Залог экономии воды и доброго урожая Без рубрики

«…в центре нашего внимания останутся вопросы экологической безопасности, рационального использования водных и  других природных ресурсов». (Из Послания Президента Ш.М.Мирзиёева Олий Мажлису).

Одному Создателю известно, сколько воды – питьевой, поливной в день, месяц, год мы теряем. Теряем из-за расточительности одних, несознательности других, равнодушия третьих. Обывателю  кажется, что вода – земное благо, которое достается нам бесплатно. Но, вспомним хотя бы, сколько средств и сил приходится тратить, к примеру, на добычу воды из скважин глубоко из-под земли, чтобы обеспечить ею население областного центра. Но добыть воду – полдела. Для того чтобы она отвечала всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде, то есть была пригодна для потребления,  ее нужно подвергнуть очистке, дезинфекции, проверке…

Никто также не может точно сказать, сколько воды теряется при орошении сельскохозяйственных культур. По сравнению с некоторыми странами арабского Востока, воды в нашем крае кажется в изобилии. Да, через  территорию нашей области протекает Сырдарья, другие более мелкие реки. Но, водами великой реки пользуются и в соседних странах, для каждой из которых, в том числе нашей, установлен строгий лимит. Более того, соответствующей международной организацией осуществляется контроль соблюдения каждой страной установленной нормы потребления вод этой реки, бездумный расход которой, кстати, привел к высыханию Арала. Один уже этот факт говорит о необходимости рационального использования и сбережения бесценного дара – живительной влаги. Тем более, что поливной воды не хватает, и владельцам приусадебных участков в отдельных населенных пунктах для полива садов-огородов приходится привозить ее в бочках, чтобы не потерять урожай. К примеру, так поступают в кишлаке Дарвешобод Узбекистанского района, одна из местных жителей которого обратилась в областное управление сельского хозяйства  с жалобой.

Постановление «О неотложных мерах по созданию благоприятных условий для широкого использования технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца», подписанное главой нашего государства 27 декабря прошлого года, несомненно, поспособствует, и не только эффективному сбережению поливной воды, но и увеличению урожайности хлопка. Капельное орошение – эффективный способ полива, который  позволит  фермерским хозяйствам  экономить воду, избегать обильного орошения ввиду неравномерного ее распределения, при котором  нередко наблюдается гниение корней растений. Кроме того, точечный полив, при котором вода питает именно корни, не дает образоваться корке, требующей затем культивации, то есть рыхления почвы. Еще одно преимущество заключается в том, что при его применении исключается разведение сорных трав, заглушающих культурные посевы и тем самым негативно влияющих на их урожайность. А агротехнические мероприятия, как рыхление, уничтожение сорняков означают  дополнительные расходы.

— Что касается урожайности, — говорит начальник отдела хлопководства и технических культур областного управления сельского хозяйства Гуломжон Бойпулатов, — то при применении капельного орошения можно получить от 40 до 60 центнеров хлопка с гектара, а то и больше – все зависит от структуры почвы, погодных условий и, конечно же, качества ухода за культурой. Иначе говоря, затраты на внедрение технологии капельного орошения хозяйствам вернутся  сторицей. При этом они вдвое сэкономят воду, за которую им приходится платить, сокращаются трудовые затраты. Поэтому производители хлопка-сырца целиком «за» внедрение в производство водосберегающей технологии  полива.

Понятно, что переход на данную технологию будет сопряжен с затратами, и немалыми. И здесь на помощь к производителям придет  государственная поддержка в виде субсидии и льгот. Постановлением  установлен порядок поддержки  со стороны государства хлопководческих хозяйств, внедривших технологию капельного орошения. Она предусмотрена также и для производителей систем капельного орошения и их комплектующих. 

Так, внедрение в производство технологии капельного орошения фермерским хозяйствам обойдется в 12,5 млн. сумов, при этом государство предоставляет 8 млн. сумов на каждый гектар посевной площади. За счет средств Государственного бюджета.  Частично покрываются кредиты коммерческих банков на строительство и реконструкцию систем капельного орошения и закуп их комплектующих за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров. И, наконец,  ввозимые   системы капельного орошения, комплектующие и сырье, необходимые для внедрения технологии капельного орошения, освобождаются от уплаты таможенных пошлин вплоть до 2021 года.  Кстати, согласно постановлению, уже в нынешнем году для возмещения затрат на внедрение технологии капельного орошения и покрытия процентов по кредитам коммерческих банков в стране предусмотрено выделение 120 млрд. сумов.  

— Следует отметить, что в области разработана программа  поэтапного внедрения современных систем капельного орошения на 2019-2023 годы, — говорит Достонбек Ибрагимов, ведущий специалист отдела определения потребностей в воде и планирования областного управления сельского хозяйства. – Технология будет внедряться на посевных площадях, занятых хлопчатником, в том числе предоставленных организаторам  текстильных производств и кластеров. А первые результаты применения практически нового для наших сельхозпредприятий способа полива будут получены осенью, после завершения уборки урожая.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *