ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ХХХХ СОВМЕСТНАЯ СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО, ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ КЕНГАШЕЙ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ В хокимияте области

Состоялась внеочередная XXXX совместная сессия Ферганского областного, городских и районных Кенгашей народных депутатов.

В ней приняли участие сенаторы, избранные от Ферганской области, депутаты областного Кенгаша, заместители хокима области, руководители секторов, а также управлений и организаций области, первые заместители хокимов районов и городов по вопросам экономики и предпринимательства, начальники налоговых инспекций, финансовых и отделов казначейства, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов.

Открыл и вел сессию председатель Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, хоким области Ш.М.Ганиев.

Депутаты рассмотрели следующие вопросы, включенные в повестку дня: «Об утверждении параметров местного бюджета Ферганской области на 2019 год», «Об отчете хокима Ферганской области на семнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,  «О развитии территорий и деятельности местных Кенгашей народных депутатов» и организационные  вопросы.

С информацией по первому вопросу выступил начальник областного Главного финансового управления У. Мирзаев.

Докладчик кратко остановился на ожидаемых макроэкономических показателях и исполнении местного бюджета области в 2018 году. Рост объема валовой территориальной продукции по итогам уходящего года ожидается в 5,5 процента, уровень инфляции – в 16,8 процента. Экспорт товаров и услуг увеличился на 7,3 процента, а импорт – на 7,2 процента, что объясняется улучшением условий торговли местным экспортерам и повышением цен на мировом рынке на основные виды экспортных товаров. Ожидается перевыполнение прогнозных показателей  поступлений в доходную часть бюджета на 35 процентов больше, чем в 2017 году или в размере 2 847 млрд сумов.

С целью финансирования программ социально-экономического развития расширена налогооблагаемая база. Сформированные в итоге дополнительные источники в размере 252,8 млрд сумов направлены на реализацию данных программ, в частности, «Обод кишлок», «Обод махалла», «Тоза худуд» и других.

План дохода местного бюджета области на 2019 год установлен в размере 4 038 млрд сумов, причем на социальную сферу предлагается направить 3 535,7 млрд сумов, то есть 87,6 процента от всей суммы расходов. Значительно больше средств,  чем в предыдущем году, планируется направить в сферу образования, здравоохранения, на благоустройство, реализацию программ социально-экономического развития.

С докладом по второму вопросу повестки дня сессии выступил хоким области Ш.М.Ганиев.

Отмечалось, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2017 года, в 2018 году  в области изучено 737 тысяч домохозяйств. На основе диалога, депутатами местных Кенгашей народных депутатов исследованы социально-бытовые условия населения всех городов и районов. Для устранения выявленных проблем разработаны «дорожные карты», а Кабинетом Министров принято восемь постановлений. Определенную работу по осуществлению реформ, инициированных Президентом, ведут руководители четырех секторов.

Касаясь развития территорий, хоким области отметил, что принимаются меры к широкому внедрению в сферу образования принципов государственно-частного партнерства. Сегодня в области насчитывается 133 государственных и 330 негосударственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Планируется открыть 160 новых учреждений на основе государственно-частного партнерства. В Сохском и Ферганском районах будет построено по одному детскому саду, в 31-м действующем учреждении — проведена реконструкция. Реконструкция и капитальный ремонт произведены в 32 общеобразовательных школах, в 117  – текущий ремонт.

Практические меры принимаются к исполнению постановлений главы государства, направленных на дальнейшее развитие системы здравоохранения. В области построено и реконструировано 24 лечебно-профилактических учреждения. Оптимизации подвергнуты 283 СВП, создано 89 семейных поликлиник. В целях развития системы частного медицинского обслуживания реализовано 108 проектов, создано 78 новых частных медицинских учреждений.

Далее хоким области остановился на вопросах, касающихся улучшения состояния инженерно-коммуникационной инфраструктуры, автомобильных дорог,   электроснабжения, строительства жилья и других.

— Сегодня комплексное социально-экономическое развитие области, — отметил Ш.М.Ганиев, — требует мобилизации всех имеющихся возможностей и ресурсов. В связи с этим необходимо в первую очередь изменение в структурном плане промышленных предприятий, создание новых производственных мощностей, модернизация и технологическое обновление действующих.

По итогам текущего года рост объема производства промышленной продукции ожидается на 7,5 процента. При этом 70,8 процента всей промышленной продукции приходится  на Фергану, Коканд, Маргилан и Кувасай. В то же время доля Куштепинского, Язъяванского, Сохского и Фуркатского районов в объеме промышленной продукции области составляет лишь до двух процентов, что говорит о необходимости продолжения работы над этим вопросом.

В центре внимания — вопрос широкого вовлечения женщин к занятию предпринимательством. 2740  женщинам предоставлена льготная ссуда, таким образом, количество предпринимательниц достигло 7 тысяч. В рамках Государственной программы «Ёшлар – келажагимиз», на реализацию 271 проекта выделен кредит в общем размере 31,7 млрд  сумов.

Несколько  улучшились  показатели по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. За 11 месяцев текущего года преступность сократилась на 2019 случаев или 31,1 процента. Но это не повод для самоуспокоения. В данном направлении предстоит огромная работа, и все силы и средства необходимо направлять на дальнейшее сокращение преступности и правонарушений. 

На совместной сессии рассмотрены организационные вопросы.

Постановлениями хокима области Ж. Таштемиров назначен заместителем хокима области по связям с общественностью и религиозными организациями, Д. Касимова — заместителем хокима области, председателем областного комитета женщин.   

Депутаты единогласно одобрили данные постановления хокима области.

 В работе сессии принял участие и выступил первый заместитель Министра финансов  Рес-публики Узбекистан А. Хайдаров.

По обсужденным на сессии вопросам приняты соответствующие постановления.   

Тамара ТАШМАТОВА.

Фото Шерзода Корабоева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *