Помощники инспекторов профилактики Общество

Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности» от 24 декабря 2018 года принято в целях скоординированной мобилизации сил и средств органов государственной власти и управления на местах, а также общественных формирований в обеспечении общественной безопасности в стране, повышения их ответственности в сфере профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Об этом наша беседа с начальником управления профилактики правонарушений областного управления внутренних дел, полковником Илхомом Эргашевым.

— Прежде всего, нужно отметить, что за последнее время проведена существенная работа по обеспечению мира и спокойствия в стране, внедрению принципиально новых механизмов охраны общественного порядка и формированию у населения чувства личной безопасности. А также коренным образом пересмотрена нормативно-правовая база, регулирующая данную деятельность, в основе которой лежит реализация благородной идеи – «Служить интересам народа».

Однако в деле обеспечения общественной безопасности недостаточно эффективным было участие органов государственной власти и управления на местах в охране правопорядка, а также общественных формирований, не наблюдалось их целевого взаимодействия в предупреждении, пресечении и раскрытии правонарушений. В первую очередь преступлений социально-бытового характера. Названное постановление является актуальным и своевременным.

— Каковы нововведения в принятом документе?

— В соответствии с ним, хокимы областей, районов и городов теперь ежедневно лично ознакамливаются с суточной криминогенной обстановкой на соответствующей территории, обращая особое внимание на преступления социально-бытового характера. Изучают причины и условия, выясняют факторы, повлекшие противоправные деяния. При этом в отношении проявивших бездействие должностных лиц ответственных организаций принимаются соответствующие меры.

В целях своевременного реагирования на противоправные факты и пресечения их негативных последствий принимают действенные меры по организации взаимодействия органов и учреждений,  непосредственно участвующих в профилактике правонарушений.

По  окончании отчетного периода на основе результатов обеспечения общественной безопасности на заседаниях районных, городских кенгашей народных депутатов будут обсуждаться факты совершенных на соответствующей территории тяжких преступлений. А также приниматься меры непосредственно участвующими в профилактике правонарушений органами и учреждениями с разработкой адресных предложений по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности.

— Постановлением упразднены должности руководителей общественных формирований «Махалла посбони». Кто будет работать вместо них? 

— Данная должность упразднена по предложению министерств внутренних дел, финансов, Генеральной прокуратуры и Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан. За счет высвобождаемых штатных единиц вводятся должности помощников инспекторов профилактики по охране общественного порядка. При этом сохранены действующие механизмы оплаты их труда и социальной поддержки. И возлагается на них персональная ответственность за практическое содействие органам внутренних дел в профилактике правонарушений.

— Как будет происходить подбор кадров?       

— Постановлением предусмотрено, что кадры на должность помощника инспектора профилактики будут комплектоваться преимущественно из числа особо отличившихся членов общественного формирования «Махалла посбони», постоянно проживающих на данной территории, обладающих коммуникабельными и организаторскими способностями.

Назначают на эту должность и освобождают от нее – начальники районных, городских органов внутренних дел, по рекомендации инспекторов профилактики.

— Предусмотрено ли поощрение для помощников инспекторов?

— Да, внесшим достойный вклад в  предотвращение правонарушений и борьбу с преступностью, по рекомендации начальника Главного управления профилактики правонарушений предоставляется право поступления на квотированной основе в высшие образовательные учреждения органов внутренних дел, в том числе на факультет профессиональной подготовки. Зачисление помощников инспекторов в вузы органов внутренних дел осуществляется на основании результатов предварительного и профессионального отбора, согласно, квотам, ежегодно определяемым министром внутренних дел Республики Узбекистан.

Нужно также отметить, что вводится порядок выплаты денежного вознаграждения – в размере 100 процентов фонда оплаты труда (денежного довольствия) и других денежных вознаграждений едино-временно председателям и активистам сходов  граждан, инспекторам профилактики и их помощникам. А также особо отличившимся членам общественного формирования «Махалла посбони». В случае снижения уровня преступлений, их своевременного предупреждения и пресечения на закрепленной территории. Предусмотрена также выплата разовых денежных вознаграждений, награждение ценными подарками и социальная поддержка граждан, оказавшим практическое содействие в охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

— Каким образом будет привлекаться общественность, активисты махаллей к участию в охране правопорядка?

— Постановлением предусмотрено распространить во всех регионах республики положительный опыт города Ташкента по образованию и организации функционирования в каждой махалле общественных групп патрулирования «Фидокор ёшлар». Такие задачи поставлены перед Министерством обороны, Союзом молодежи Узбекистана и Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан. А на помощников инспекторов профилактики возложена задача по ежедневному контролю и координации деятельности общественных групп патрулирования «Фидокор ёшлар» и общественного формирования «Махалла посбони».

Общественные группы будут формироваться из числа призывников, обратившихся в районные, городские отделы по делам обороны с намерением несения срочной военной службы. А также кандидатов, желающих поступать в высшие военные образовательные учреждения республики, образовательные учреждения органов внутренних дел. В общественные группы можно будет вступить на основании направлений, выдаваемых отделами по делам обороны или органами внутренних дел. При этом группы будут формироваться только из числа молодежи, проживающей на территории махалли их функционирования. Каждый из членов группы будет привлекаться к патрулированию в вечернее и ночное время суток по установленному маршруту. 

Участие общественного формирования «Махалла посбони» («Страж махалли») и общественных групп «Фидокор ёшлар» («Отважная молодежь») в охране правопорядка будет способствовать повышению эффективности этой работы, а также активизации гражданской позиции жителей, активистов махаллей, особенно молодежи.

Беседу провела

Лариса Фёдорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *