Воплощение высокого мастерства ремесленников История

Медресе Нарбутабия – одно из достопримечательностей Коканда, которую не преминет посетить ни один турист или гость города. Эту религиозную мусульманскую школу основал правитель Кокандского ханства – Нарбутабий.

Сохранившиеся источники свидетельствуют, что в период правления Нарбутабия отмечался расцвет государства, в столице которого возводилось множество монументальных зданий. Строительство медресе началось в 1796 году, а завершилось ровно через три года. К возведению комплекса духовной школы были привлечены не только местные мастера, но и мастера из Бухары. Впрочем, история сохранила имена известных бухарских ремесленников, таких как Уста Касым и Мухаммад Салих.

Медресе имеет форму четырехугольника размером 52х72 метра. Красив и величественен передний фасад здания, обращенный на север. По четырем углам находятся огромные башни. С западной стороны входных ворот расположена мечеть, с востока – большая и малые учебные классные комнаты. Площадь внутреннего двора имеет квадратную форму, по периметру его расположено 40 худжр, то есть келий.

Купола над входным порталом, а также мечети украшены ганчевым орнаментом и капителями. Резьбой по ганчу украшены и учебные классы,  михраб, то есть алтарь – ниша во внутренней стене мечети, указывающая направление к Мекке. Фасад и стены медресе облицованы шлифованным кирпичом. Ворота и двери украшены неглубокой и несложной резьбой, геометрическим орна-

ментом под названием «паргори». Несмотря, казалось бы, на простоту и скромность  декора медресе, оно, тем не менее, выглядит величественно и монументально.

Следует отметить, что медресе Нарбутабия считается памятником республиканского значения. И в соответствии с государственной программой медресе, как, впрочем, и другие памятники истории и культуры города, было подвергнуто полной реставрации, благодаря чему приняло первоначальный вид.

Манзура МАНСУРОВА,

директор Музея истории и культуры Коканда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *