«СКОЛЬЖЕНИЕ» художника Выставка

В выставочном зале областного отделения Академии художеств Узбекистана открылась выставка работ Алишера Хамидова, приуроченная к 65-летию художника.
Кстати, это первая персональная выставка живописца. Факт, говорящий о его скромности, хотя дело не только в этом благородном качестве, а и в том, что работы художника обычно раскупаются быстро, а для выставки требуется определенное количество работ. Правда, в «сборных» выставках он участвует активно, привнося в них разнообразие своими работами. Надо отметить, что его картины приобретены Государственным музеем изобразительного искусства в Ташкенте, Самаркандским, Ферганским областным музеями. Много желающих приобрести произведения среди частных коллекционеров, в том числе и за рубежом.
Поздравить с юбилеем и полюбоваться картинами Алишера Хамидова пришли его коллеги, друзья, представители городской общественности. В день открытия, выставку посетил посол Турции в Узбекистане Ахмет Башар Шен, давший положительную оценку творчеству художника. Ценитель живописи, посол не преминул приобрести одну из понравившихся ему картин — «Сиреневый вальс».
Интересно, но художников в роду Хамидовых не было, а он стал им совершенно случайно.
— Будучи старшеклассником, а учился я в Ферганской школе-интернате № 10, шел мимо городского Дома культуры, — рассказывает Алишер Хамидов. — Помните одноэтажное, но солидное строение через дорогу, напротив «Гастронома»? У входа в это учреждение увидел объявление о приеме в изостудию. Зашел, приняли. Так я вместе с другими ребятами стал заниматься у Юрия Каёкина.
— Получается, он ваш первый учитель живописи?
— Не могу сказать, что он так уж пестовал нас, но рисовать мы научились именно у него. И после занятий в изостудии Дома культуры, легко поступил в Ташкентское художественное училище имени Бенькова.
«Скольжение». Почему? Аналогично называется одна из работ, смею утверждать, любимая художником. «Жизнь — это сплошное скольжение. Мы все словно скользим по жизни, разной в разные периоды — то гладкой, то скользкой. И мы скользим плавно, либо быстро или падаем. Встаем и продолжаем скользить дальше, если падение не было столь сильным. Все зависит от периода жизни»,— поясняет художник.
«Скольжение» на выставке не представлено, зато можно увидеть «Августовский дождь», «Специи», «Томление», «Встречу», «Рассвет в Кокилоне», «Кошку», «Гепарда» и серию пейзажей миниатюрных размеров, выдающих в авторе человека с отменным чувством цвета. И светлые, и темные цвета в его картинах – это гармоничная смесь буйства красок, передающих видение художника природы и действительности.
«Алишер Хамидов по стихии своего дарования – художник-абстракционист, которым он остается и в картинах с фигуративными мотивами», — пишет Александр Куприн в каталоге «Мост». Это высказывание подтверждает, в частности, идиллическая картина под названием «Гепард». Хищник – сильное и быстрое животное, воспроизведен в реалистичной форме, а живущая в неге молодая семья – муж, жена и ребенок, в виде едва различимых линий. Идея состоит в том, что семья – главная ценность в жизни человека. Семья – это кров, это защита, это опора. И гепард – быстрый, мощный, символизирует эти, так необходимые каждому в жизни, вещи.
У члена Ферганского областного отделения Академии художеств Узбекистана Алишера Хамидова — юбилей. Мы поздравляем талантливого художника и желаем ему новых творческих успехов.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *