Форма женщине к лицу Без рубрики

Сегодня представительницы прекрасного пола в нашей стране наравне с мужчинами заняты во всех социально – экономических сферах. Немало их  и среди военнослужащих. Пожалуй, многие, увидев женщину в военной форме, невольно подметят — она ей к лицу. А наши соотечественницы, достойно несущие службу в Вооруженных Силах, на деле доказывают, что эта им  по плечу.

В этом убедилась наш корреспондент, познакомившись с некоторыми из них.

— Я служу вот уже 22-й год, — рассказывает сержант войсковой части 99415 командования войсками охраны категорированных объектов  Министерства обороны Республики Узбекистан Дилфуза Шакирова – Мы несем охрану на ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» и ТЭЦ.

Мой муж Сергей Шакиров, ныне подполковник в отставке, в свое время окончил Самаркандское высшее военное училище. Служил на границе, и как жена офицера, знаю насколько опасна, трудна и ответственна воинская служба. Решила ее нести во многом под влиянием и при поддержке супруга. А также потому, что эта профессия овеяна романтикой воинской славы, почетна и важна. Потому что избравшие ее посвятили себя защите Родины. И я вижу в этом свое предназначение. Выполняю свои обязанности по долгу службы и по зову сердца.

Мне не раз приходилось слышать, что воинская служба – не женское дело. Я на это могу ответить так: для человека такой профессии нужны, прежде всего, волевой характер, выносливость, умение поддерживать хорошее физическое состояние, повышенное чувство ответственности. И эти качества присущи женщинам, которые, к примеру, несут службу в нашей воинской части, целеустремленным, самоотверженным, преданным своему делу.

Воинская должность Шакировой — контролер объектов. К тому же,  она — председатель комитета женщин на общественных началах. С командиром, подполковником Халимжоном Уктамовым, заместителем командира по духовно-просветительской работе Фаррухом Сулеймановым проводят работу по поддержке семей военнослужащих, по организации различных мероприятий.

Вот и в эти дни в связи с подготовкой и проведением празднования 27-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины устраивают у себя в части «дни открытых дверей». Сами выезжают в школы, дошкольные образовательные учреждения, чтобы рассказать детям о своей службе, о происходящих в национальной армии реформах и преобразованиях.

— Ребята с большим восторгом воспринимают встречи с нами и сами читают стихи об армии, любви к родному краю, — говорит Дилфуза Акрамовна. — Да, патриотическое воспитание, привитие чувства гордости за свою Отчизну нужно начинать с малых лет. Мы большое внимание уделяем культурно-просветительской работе с солдатами, проходящими срочную службу. И радует, что многие из них решают продолжить воинскую службу, поступать в специализированные военные учебные заведения.

— В нашей стране многое делается для повышения роли и статуса женщин в жизни республики и общества, — сказала в заключение нашей беседы Дилфуза Акрамовна, — для реализации их потенциала. И я счастлива, что состоялась в жизни, избранном деле, что у нас в семье полное взаимопонимание.

У них с супругом сын Умиджон, который по окончании медицинского колледжа собирается поступать в вуз, мечтает стать военным врачом. Дочь Муштари по образованию педагог, подрастает внук Аюбхон. Родные и близкие гордятся ее успешной службой, во всем поддерживают.

— Служба в Вооруженных Силах — это прежде всего исполнение гражданского долга, — считает старшая телефонистка, рядовая одной из войсковых частей  Восточного военного округа Зайнура Максимова.  — Я очень люблю свое дело, горжусь формой, которая ко многому обязывает. Мечтала нести почетную службу еще с детства, хотя в семье не было военных. Большую роль, конечно, сыграли книги, фильмы о самоотверженных, отважных людях, которые стоят на страже защиты своей страны и народа.

Начинала вольнонаемной, я по профессии бухгалтер, в одной из воинских частей в Карши. Затем прошла подготовку на телефонистку, с 2017 года служу по контракту. Работа телефонистов в армии — это обслуживание телефонных станций, коммутаторов воинских частей и учреждений. В обязанности входит соединение и разъединение линий, проверка качества телефонных переговоров, контроль за исправностью приборов, телефонных аппаратов…

Нужно уметь четко, оперативно и качественно выполнять все операции по связи. Причем они проходят не только в служебных, закрытых помещениях. Но и на открытой местности, как говорится, в полевых условиях, на полигоне. И в будни, и в праздники. Участвовать в учениях, приближенных к боевым условиям. Заниматься спортом, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. И совершенствоваться в профессиональных навыках.

Как  отзываются  о рядовой Максимовой командиры, за время службы зарекомендовала себя как дисциплинированный, грамотный сотрудник, добросовестно исполняющий свои служебные обязанности, четко выполняющий  поставленные задания.

Зайнура твердо решила и в дальнейшем продолжать  свою воинскую службу, стремится получить звание сержанта.

А ее пятилетний сынишка Абдуллох очень любит видеть маму в военной форме, знает по ее рассказам, какая у нее ответственная и почетная служба. И на вопросы взрослых, кем он станет, когда вырастет, важно отвечает: «Солдатом!»

Лариса Фёдорова.  

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *