Отчет председателей областных судов Закон и общество

В Ферганской телерадиокомпании состоялся брифинг председателей областных судов по уголовным, гражданским делам, экономического и административного судов. Перед журналистами  с отчетами об итогах работы за 2018 год выступили руководители органов правосудия.

ак отмечалось, за минувший период осуществлено реформирование судебно-правовой системы страны, вместе с тем предстоит продолжить совершенствование и либерализацию уголовного законодательства. Главная же задача — повсеместное распространение принципа верховенства закона и неотвратимости наказания.

На брифинге председатель областного суда по уголовным делам Мухаммадиброхим Туланов отметил, что при определении наказания судья наряду с отягчающими обстоятельствами принимает во внимание и смягчающие. Но применение данных норм происходит по личному усмотрению следователя или судьи. Такое положение может привести к нарушению принципов законности и справедливости. Учитывая данную практику, в стране решено пересмотреть и до 1 июля текущего года подготовить новые проекты уголовного и уголовно-процессуального зако-
нодательства.

Как отметил выступающий, в прошлом году судами по уголовным делам области было рассмотрено 4380 уголовных дел. Приговор вынесен в отношении 3698 подсудимых. Прекращено производство 1178 уголовных дел в отношении 1261 лица, оправдательный приговор вынесен 37 гражданам.  

Председатель областного суда по гражданским делам Ихтиёр Косимов сообщил, что на протяжении минувшего года было рассмотрено  21673 дела. Анализ  показал увеличение числа разводов, одними из главных причин которых является вмешательство в жизнь молодых третьих лиц, отсутствие детей, отъезд одного из супругов на заработки за границу и долгое отсутствие дома… Случаев расторжения брака было бы больше, если б гражданским судам не удалось предотвратить развод многих супружеских пар путем примирения. Между тем, сократилась подача исков в суд, связанных с взысканием кредитов, задолженностей за коммунальные услуги, назначением пенсий и пособий. Вместе с тем не могут не вызывать сожаления факты подачи родителями на взыскание алиментов с детей.

Суды по гражданским делам проводят встречи, а также выездные — с участием представителей местного населения и молодежи. Присутствие их и, в особенности, молодых людей на заседаниях судов, несомненно, имеет позитивное значение в их правовом воспитании.

Председатель областного административного суда Абдурасул Эранов проинформировал журналистов о том, что в прошлом году  было рассмотрено 28369 дел в отношении 34744 правонарушителей. При этом он с сожалением подчеркнул, что большая часть рассмотренных дел касается нарушения правил дорожного движения в нетрезвом виде. Автомобилис-
ты-нарушители привлечены к ответственности в соответствии с Административным кодексом и получили справедливое наказание. В общем объеме административных дел, рассмотренных в минувший период, немало дел, связанных с осуществлением деятельности без лицензии, а также нанесением оскорбления, что свидетельствует о низкой культуре некоторых граждан. 

Выступая на брифинге, председатель областного экономического суда Тилаволди Атабаев отметил, что благодаря мерам, принятым главой государства и правительством, значительно сократились случаи вмешательства государственных структур в деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Сократились проверки со стороны правоохранительных, контролирующих и других органов. Тем не менее практика экономических судов показывает, что подобные случаи имеют место быть. И, рассматривая иски субъектов предпринимательства о нарушениях их прав путем незаконного вмешательства в их деятельность,  суды встают на защиту интересов предпринимателей.

 Судьями областного и межрайонных экономических судов в минувшем году было рассмотрено 26289 дел, в том числе 1414 дел о банкротстве. Примечательно, что большая их часть, или 74,6 процента всех дел рассмотрено на выездных заседаниях.

Состоявшийся брифинг дал представителям СМИ четкое представление о деятельности  судов области, криминогенной ситуации, работе, направленной на повышение правовой культуры и правового сознания населения. О мерах, принимаемых к предупреждению преступности и правонарушений.

Тамара ШЕРАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *