МОЯ АРМИЯ — МОЯ ГОРДОСТЬ Без рубрики

Это — об  офицерах, которых называют гордостью и славой армии. На их  плечах лежит такая ответственность, которая несравнима с ответственностью любой другой профессии. Потому что перед ними стоят важные государственные задачи: охранять и защищать народ своей страны и ее территориальную целостность.

Последовательные реформы, осуществляемые в Узбекистане по дальнейшему развитию и совершенствованию национальной армии, предусматривают подготовку высо-
коквалифицированных кадров военнослужащих. С учетом переоснащения войск современным вооружением особое внимание в республике уделяется подготовке и переподготовке профессиональных офицеров, владеющих современными технологиями боевых действий, обладающих широким кругозором, беззаветно преданных Родине.

Об этом наша беседа с командиром артиллерии войсковой части Восточного военного округа, подполковником Романом Исмоиловым.

— Профессия военнослужащего всегда была востребована в обществе. А сегодня, в результате происходящих в Вооруженных Силах преобразований, повышения эффективности духовно-
патриотического воспитания она становится престижной среди молодежи. Многие молодые люди стремятся стать профессиональными военными. Что вы можете сказать о профессии офицера, исходя из  собственного опыта?

— Прежде всего хочу сказать ребятам, сделавшим свой выбор в пользу ратного дела: служба в Вооруженных Силах страны – это не только красивая военная форма, парады и другие торжественные церемониалы под звуки военного оркестра. Это еще и тяжелый повседневный труд: учеба, тренировки на полигонах, обслуживание и ремонт боевой техники, несение вахтенного дежурства,  умение находиться в постоянной боевой готовности.

А для этого необходимо, прежде всего, иметь крепкое здоровье, быть выносливыми, способными выдержать нелегкие нагрузки. И потому физическая подготовка должна быть одной из главных составляющих служебной деятельности, военной карьеры, образа жизни в целом.

 Профессия требует постоянной работы над повышением уровня знаний и навыков, тем более сейчас, когда в наших Вооруженных Силах происходит переоснащение новыми видами вооружения и техникой. Когда нужно осваивать новую систему боевой подготовки. 

Это героическая профессия, связанная с известным риском. В ее основе – любовь и преданность Родине, готовность, если необходимо, жертвовать собой.

А еще профессия офицера, тем более командира обязывает обладать и определенными педагогическими способностями. Чтобы обучить не только боевым навыкам и владению боевой техникой приходящих на службу юношей, но и воспитать из них воинов-патриотов. 

— Как вы стали профессиональным военнослужащим? Расскажите о вашей нынешней службе?

— Окончив Самаркандское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище, проходил службу в Ташкенте, Каттакургане. Затем меня рекомендовали на поступление в Академию Вооруженных Сил Узбекистана, получил специализацию по военной артиллерии. В войсках Восточного военного округа с 2014 года.

Прошел также обучение на курсах повышения квалификации в Михайловской военной артиллерийской академии  Санкт-Петербурга в 2017 году. А в прошлом — в Военной академии Республики Беларусь.

— Под моим командованием – артиллерийский дивизион, минометные подразделения. В обязанности входит произведение артрасчетов, выполнение боевых задач, используя  вверенное оружие, контроль его исправности и своевременное устранение неполадок, участие в специальных военных операциях и учениях.

— Каким должен быть командир?

— Суть – в умении управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность воинских коллективов. Командир обязан уметь оперативно принимать самостоятельные, всесторонне обоснованные решения, исходя из условий своей воинской части, округа и реальной боевой обстановки. И, конечно же, нести ответственность за людей, которыми командуешь.

Профессия военнослужащего по плечу, прежде всего, тем молодым людям, которые не боятся трудностей и умеют добиваться поставленных целей. Которые любят свою Родину, преданы ей и хотят принести как можно больше пользы.     

Беседу провела

Лариса ФЁдорова.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.                                         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *