Народные приёмные ДЕЙСТВУЮТ Без рубрики,Общество

Предлагаем Вашему вниманию интервью с руководителем Народной приёмной по Ферганской области Робахон Анваровной Махмудовой.

— Вот уже исполнилось два года новой системе, которая была создана по инициативе Президента Республики. какие трудности вы преодолели в начале деятельности?

— Указ Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц» от 28 декабря 2016 года был принят в целях практического утверждения в деятельности государственных органов всех уровней  принципа «служения их народу», а также внедрения  качественно новой системы работы с обращениями физических и юридических лиц, устранения  преград и препон на пути развития субъектов предпринимательства.

Для реализации целей, поставленных в данном документе во всех областях, городах, районах республики созданы Народные и Виртуальные приёмные Президента Республики Узбекистан, аналогов которым нет во всём мире. Их основной задачей является организация прямого диалога с населением с участием должностных лиц государственных органов и органов хозяйственного управления.

Вспоминая первые месяцы нашей работы нельзя не отметить большой поток наших граждан, приходящих на приём в Народные приёмные к руководителям хокимиятов, органов прокуратуры и внутренних дел.

Люди порою с болью, а иногда и справедливым гневом говорили о том, что их волнует и долгие годы не находит своего решения. Приходилось порой человека выслушивать часами, выполнять роль и психолога, и должностного лица, решающего проблему.

Всего за два года Народными приёмными Ферганской области принято более 78 тысяч обращений, из которых около 52 тысяч удовлетворено, а по 23 тысячам даны разъяснения.

Анализ обращений свидетельствует о том, что наибольшее количество обращений — свыше 10 тысяч (13%), связаны с вопросами обеспечения жильём. В основном, естественно, обращаются люди, имеющие инвалидность или малообеспеченные наши сограждане, то есть  именно те, которые долгие годы были забыты.

— Как же решаются эти вопросы?

— В первую очередь, жилищный вопрос решился и решается благодаря инициативе и заботе руководителя страны. Именно Президент нашего государства поставил вопрос о необходимости обеспечения граждан, имеющих инвалидность и малообеспеченных льготным, но добротным жильём, оплатив им первоначальный взнос. Всего за два года в нашей области  предоставлено таких домов 410 семьям.

Кроме того, для обеспечения жильём лиц с ограниченными материальными возможностями шесть зданий в Фергане, Маргилане, Коканде реконструированы в жилые и 358 семьям переданы безвозмездно. Конечно, работа в этом направлении продолжается, в настоящее время ведется  реконструкция 4 зданий в Маргилане, Кувасае, Коканде и Учкуприкском районе.

Следующими вопросами, требующими внимания, являются: проблема занятости, это около 9 тысяч (11,7%) обращений, вопросы обеспечения природным газом, электроэнергией,  теплом — около 7 тысяч (8,8%), по оказанию материальной помощи — более 6 тысяч (7,6%), вопросы здравоохранения — около 4 тысяч (5,1%) обращений.

Для решения вопросов занятости населения путём всесторонней поддержки субъектов предпринимательства в области создано более 100 тысяч рабочих мест.

— А какова ситуация в настоящее время в Народных приёмных?

— В настоящее время поток обращений значительно снизился, благодаря приёмам на местах или, как мы их называем, выездными приёмами, на которых принято около 36 тысяч человек.

Именно выездные приёмы, в махаллях, вхождение в каждый дом и семью дают свои позитивные результаты, то есть решение вопросов на местах. Например, в Шахимардане, Сохе.

Ещё одно направление нашей деятельности в уходящем году – это значимые проекты «Обод кишлок» и «Обод махалля», «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля».

Итогом реализации данной программы является решение вопросов не только одной семьи, а целого села, махалли. Это вопросы освещения, ремонта и асфальтирования улиц, обеспечения водой, ремонт социальных объектов, школ, детских садов, поликлиник и больниц.

В данную программу в 2018 году вошло 30 сел и 8 махаллей, облик которых неузнаваемо похорошел. Это и асфальтированные улицы, пешеходные и велосипедные дорожки, яркое освещение, красивый ландшафт, сеть продуктовых и хлебных магазинов, служба быта и гигиены и другие.

И самое главное, что радует жителей: Обод кишлок, махалля – это создание 3 846 рабочих мест, 32 швейных цехов и центров ремесла – хунармандчилик маркази.

На сегодняшний день, по программе «Обод кишлок» в Ферганской области: отремонтированы 10 768 домов и 64 многоэтажных постройки,  для обеспечения населения питьевой водой проведены 88,5 км линий водоснабжения и реконструированы 14 скважен, отремонтированы 153,1 км дорог, проведены  85,1 км новых линий электропередач и построены 228 ТП, а также розданы 4543 газовых  баллона для населения. На все это потрачено 153,3 млрд. сумов.

А по программе «Обод махалля» в 4 городах области: отремонтированы 1344 дома и 73 многоэтажных постройки, 38,1 км дорог, проведены 23,1 км линий водоснабжения,  44,7 км линий газоснабжения, 64,3 км новых линий электропередач и отремонтированы 48 ТП. На все эти работы было потрачено 42,8 млрд. сумов.

Участвуя в претворении политики руководителя страны в жизнь, работники Народных приёмных не остаются в стороне и от решения вопроса оказания помощи лицам, совершившим преступления и отбывающим наказание, их семьям в оказании юридической помощи в сборе и подготовке документов для помилования.

Только за последний год более 10 человек, обратившихся через Народные приёмные Президента Республики Узбекистан о помиловании приходят с благодарностью руководителю страны за помилование их близкого человека, сына, мужа, отца. Это, конечно, очень хорошая тенденция, так как семья восстановилась, дети растут под присмотром отца, родители вместе с детьми.

Только за текущий год «Центры семьи» вместе с заместителями хокимов по делам женщин предотвратили 2 420 разводов и помирили 4 190 семей в области.

Большое значение имеет создание по инициативе нашего Президента подразделений Агенства государственных услуг при Народных приёмных, которые на местах осуществляют более 70 видов гос.услуг, а в ЦГУ города Коканда в экспериментальном виде — более 100 видов, среди них такие нововведения, как получение паспорта и прав на вождение автомобилем.

Беседу провела Гульбахор Саидганиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *