СЭЗ «КОКАНД»: зона новых производственных мощностей Главная,Свежий номер,Экономика

Свободная экономическая зона «Коканд», создаваемая по указу Президента Ш.М.Мирзиёева от 12 января 2017 года, постепенно набирает обороты. В перспективе зона станет территорией новых высокотехнологичных производственных мощностей и, несомненно, послужит дальнейшему развитию экономики области. СЭЗ позволит эффективно использовать производственный и ресурсный потенциал нашего региона, богатого на минерально-сырьевые и сельскохозяйственные ресурсы.

Фундамент СЭЗ «Коканд», можно сказать, заложен: на окраине города предусмотрительно отведено 709 гектаров земли. Предусмотрительно потому, что эта площадь малопригодна для использования в качестве сельскохозяйственного угодья. Плюс отсюда до железной дороги — всего один километр. Близость к пути сообщения, несомненно, позволит положительно решить вопросы, связанные с логистикой.

Дирекция ГУП «СЭЗ «Коканд» расположена через дорогу напротив громадного участка будущей зоны, в одноэтажном здании, предоставленном СП «Айлин». Хотя официально государственное унитарное предприятие зарегистрировано в Коканде, по улице Турон, 1.

На территории этой обширной территории, обнесенной оградой, планируется реализовать 145 проектов. Иными словами, построить производственные предприятия по выпуску текстиля, кожаной обуви, мебели, запасных частей с применением местного сырья и материалов. Экологически безопасной продукции химической, фармацевтической, электротехнической промышленности. Продукции импортозамещающей, востребованной на внешних рынках.

Привлечение прямых инвестиций – зарубежных и отечественных инвесторов, — относится к основным задачам СЭЗ. Зона будет действовать три десятка лет с возможностью последующего продления ее функционирования. В течение данного срока здесь будет действовать особый налоговый, таможенный и валютный режим. Так, как и в других, вновь создаваемых СЭЗ, на «Коканд» распространяется упрощенный порядок применения льгот по таможенным платежам, налогам и обязательным платежам. Кроме того, на период функционирования СЭЗ освобождается от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. Перечисленные льготы, другие благоприятные условия, несомненно, делают свободную экономическую зону весьма привлекательной для инвестирования.

— Инвестиционные проекты будут размещаться после одобрения республиканским Административным советом свободных экономических зон согласно разработанному генплану, — говорит директор ГУП «СЭЗ «Коканд» Авазбек Рахмонов. – Дирекция зоны наладит выдачу потенциальным участникам СЭЗ всех необходимых разрешений на подключение к сетям инженерно-коммуникационной инфраструктуры по принципу «одно окно». Контроль за строительством инженерно-коммуникационных сетей и других объектов инфраструктуры призвана осуществлять Секция по развитию инфраструктуры зоны под руководством Мухаммадюсуфа Марахимова.

На сегодня в дирекцию СЭЗ «Коканд» уже представлено 17 проектов по четырем направлениям, реализация которых начнётся после одобрения Административным советом,  разработка по остальным — продолжается, вместе с тем активно ведутся поиски зарубежных инвесторов. Впрочем, на вопрос привлечения прямых зарубежных инвестиций здесь обращают особое внимание, ведь это главное условие успешной реализации грандиозного плана.

Один из проектов представило ООО «Евро курилиш дизайн», общая стоимость которого 5 млрд. 44 млн. сумов. Общество наладит в зоне экологически чистое производство гипсокартона и шпатлевки – товаров, востребованных в нынешних условиях повсеместного строительства. Предприятие ежегодно будет поставлять потребителям около 559 тысяч квадратных метров гипсокартона, 3120 тонн шпатлевки. И, что важно, здесь будет создано 60 рабочих мест.

Надо отметить, что в целом на предприятиях потенциальных участников зоны планируется создать свыше десяти тысяч рабочих мест, большинство из которых займут высококвалифицированные специалисты — выпускники профильных вузов и профессиональных колледжей города и близлежащих районов. Таким образом, СЭЗ позволит отчасти решить проблему трудоустройства, актуальную для населенного города и окрестностей.

В дирекции «СЭЗ «Коканд» познакомилась с Умархоном Жалоловым, предпринимателем из Багдадского района. Генеральный директор ООО «Багдад текстиль» намерен представить в дирекцию проект стоимостью 3,5 млрд. сумов.

— Мы готовы вложить в проект 600 млн. сумов собственных средств, остальную сумму взять в кредит, — говорит Жалолов. – Нами достигнута договоренность о поставке четырех производственных линий из Китая. В свободной экономической зоне наше общество планирует построить фабрику по выпуску махровых полотенец. Это будет конкурентоспособная, ориентированная на экспорт продукция из местного сырья. И, что немаловажно, на нашем производстве работу получат 50 человек, в основном, выпускники профессиональных колледжей, которые пройдут специальную подготовку.

Генпланом СЭЗ «Коканд» предусмотрено строительство логистического центра, таможенного поста, ряда объектов инфраструктуры. Будет построено административное здание дирекции из двух этажей. В нем разместятся служебные кабинеты, комната переговоров, конференц-зал, подсобные помещения. Словом, проектировщики предусмотрели все для того, чтобы людям было комфортно работать и находиться в этом здании. Как, впрочем, и во всей свободной экономической зоне, которая по прошествии определенного времени представит собой современный промышленный городок.

Тамара ТАШМАТОВА.

Спецкор «Ферганской правды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *