»

Семья Акрамовых, г. Фергана.

Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения» от 20 апреля 2018 года, принят в целях создания благоприятных условий для реализации жилищных прав и социальной поддержки населения, рационального и эффективного использования земельных участков. А также оказания содействия в государственной регистрации принадлежащих гражданам жилых помещений.

Объявленная в прошлом году по предложению республиканских Министерства юстиции и Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру разовая акция по признанию прав собственности на жилые помещения физических лиц, возведенные на самовольно занятом земельном участке или без получения разрешения на строительство, продлится до 1 мая 2019 года.

При этом право собственности на жилье, возведенное, до момента принятия вышеназванного Указа за лицом добросовестно, открыто и непрерывно владеющим таким жильем как собственным имуществом, признается на следующих условиях. Если самовольная постройка не нарушает требования градостроительных норм и правил, а ее сохранение не будет нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Если данный земельный участок или его часть не находится на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена ему для жилищного строительства.

Признание права собственности на самовольную постройку осуществляется решением хокима района, города, на территории которых находится эта постройка – при условии соблюдения правил гражданского  и семейного законодательства об общей собственности. А также после уплаты разового сбора в размере пяти минимальных заработных плат.

При признании права собственности на самовольную постройку собственнику предоставляется право пожизненного владения земельным участком (или его частью), на котором она возведена, в пределах установленных законодательством  норм.

 Уважаемые читатели!Какие темы вас интересуют и на какие вопросы вы хотели бы получить ответы? Отправляйте нам свои письма.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *