Конституция и наш гражданский долг Общество

Вот и отметил наш многоликий народ очередную годовщину Конституции страны. Многоликий, и это точное определение: представители более 130 наций и народностей в мире и согласии живут и трудятся под лазурным небом благословенного нашего Отечества.
В праздничные эти дни повсеместно в городах и кишлаках прошли торжественные собрания и народные гуляния, встречи ветеранов с молодежью, спектакли и концерты профессиональных театров и художественной самодеятельности. Праздник – и этим все сказано. Праздник – для старого и малого, ибо Конституция есть Основной Закон страны, определяющий наше бытиё и сознание…

О ВРЕМЕНИ, О ЖИЗНИ, О СЕБЕ…

Эту небольшую по формату книгу – «Конституция Республики Узбекистан» берешь в руки с душевным трепетом: огромной созидательной силой обладает она. Вникая в смысл ее статей, задумываешься о времени, о жизни, о себе…
Нет в нашей жизни ни одной сферы общественной деятельности, которой не касалась бы Конституция. Более того, личное наше существование, как гражданина, тоже непременно подчинено сути Основного Закона страны. Ибо, обеспечивая в соответствии с международными демократическими принципами наши права, Конституция четко определяет и наши гражданские обязанности. Памятую усвоенную со школьной скамьи истину: «Повторение – мать учения», давайте сейчас обратимся конкретно хотя бы к нескольким ее положениям.

Статья 18
Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Статья 36
Каждый имеет право на собственность.

Статья 37
Каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы.

Статья 40
Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание.

Статья 41
Каждый имеет право на образование. Государство гарантирует получение бесплатно общего образования.

Статья 45
Права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых находятся под защитой государства.

Повседневная жизнь наша конкретными примерами убеждает: Конституция Республики Узбекистан действительно есть правовой гарант социальной защиты личности, а потому и семья, и все общество обязаны особое внимание уделять правовому воспитанию детей, причем с самых младых их лет.
Но как это – с самых младых? Что пятилетний ребенок может уразуметь о столь высокой материи? Не будет заблуждаться: научно доказано, что и пятилетний малыш уже Личность, только говорить с ним надо с учетом его разумения. На самых простых примерах объяснять заботу государства о нем, о его родителях, о братьях, сёстрах.
Объясняем ребенку, что на заботу надо отвечать – вот мы уже и подошли к понятию об обязанностях.
Школьник? Твоя обязанность – овладевать прочным знанием учебных предметов. Студент? Кроме знаний, обязан осознанно изучать на практике тонкости будущей профессии, готовить себя к труду.
Молодой специалист? Перенимай у старших коллег навыки, изучай технику и технологию, обретай необходимый опыт.
Зрелый профессионал? Будь любезен – выкладывайся на все сто: на тебя смотрят, на тебя равняются уже твои подопечные.
Ветеран труда? И в этих летах ты остаёшься Гражданином. Заработав приличную пенсию, размер которой, кстати сказать, государство регулярно повышает, не сиди в четырех стенах дома. Есть ведь общественные должности: в махаллинских сходах, в добровольных обществах там – всегда нужны активисты, готовые служить своим трудовым опытом, жизненным багажом делу великому – воспитанию молодой поросли в духе преданности Родине и народу.
… В заключение обратимся к докладу нашего уважаемого Президента на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан.
Уже в самом заглавии доклада «Всесторонне развитое поколение – основа великого будущего, созидательный труд народа – основа благополучной жизни, дружба и сотрудничество – гарантия процветания» определены главные ориентиры жизни и деятельности нашей страны на время ближайшее и на перспективу. Что сделано за годы предшествующие, что предстоит сделать, над чем будем работать – цели обозначены ясно и конкретно.
Страна идет курсом устроенного развития, и так говорит наш руководитель: «В результате реформ растут уровень жизни и реальные доходы населения. Вместе с тем, в данной сфере перед правительством и центральными экономическими ведомствами, а также хокимиятами всех уровней стоит множество задач».
Понятно, а что же мы, народ? Вот конкретный ответ Президента: «Каждому из нас необходимо осознать: чтобы жить хорошо, прежде всего нужно хорошо трудиться и, помимо понимания прав и свобод, глубоко чувствовать свою ответственность, Утверждение в жизни этого важного принципа зависит только от нас самих».
И еще только одна ссылка на доклад Президента: «Одним словом, каждая статья нашей Конституции должна стать правилом жизни, руководством к действию». Вот это и есть наш гражданский долг. Будем же следовать ему на благо каждого, на благо всей страны, на благо всего народа. Уместно напомнить крылатую фразу:

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином
быть обязан!

Обязан! И – точка! На том стоим и стоять будем!

Валентина ШМЫГИНА.
Ветеран печати.
Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *