Дирекция по развитию туризма в Шахимардане Туризм

Указ Президента страны «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» и постановление «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли» от 5 января 2019 года приняты в целях формирования благоприятных условий и предпосылок для развития туризма, прежде всего в частном секторе, повышения конкурентноспособности и качества предоставляемых услуг. А также ускорения реализации инвестиционных проектов по строительству гостиниц и аналогичных средств размещения, отвечающих современным стандартам и требованиям, привлечения иностранных инвестиций в развитие гостиничного хозяйства в республике.

В соответствии с данными документами в нашей области была образована рабочая группа в составе ответственных сотрудников хокимията области, руководителей банков и предпринимателей, которая посетила села Шахимардан и Ердан, являющиеся объектами туризма и паломничества. С тем, чтобы изучить здесь возможности сооружения и восстановления домов отдыха, гостиниц и других культурных объектов.

На базе сельских сходов граждан Шахимардана и Ердана создана дирекция по развитию туризма, которая идентифицировала пустые и неиспользуемые объекты и более 50 зон отдыха и приняла их на свой баланс. Впоследствии они в соответствии с Указом и законодательством будут предоставляться предпринимателям. Рассказывает начальник областного территориального управления Госкомконкуренции Восилжон Назаров:

— Наша цель – создать в этой курортной местности современные отели и зоны отдыха для туристов. Хокимиятом области будет разработан четкий план по благоустройству Шахимардана и Ердана. Намечено создать современные рекреационные зоны (традиционно используемая природная или специально организованная территория, где жители населенного пункта проводят часы досуга (парки, скверы, национальные парки и др.), действующие все четыре времени года – не только для туристов нашей республики, но и иностранных. Намечено строительство двухэтажных отелей, современных ресторанов, кинотеатров и парков.

Банкам области даны поручения по организации работы с клиентами, изучению проектов по установленным нормативам. В этой курортной местности более 100 зон отдыха. На протяжении долгих лет некоторые из них были оставлены без присмотра, некоторые не имеют собственника. В этот же день коммерческими банками, инициаторами проектов и предпринимателями изучено и выбрано для эксплуатации более 20 пустующих объектов, находящихся на балансе дирекции по развитию туризма. В настоящее время дирекция привлекает предпринимателей исходя из вида их деятельности, объема инвестиций и количества создаваемых мест, — сдачей или продажей на аукционе этих объектов. 

***

В последнее время хокимиятом области принят ряд мер по повышению уровня жизни населения Шахимардана. Здесь налажена работа по развитию внутреннего туризма, чтобы желающие могли посещать райский уголок круглый год.

— От имени жителей хочу выразить большую благодарность Президенту страны и хокиму области, — говорит местный предприниматель Шоиржон Мамажонов.— Раньше у нас не было больницы.  Полтора года назад ее построили и она функционирует. Кроме того, для удобства сельчан выделены две современные автомашины “Скорой помощи”.

По словам начальника 14-го отделения районного отдела внутренних дел капитана Ш. Шокирова и инспектора профилактики, лейтенанта З. Махмудова, в Шахимардане установлено камерное наблюдение, обеспечивается общественный порядок в селе и на пограничных постах.  Они отметили, что в селе Шахимардан очень спокойно, люди тут дружные и искренние.

Гульбахор Саидганиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *