Мастер русского слова Литература и искусство

В 2018 году весь мир отмечает 200-летие со дня рождения классика литературы И. С. Тургенева. Он – первый русский писатель, чье творчество было признано еще при его жизни. Его труды были известны не только в России, но и на Западе. Именно Тургенев, будучи литературным преемником Пушкина, заложил основы русского классического романа.
«Литературной гостиной» клуба «Логос» (руководитель – старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФерГУ О. Веч), открытой ровно 15 лет назад, была организована литературно-музыкальная композиция «Средь людей, мне близких…и чужих», посвященная знаменательной дате.
Встреча позволила по-новому взглянуть на творчество писателя, окунуться в атмосферу XIX века, вместе с писателем пройти каждый важный для него этап жизни, оказавший влияние на развитие его таланта.
Сегодня мало тех, кто знает, что Тургенев начинал свое литературное творчество как поэт. Студенты прочитали самые яркие его стихотворения, из них и стихи в прозе («Собака», «Два богача», «Щи»), опубликованные им на закате лет, уникальные по своему жанру, в которых писатель передает вечные темы, служащие лейтмотивом всего его творчества. А в стихотворении «Русский язык» выразил свое нежное и трепетное отношение к родному языку.
Примечательной является любовь Тургенева и Полины Виардо. Их отношения называли одними из самых драматичных, загадочных, красивых. Именно ей он посвятил лучшие свои труды, в числе которых стихотворение о маленькой птичке-синице, «вестнице осенних дней», «…та, что людям помогает смерть и жизнь переносить». В ритме вальса историю этой любви показали на сцене студенты И.Усманов и Л.Хомидова.
Украшением вечера стали романсы на стихи Тургенева «Утро туманное» в исполнении студентки М.Абдувохидовой и «Не уходи» в исполнении преподавателя кафедры Э.Абдуллаевой.
– Такие встречи, безусловно, необходимы каждому, ведь они приобщают молодое поколение к творчеству, биографии ярчайших представителей литературной классики, – сказала Олеся Ярославна Веч. – Сегодня зрители узнали много нового о юбиляре, мастере русского слова И.С. Тургеневе.
– Это мероприятие подарило зрителям незабываемые эмоции, – сказала председатель областного отделения Академии художеств Узбекистана Л. Семизорова. – Мы получили не только эстетическое удовольствие, но и обогатили свои знания о великом писателе.
Камилла ТАЛАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *