«УЗБЕКИСТАН-КИТАЙ: РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО» Культура

В одном из экспозиционных залов Ферганского областного Государственного музея истории и культуры открылась фотовыставка  «Узбекистан–Китай: региональное сотрудничество». Название говорит само за себя –  организованная по инициативе областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана, на ней представлены фотографии, рассказывающие о тесном сотрудничестве   двух стран в сфере экономики и культуры.

Выступивший на открытии фотовыставки  заместитель хокима области Файзулла Косимов отметил тенденцию к дальнейшему укреплению узбекско-китайских отношений, при этом не преминул подчеркнуть тесные связи между ферганскими и СМИ китайских провинций  Шаньдун и Шэньси.

В свою очередь советник посла КНР в Узбекистане Ван Чжэньгуан сказал, что фотовыставка является ярким примером дружбы и сотрудничества между двумя странами. И представленные на ней работы показывают динамичное  развитие двустороннего партнерства.

Символично, что фотовыставка открылась в начале  года, объявленного  в стране Годом активных инвестиций и социального развития. Китайские предприниматели – крупнейшие инвесторы, активно вкладывающие в экономику Узбекистана. Количество предприятий с участием китайского капитала, действующих, к примеру,  в нашей  области достигло  62. В 2018 году заметно увеличился, по сравнению с предыдущим годом, товарооборот между Китаем и Ферганской областью. Так, по итогам десяти месяцев минувшего года объем экспорта в эту страну составил 95,2 млн., а импорта – 105,9 млн. долларов США. В ходе визита делегации Ферганской области во главе с хокимом Ш.М.Ганиевым  в КНР в середине прошлого лета, были достигнуты договоренности по ряду проектов, реализуемых при участии инвестиций из Китая общей стоимостью 407,2 млн. американских долларов.

По итогам визита в нашу область делегации города Ухань (провинция Хубэй), состоявшегося минувшей осенью, был подписан меморандум, придавший Ухань и Фергане статус городов-побратимов. Представители Ферганской области участвовали в международном  форуме породненных городов, состоявшемся спустя месяц в Ухань в качестве почетных гостей, — факт, красноречиво свидетельствующий о стремлении двух народов к дальнейшему укреплению дружеских уз.

Учредитель СП “Modern Ceramics Industries Ferghana” То Ли Хонг рассказала о деятельности узбекско-китайского предприятия. Основанное три года тому назад, 50 процентов своей продукции предприятие поставляет на экспорт. Прошлым летом в СП пустили вторую производственную линию, что позволило увеличить численность работников до 300 человек.

После официальной церемонии открытия, советник  посла Китая вместе с заместителем хокима области Файзуллой Косимовым и  председателем областного отделения ТСЖ Узбекистана Мухаммаджоном Обидовым ознакомились с фотовыставкой. Автор представленных на ней работ — фотокорреспондент УзА Мукимжон Кадыров запечатлел интересные моменты  пребывания в Ферганской области посла КНР в Узбекистане Цзян Янь. На одном из снимков госпожу посла можно увидеть с учеными и преподавателями ФерГУ, на другом — с ферганскими журналистами, у которых тесные профессиональные связи с их китайскими коллегами. На других — посол во время посещения узбекско-китайских предприятий «Modern Ceramics Industries Ferghana»,  «Narimtex», маргиланской фабрики «Ёдгорлик».

Группа снимков рассказывает о тесном сотрудничестве между Ассоциацией журналистов Китая и Ферганским областным отделением ТСЖ Узбекистана. В частности, о поездке ферганских работников СМИ в Китай в порядке обмена опытом и китайских журналистов – в нашу область, в том числе и в целях создания телепередачи,  рассказывающей о реформах, проводимых в Узбекистане. А сотрудники канала ССTV- 4 Центрального телевидения Китая приезжали для съемки документального фильма о национальных традициях и обычаях, ремеслах, культурном наследии узбекского народа. В процессе работы над фильмом, они проследовали по пути, проложенному еще двадцать один век тому назад послом императора Поднебесной в Ферганскую долину.

Ряд снимков сделан Мукимжоном Кадыровым во время пребывания в составе ферганских журналистов в Китае в ноябре прошлого года. На фотографиях встречи в редакциях китайских СМИ, посещения предприятий провинции Шаньдун, достопримечательностей провинции. И прекрасные пейзажи Пекина, Нанкина, других городов, в которых  отличающиеся  сугубо китайским архитектурным стилем пагоды гармонично соседствуют с современными высотными зданиями. Автор представленных на выставке работ сделал более одной тысячи снимков. Снимков, надо сказать, интересных и удачных, позволяющих получить представление о китайско-узбекском сотрудничестве в экономической и культурной сферах. А заодно совершить виртуальное путешествие по городам и провинциям Китая. Часть фотографий использована сайтом УзА, а также множеством отечественных печатных изданий. Фотовыставка – своеобразный отчет фотокорреспондента о поездке в Китай.       

Тамара ТАШМАТОВА.

Фото Шамсиддина КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *