Следовать принципам законности и справедливости Общество

В своем докладе на торжественном собрании посвященном 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан Президент Ш.М.Мирзиёев большое внимание уделил вопросам реализации реформ в судебно-правовой сфере.
Отмечалось, что в последние два года в этой области приняты важные меры, в частности, по обеспечению независимости судов. Так, полностью прекращена практика повторного рассмотрения судами дел. Внедрена совершенно новая система, благодаря чему под поручительство комитетов женщин, махалли, Союза молодежи могут быть освобождены от наказания женщины и молодые люди, совершившие преступления по неведению и раскаявшиеся.
В целях обеспечения справедливости и законности, открытости и прозрачности судебно-следственной деятельности, рассмотрения дел в судах, сокращения издержек и бюрократической волокиты внедряются системы «электронное уголовное дело» и «дистанционный допрос». А также – электронного распределения дел. То есть, какой именно судья будет рассматривать дело, определяет электронная программа, без вмешательства человека.
Я работаю в данной сфере около двадцати лет, на должности судьи с 2008 года. И преобразования, происходящие в ней, вызывают гордость за то, что причастна в своей деятельности к судебной системе нашей республики. За истекшие годы осуществлена широкомасштабная работа по повышению авторитета судебной власти, превращению суда из карательного органа в прошлом, в независимый институт, надежно защищающий права и свободы человека.
Принятые по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева законодательные акты и реализуемые практические меры направлены на обеспечение подлинной независимости судебной власти, кардинально повысили ее роль и значение в защите прав и законных интересов граждан. В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в судебно-правовой системе осуществляются коренные реформы.
Указы главы государства «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» от 21 февраля 2017 года и «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти» от 13 июля 2018 года поднял и государственную политику в этой сфере на качественно новый уровень.
На состоявшемся 13 июня прошлого года под председательством Президента страны видеоселекторном совещании, были всесторонне проанализированы состояние дел в судебно-правовой сфере, проблемы, сделаны выводы и поставлены практические задачи. Они были широко обсуждены судейским сообществом страны. По результатам обсуждения принято Обращение судей Республики Узбекистан к нашему народу, которое стало неукоснительным руководством к действию для каждого судьи.
В каждом суде, как и в нашем областном, разработана своя программа действий. Основной упор в ней — на расширение в нашей деятельности практики прямого и открытого диалога с народом, проведение выездных судов на местах. Все это способствует выявлению причин преступлений и условий, правовой пропаганде по их предотвращению.
Эффективное осуществление проводимых реформ напрямую зависит от добросовестного и ответственного выполнения своего служебного долга руководителями и работниками судебной системы, судебных органов и судей, которые призваны строго следовать, принципам законности и справедливости.
В докладе на торжественном собрании Президент особо подчеркнул, что главные задачи каждого судьи – повышать свое профессиональное мастерство и культуру, всегда руководствоваться законом, принципами справедливости и гуманизма. Каждое принимаемое судами решение должно быть, прежде всего, справедливым, законным и обоснованным. Только тогда люди будут твердо уверены, что восторжествует справедливость.
В последние годы, в соответствии с реформированием в сфере коренным образом усовершенствован порядок отбора кандидатов и назначения на должности судей, образован новый орган судейского сообщества – Высший судейский совет.
Организовать при нем Высшую школу судей, где будут проходить обучение претенденты на эту должность, предложил в своем докладе Президент. Большое одобрение вызывают также слова главы государства о том, что следует создать по-настоящему демократичную и прозрачную систему отбора кандидатов на должность судьи, изучения их личных и профессиональных качеств. Законодательно закрепить такой порядок, когда кандидаты на должность судьи рекомендуются с учетом общественного мнения. Это позволит повысить требования к кандидатам на столь высокую, ответственную и почетную должность, ее престиж и авторитет. А также повысить ответственность и требовательность, прежде всего, самих претендентов.
Судьи во все времена пользовались особым статусом, уважением, неприкосновенностью. Ведь суд — это орган, который решает людские судьбы, именно за ним остается последнее слово по признанию виновности и невиновности подозреваемого. Главная задача — оценка поступков. Для этого судья и сам должен обладать высокими моральными качествами. А чтобы вынести справедливое и правильное решение, нужно тщательно готовиться к каждому заседанию, изучать материалы дела. Занимаясь правовой стороной рассматриваемого дела, разбираться и в вопросах, касающихся других сфер. Быть компетентным, много знать, следить за стремительными изменениями в окружающем мире. А главное видеть за правовой нормой, прежде всего, человека, его боль, нужды, стоять на защите его интересов, чести и достоинства. Как указано в присяге, который произносит каждый вступающий в эту должность: «… честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным, объективным и справедливым, как велит долг судьи и собственная совесть».
Еще раз хочу повторить, что горжусь своей профессией, стремлюсь себя в ней полностью реализовать. Ведь участвую в обеспечении верховенства закона в нашей республике, защиты прав и свобод граждан.

Дилноза
ХАЛИКНАЗАРОВА,
Судья областного суда по уголовным делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *