Территориальная промышленная ярмарка и кооперационная биржа состоялась в Ферганском колледже олимпийского резерва Свежий номер,Экономика

Прошла она в рамках соответствующего постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 года и исполнения Указа Президента «О мерах по дальнейшему усилению внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации» (12.11. 2007 г.). Согласно вышеуказанному постановлению на первом этапе — в марте – июне пройдут территориальные и отраслевые, в ноябре – ХI международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа.

Открыл мероприятие первый заместитель хокима области С.Кучкоров. Организаторы – ферганские областные Главное управление экономики и комплексного развития территорий, управление внешнеэкономических связей и торговли. Цели — создание устойчивых долгосрочных кооперационных связей, расширение числа участников и проектов локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на базе местного сырья и промышленной кооперации, широкое вовлечение в промышленную кооперацию предприятий из числа субъектов малого и частного предпринимательства. Ожидается заключение на территориальных и отраслевых промышленных ярмарках дополнительных договоров на приобретение и экспорт продукции в 2017 году с обеспечением роста не менее, чем на 10 процентов к соответствующим показателям территориальных и отраслевых промышленных ярмарок прошлого года. В том числе — активное привлечение иностранных партнеров и покупателей с целью продвижения отечественной продукции на внешние рынки; выставление новых видов продукции по промышленной кооперации, преимущественно с участием субъектов малого и частного предпринимательства, с оформлением условий сотрудничества в виде договоров. В числе задач — комплексные меры по сокращению импорта, освоению новых видов импортозамещающей и локализуемой продукции, активное вовлечение в этот процесс субъектов малого и частного предпринимательства, расширение на этой основе устойчивых кооперационных связей между предприятиями.

— В ярмарке принимали участие более трёхсот субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, — рассказывает главный специалист областного Главного управления экономики и комплексного развития территорий Ш.Худойназаров. – Кроме того, свои возможности продемонстрировали около сорока представителей данного сектора экономики из других регионов республики – Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Наманганской областей. Была представлена продукция более тысячи наименований отраслей: лёгкой промышленности, фармацевтической, машиностроения, инновационных технологий, электроэнергетики, текстильной, кожевенной. Прогнозные параметры заключения договоров – более 23 миллиардов сумов, в прошлом году этот показатель составлял 18 миллиардов.

Прежде всего, впечатлил выбор мебели. Более шестидесяти производителей предлагали продукцию на любой вкус и различного предназначения: наборы для офисов, школ, дошкольных образовательных учреждений, домашние. Экспозицию ООО «Багдодроссэффектмебель» составлял твёрдый и мягкий инвентарь для оснащения учреждений здравоохранения.

— Мы участвовали и в прошлогодней ярмарке, — говорит руководитель ЧП «Эргашзода» Ш.Юлдашев, — причём весьма успешно. Решили не упустить возможность реализовать продукцию и на сей раз. Заключение договоров для предпринимателей – выгодно, ведь можно планировать производство и развитие бизнеса на определённый период.

— Удобна такая форма заключения договоров тем, что товар можно потрогать, так сказать, руками, — считает руководитель частного дошкольного учреждения Д Эргашева. — Возможно договориться и о цене, выбрать приемлемый вариант. Сегодняшние производители предлагают разнообразные виды отделок по цвету, форме, предназначению, что нас, покупателей, очень устраивает.

Заключить договора на заказ и производство более двухсот видов мебели различного назначения можно было с кувинским предприятием «Davr universal luks». Напрямую на ярмарке общались с потребителями представители ЧП «TOSHLOQ SHINAM MEBEL», риштанского ЧП «BOSTON MEBEL», «БУВАЙДА ИБРАТ МЕБЕЛЬ», «Yangiqo’rg’on mebel Maks», ООО «NAFIS FAYZ MEBEL» из Бувайдинского района и других.

Импортозамещающую продукцию предлагало для мебельщиков ЧП «MEBEL XOM ASHYO”. Его продукция — сырьё – ЛДСП и ЛМДФ, приобретённое в области, удешевляет производство, что выгодно производителю.

Ярмарка продемонстрировала, что продукция ферганских предпринимателей не только способна удовлетворить каждодневные потребности населения, но и может быть использована на других производствах. Кокандское ООО «Qlobal Azia Standart» выпускает широкий ассортимент изоляционной плёнки, полилен- обёртку и клей для нефте-, газо-, водопроводных труб. Продукция долговечна и надёжно предохраняет от коррозии. Энергосберегающие лампы поставляет в торговую сеть области современное предприятие «Real electronics», расположенное в Дангаринском районе. Ферганское малое инновационное предприятие «ФАН» предлагает взаимное сотрудничество по внедрению антифрикционного материала ЛИЗА для защиты подшипников качения любых размеров.

— Всемирная организация интеллектуальной собственности признала патент на него изобретением, — сказал директор В.Ли. — Данный материал защищен патентами Республики Узбекистан, включён в Каталог VIII республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов 2015 года. В текущем — продукт прошёл в финал российского конкурса Open Innovations Tour в Астрахани.

Созданием импортозамещающих производств с внедрением современных технологий занимается СП ООО «Уз-Ханву Инжиниринг», расположенное в Фергане. Общество имеет собственный инженерный центр разработок, участки инструментальный, лазерной резки, сварочный, сборки тросовых изделий и домкратов. Технические возможности предприятия позволяют проектировать и производить технологическую оснастку для холодной штамповки, а также металлоконструкций, изготавливать товары народного потребления, спортивные тренажёры. В числе предлагаемых для сотрудничества работ – внесение изменений и ремонт технологической оснастки для автомобильной и других отраслей промышленности.

Активное участие в ярмарке приняли предприниматели Ташкента и столичной области. Предприятие «Qlobal Energy» предлагало услуги по изготовлению электротехнического оборудования повышенной сложности и надёжности, выполнению нестандартного оборудования, а также капитальному ремонту комплектных трансформаторных подстанций, силовых масляных и сухих трансформаторов, электротехнического оборудования всех видов, изготовление металлоконструкций по индивидуальному заказу.

В климатических условиях нашего региона весьма могут быть востребованы возобновляемые источники энергии, для этого производятся на предприятии «SOLAR NATUR” солнечные фотоэлектростанции и водонагреватели, ветрогенераторы, гелиевые аккумуляторы, солнечные панели, контроллеры, инвенторы. В Кибрайском районе Ташкентской области в АО «Кетгут – Силк» производятся рассасывающиеся и нерассасывающиеся стерильные хирургические нити, снабжённые артавматическими иглами соответствующих типоразмеров.

Большой интерес у посетителей вызвали газо- и электрические кухонные плиты, представленные самаркандским ЧП «SAM – FERRE». В условиях сегодняшней широкомасштабной программы по возведению жилых домов эта продукция окажется весьма востребованной. Также на стройках области может быть использованы: краска для внутренней и наружной отделки ЧП «ZINNUR”, расположенного в Гулистане Сырдарьинской области; грунтовка, травертин, эмульсия, шпатлёвка от ташкентского предприятия «MOVIY OMAD FAYZ»; цветной щебень, тротуарная и цокольная плитка, бордюры, слив и даже 3D брусчатка  ферганского ЧП «Пирамида».

Начальник отдела Ферганского Главного управления экономики и комплексного развития территорий А.Холиков подытожил работу территориальной промышленной ярмарки:

— Её особенность – предложение для потребителей рынка области 28 видов новой продукции, производимой у нас. В их числе: стиральный порошок, мыло, в том числе жидкое, шариковые ручки, пищевые термосы, масло для машин, лампы дангаринского ООО «Реал кабель инвест», ёмкости для хранения газа, уличные фонари, огнеупорные кирпичи, локальные котлы для отопления, сантехника, и многое другое. Для покупателей заключение договоров на подобной ярмарке выгодно, так как делается это напрямую, без участия биржи. За два дня работы промышленной ярмарки заключено договоров между производителями и потребителями на сумму около 30 миллиардов сумов.

Виктория РАДИОНОВА.

Фото Мукимжона

КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *