Поколение высокой духовности Главная,Общество,Свежий номер

Фестиваль талантливой молодёжи под таким девизом прошёл в нашей области.

Он был организован республиканским центром пропаганды «Духовность» и его областным отделением. Участники — молодые учёные, студенты, учащиеся школ, колледжей, лицеев, проявляющие свои таланты и способности в сфере науки, искусства, ремесленничества, публицистики, художественного творчества.

Мероприятия в рамках фестиваля состоялись в ферганских государственном университете, политехническом институте, филиале Ташкентского университета информационных технологий, в Молодёжном центре, в академическом лицее № 1 при ФерГУ, в Информационно-библиотечном центре. Юноши и девушки в возрастных категориях от 14 до 16, от 17 до 19, от 20 до 25 лет приняли участие в различных номинациях.

В ходе фестиваля отмечалось, что уделяемое нашим государством особое внимание молодёжи, создание необходимых условий для овладения юношами и девушками современными знаниями и профессиями, широкого проявления своего потенциала, даёт весомые результаты.

В Молодёжном центре были развёрнуты выставки юных художников, ремесленников, дизайнеров. Представленные работы привлекали внимание оригинальным подходом к теме, творческими задумками, яркостью красок, выразительностью. В керамике, картинах, изделиях одежды, выполненной в национальном стиле, юные творцы выразили свою любовь к родному краю, традициям нашего народа, к непреходящим духовным ценностям.

Например, нельзя было оторвать глаз от красивых гончарных изделий, представленных в экспозиции юной керамистки из Риштанского района, девятиклассницы общеобразовательной школы № 1 Фотимы Абдувалиевой. В своих работах девушка использовала традиции древних мастеров риштанской школы керамики и в то же время современные мотивы. Она стала одной из призёров номинации «Национальные ценности в работах юных ремесленников». Среди отличившихся здесь же — Мухайё Солиева, Наргиза Холматова и Чарос Мирзатохирова.

В номинации «Национальные ценности в работах юных художников» лучшими признаны работы Муштарий Курбановой, Дилфузы Набижоновой и Хасанбоя Давлатова.

Среди дизайнеров первого места удостоены в своих возрастных группах Мохира  Кучкорова (14-16 лет), Зарнигор Олимова (18-19 лет), Шахзод Абдубанноев (20-25 лет).

Фестиваль в очередной раз продемонстрировал, как много среди нашей молодёжи способных, одарённых юношей и девушек в самых различных сферах.

Интересные разработки были представлены в номинации «Замонавий илм-фан» («Современная наука»). Смотр-конкурс состоялся в Ферганском филиале Ташкентского университета информационных технологий. Так, магистрант этого вуза Каримжон Муйдинжонов дал презентацию своих научно-исследовательских разработок в области мобильной телефонной связи. А совсем юные участники данной номинации восьмиклассники — Исроилжон Носиров из кокандской школы № 30 и Элёрбек Рахматов из школы № 2 Куштепинского района заинтересовали как жюри, так и зрителей своими идеями, которые вполне могут иметь практическое воплощение. Элёрбек изготовил макет экскаватора современного типа, с различными дополненными функциями и способный работать в ускоренном режиме. А Исроилжон предложил свой вариант установки уличного освещения, которое будет для подпитки заряжаться от солнечной энергии.

Глубокие знания, эрудицию, компетентность проявили и участники номинаций «Знатоки произведений Президента», «Знатоки современной истории». Конкурсы, среди разных возрастных групп молодёжи, состоялись в Ферганском государственном университете и академическом лицее № 1 при нём. Оценивались творческие работы учащихся и студентов по произведениям Президента, их знания этих трудов, а также Конституции Республики Узбекистан, осведомлённость о важных событиях в общественно-политической жизни страны за годы независимости.

В номинации «Художественное творчество» оценивались способности юношей и девушек, пробующих себя в таких жанрах, как проза, поэзия, публицистика.

— Цель фестиваля, — отметила руководитель областного отделения республиканского центра пропаганды «Духовность» Хурсаной Исламова, — повышение активности молодёжи в процессе осуществляемых в стране общественно-политических, духовно-просветительских реформ, усиления чувства ответственности, сопричастности к судьбе Родины, к происходящим обновлениям и преобразованиям.

 

Лариса ФЁДОРОВА.

Фото Шерзода

КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *