В ФЕРГАНЕ ОТКРОЕТСЯ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В хокимияте области,Добрая весть


ХОКИМ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ШУХРАТ ГАНИЕВ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Всё более развиваются Международные связи между Узбекистаном и Южной Кореей. Также и в Ферганской области налажены в течение 2018 года связи сотрудничества и дружбы. Многие города Кореи и Ферганской области теперь побратимы. В особенности, велики заслуги в налажении сотрудничества и дружбы директора компании “Evergreen Motors Group”, советника премьера-министра, почётного гражданина Узбекистана Ким Чанг Кун.

 19 января нынешнего года хоким Ферганской области Шухрат Ганиев принял в доме приёмов областного хокимията южнокорейскую делегацию во главе Ким Чанг Кун. В составе делегации приехали президент университета JEI Ли Жи Ву, декан по планированию дел университета Гонг Сангсик, директор главного управления университета Чо Бонгрей, сотрудник глобального центра университета Ким Митяк. На переговорах участвовали представители областной администрации.

Ш.Ганиев поприветствовав гостей, в частности, президента университета Ли Жи Ву, сказал следующее:

— В начале слова желаю вам в новом 2019 году успехов в вашей работе. Ваш визит нас воодушевляет. В прошлом 2018 году в рейтинге мировой экономики Южная Корея признана одной из сильнейших государств по экономическому развитию и вошла в список десяти самых сильных стран. Это нас радует, потому что считаем этого и нашим успехом. Наши Президенты уважаемый Ш.М.Мирзиёев и господин Мун Чже Ин основали нашу дружбу и сотрудничество. Корея это страна, которая высоко оценивает дружбу. Думаю, что в признании нашего президента как “Человека года в Азии” немало вклада наших корейских друзей. В Ферганской области очень много совместных предприятий с корейцами, самое первое предприятие открылось 23 года тому назад, которое называется Daewoo Textile (нынче “POSCO Daewoo”).  

Во время переговоров обсудили вопрос повестки дня – об открытии в Фергане филиала корейского университета JEI. Президент университета Ли Жи Ву выразил свои мнения по этому вопросу:

-Спасибо за тёплый приём. Я наблюдаю развитие сотрудничества между Южной Кореей и Узбекистаном, но прилетев и увидев воочию сделанных работ, просто удивлён. И почувствовал почему господин Ким, который хочет превратит Узбекистан в самую развитую страну Средней Азии, так любит эту страну. Мы хотим наладить сотрудничество с Ферганской областью в сфере образования. Президент Узбекистана тоже подчеркнул, что можно взять в примеры систему образования Южной Кореи. В Корее много университетов. Вместе с достижениями, есть и своеобразные проблемы сферы. Одной из проблем в образовании является то, что из-за дорогостоящей учёбы у нас, были случаи, что студенты уезжали в другие страны учиться. Сегодняшняя наша цель – открыть зарубежные университеты у себя, чтобы наши студенты не уезжали учиться в другие страны. Если в Узбекистане откроется новый университет и принять бы на учёбу иностранцев – это было бы нашим успехом. В открытии университета, в первую очередь, не думаю о своей пользе, думаю о развитии образовательной системы и хочу полностью отдать свои силы. Отношение народа Узбекистана, Ферганской области повышает моей любви к вам, и не хочу это скрывать.

Продолжая переговоры господин Ким сказал:

-Спасибо за то, что обратили внимания нашему проекту. Эта встреча очень важная и можно оценить её как успешным шагом в будущее. Несмотря на большое расстояние между Узбекистаном и Кореей, от того, что у нас души близкие, мы приехали как будь-то домой. Сейчас хотим посмотреть результаты прошлогодних своих работ, проектов. Будем стараться чтобы Ферганская область была самой образцовой среди других регионов республики. Сегодня с нами прибыли самые авторитетные сотрудники университета JEI. Они радуются от успехов и развитий в Узбекистане. Конечно, трудно начать дело, но с вашей поддержкой можно достичь цели. Самая большая цель – к 1- му сентябрю принять на учёбу студентов. Хочу услышать слова благодарности тогда, когда будут учиться в вузе, которого мы открыли студенты из соседних государств. Наша сегодняшняя встреча – историческое событие, — подчеркнул он.

 Университет JEI в Южной Корее является самым престижным учебным заведением, некоторые его факультеты занимают первое место в стране по рейтингу. По словам хокима области, Ферганская область расположена в центре долины, и ещё приграничывает соседние государства, могут учиться в новом университете студенты из пяти государств, университет может воплощать 20 миллионный контингент. В области проживают большое количество жителей корейского происхождения. Поэтому открытие филиала JEI весьма логично.

В течение дня члены делегации познакомились со зданием Узбекистанско-Корейского учебного центра, где и планируют открыть университет, расположенном в центре города.

    После этого посетили новый университет ISMA, недавно открытый совместно с Латвией. Состоялась встреча с ректором Ферганского государственного университета.

В итоге переговоров подписан меморандум об открытии филиала JEI.

Продолжается поездка корейской делегации в Ферганской области. По программе запланированы посещение Ферганского политехнического института, и небольшой тур по достопримечательностям области.

Гульбахор Саидганиева

Новый комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *