Наши любимые песни Без рубрики,Общество

Так называлась новая концертная программа, на которую пригласил ферганцев и гостей города областной Татарский национальный культурный центр.

Она была представлена на сцене Дома дружбы и искусства (областного русского драматического театра). И собрала большую аудиторию — любителей песенного творчества.

– Мы любим ходить на мероприятия, подготовленные Татарским культурным центром, – говорит одна из зрительниц, ветеран труда Рашида Заретдинова, – потому что вокалисты поют, как говорится, «в живую», без фонограммы. И это так замечательно – слушать красивые, мелодичные голоса, исполняющие любимые многими песни.

Этим отличается фольклорный ансамбль областного ТКЦ «Кубалягем» (худрук Равия Кутлубаева), который и открыл концертную программу песней «Не стареют наши сердца». Именно так можно сказать об участницах ансамбля, возраст которых от 65 лет и выше. Самые старшие 83-летняя Мукарам и 80-летняя Надия Галеевы вызвали восторг зрителей исполнением  народных татарских песен «Жидеган чишма» («Семь родников»), «Урманларда алан» («Лесная поляна»), «Кичер мине, анкай» («Прости меня, мама»).

– В нашей новой программе мы хотели акцентировать внимание зрителей именно на этих солистках, – сказала Равия Кутлубаева. – А остальные участницы были своеобразным фоном, подпевали, чтобы придать еще большую выразительность мастерству основных исполнительниц.

Колоритно прозвучали шуточные татарские частушки, а песня «Китмик але яшлек илиннан» — «Остаемся с молодостью» стала своеобразным девизом участниц «Кубалягем». И как бы перенимая эстафету у активистов ТКЦ почтенного возраста, свое искусство показали самые юные участники концерта из детского клуба «Звездочка». Они с задором исполнили песни «Буген байрам» («Сегодня праздник»), «Шарики воздушные», «Птица счастья».

Лирично и задушевно прозвучали популярные татарские песни «Каз канате» и «Кил син» в исполнении Элины Арден и Равиля Тугушева – председателя областного Татарского культурного центра. Он всегда стремится, чтобы подготовленные мероприятия впечатляли, создавали позитивный настрой. Удалось и на этот раз, судя по отзывам зрителей и самих исполнителей. Среди них народный ансамбль «Вдохновение» (худрук Людмила Касанова) и фольклорный ансамбль «Сударушка» (худрук Раиса Костромина) областного Славянского национального культурного центра, которые выступили с полюбившимися зрителям песнями. Детские хореографические коллективы «Солнышко» (худрук Г.Шаропова) областного Центра культуры и досуга населения и «Шодиена» (худрук М. Холдорова) ферганской детской школы музыки и искусств № 4, исполнившие татарские, узбекские и русские народные танцы. Юная скрипачка Фарангиз Жураева из той же школы.

— Мы всегда с большим удовольствием участвуем в таких мероприятиях, и надо ценить и приветствовать людей, которые их готовят, сказала Людмила Касанова. — Это же все на общественных началах, и потому активистов национальных культурных центров, творческие коллективы можно считать настоящими энтузиастами. А еще, что очень важно, такие встречи способствуют взаимообогащению национальных культур, укреплению дружбы, мира и согласия. А также несут большое воспитательное значение для молодежи. Примечательно, что сегодня было  много представителей подрастающего поколения, как среди участников, так и среди зрителей.

– Сегодня на сцене впервые выступили мои дети – пятилетняя Самира и десятилетний Бехзод вместе с другими участниками клуба «Звездочка», – делится Рахима Комилова. – Надо было видеть, с каким удовольствием и воодушевлением пели ребята. Прежде, чем подготовить свои номера, они ходят на репетиции, им очень нравиться выступать на сцене. И мы, родители, хотим выразить благодарность руководству и активу Татарского культурного центра за то, что приобщают детей к творчеству, развивают их способности.

– Нужно отметить и наших спонсоров, благодаря которым, при поддержке хокимията области, подготовлена новая концертная программа, — сказала Равия Кутлубаева, — это предприниматель Абдурахмон Ниязов, Торговый дом «Тугушев и К»,  областное объединение «Тасвирий ойна».

Лариса СЛАВИНА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *