СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО — ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА Без рубрики

«Каждая семья – предприниматель» —программа, направленная на широкое вовлечение населения к предпринимательской деятельности. Ее реализация означает обеспечение занятости, повышение дохода, следовательно, улучшение условий жизни семьи.

Между тем, практика показывает, что большой предпринимательский потенциал, которым обладает наш народ, реализован лишь частично. А ведь у нас испокон веков зарабатывали себе на жизнь, профессионально занимаясь ремеслами, надомным трудом, другими видами предпринимательства. Многих кормила и кормит матушка-земля.

 И сегодня для многих семей, как сельских, так и городских, если не основным, то дополнительным источником дохода является тот или иной вид предпринимательской деятельности. В некоторых случаях в нее вовлечена вся семья, в других – отдельные ее члены, как правило, не имеющие постоянную, хорошо оплачиваемую работу.

 Главное, программа послужила мощным импульсом к вовлечению в предпринимательство широких слоев населения. Ведь ею предусмотрено все – начиная от побуждения к предпринимательству, поддержки предпринимательских инициатив до предоставления льготных кредитов и практической помощи семьям – потенциальным предпринимателям, со стороны соответствующих ведомств. И, что немаловажно, программа также предусматривает обучение предпринимательству тех, у кого отсутствует к нему навык либо недостаточно необходимых знаний и опыта. В том числе путем проведения тренингов по основам предпринимательской деятельности, предоставления готовых бизнес-планов.

 По данным, в соответствии с программой «Каждая семья – предприниматель» в нашей области изучен потенциал на предмет возможности занятия предпринимательством, свыше 707 тысяч семей и домохозяйств. В ходе изучения региональной рабочей группой путем инвентаризации установлено, что кредитные средства потребуются на реализацию 81.112 проектов, сконцентрировавших предпринимательские инициативы и идеи по созданию семейного предприятия. В истекший период года их получили около шести тысяч семей, причем на льготной основе.

На селе практически нет тех, кто бы не умел работать на земле. У дехкан, мечтающих создать частное сельхозпредприятие, может быть лишь один камень преткновения на пути воплощения предпринимательской инициативы – отсутствие земли. Решить эту проблему опять-таки поможет данная программа, предусматривающая предоставление свободных земельных участков. Как помогла жителю махалли Ханабад Кувинского района А. Шерматову, создавшему дехканское хозяйство «Ойбек Авазбек баракаси». В рамках программы «Каждая семья – предприниматель» хозяйству, специализирующемуся на птицеводстве, Кувинским филиалом «Кишлоккурилишбанка» предоставлен кредит в размере 150 млн. сумов. Начинающий предприниматель приобрел на ссуду  кур породы «Ломанн браун». И сейчас поголовье домашней птицы достигло 5 тысяч. Основная продукция – яйца, непрерывно поставляются на рынок.

— Развитию частного предпринимательства и, в особенности, семейного бизнеса в стране и в регионах уделяется огромное внимание, — говорит хоким района Халимжон Умаров. – Того требуют и условия рыночной экономики, и необходимость создания новых рабочих мест в связи со стремительным ростом населения и повышения благосостояния людей.

С начала действия программы, а она подписана главой нашего государства 7 июня этого года, на реализацию 395 проектов в районе выделена ссуда на льготной основе в размере более чем 8 млрд. сумов. Постоянно проводим встречи с жителями махаллей с тем, чтобы выслушать и поддержать их предпринимательские инициативы, по возможности решить их проблемы.

Поддержку нашла, к примеру, инициатива Р.Иброхимова, руководителя семейного предприятия «Бурхон юксалиш текстил». Ему, так же как и другим жителям района, решившим заняться частным бизнесом, в рамках программы был предоставлен кредит, правда, не на создание, а расширение уже действующего предприятия. На частной фабрике, выпускающей  чулочно-носочные изделия, работают 20 девушек.

— Не скрою, когда решил открыть семейное предприятие, испытывал сомнение. Все время думал: справлюсь ли, а вдруг не получится? – вспоминает Р.Иброхимов. – Что и говорить, без поддержки со стороны государства нам пришлось бы туго. Теперь же все трудности позади, и наше предприятие ежемесячно выпускает продукцию на 150 миллионов сумов. Наши изделия сравнительно недороги, да к тому же качественные, поэтому спрос на них  постоянный.

Маъсуджон  СУЛЕЙМАНОВ,

Тамара ТАШМАТОВА.

Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *