Создание достойных условий и стимулов Общество

В статье 40-й Основного Закона нашей страны закреплено: «Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание».
Практическое воплощение этого важного положения, как отметил Президент Ш. М. Мирзиёев на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, является гарантией сохранения генофонда нации, развития государства и общества.
В республике проводится последовательная работа, направленная на укрепление здоровья населения. Об этом свидетельствуют и приведенные в докладе цифры: продолжительность жизни в стране увеличились с 67 лет в 1990 году до 74 лет в 2017 году, детская смертность сократилась в три раза.
Я более 40 лет работаю в данной сфере. И отрадно наблюдать, как много сделано за последние годы. Одним из главных направлений государственной политики стало реформирование здравоохранения, нацеленное на повышение качества оказываемых населению медицинских услуг, укрепление кадрового и ресурсного потенциала.
Отрадно, что в центре внимания государства – вопросы внедрения инновационной модели управления медицинской сферой, дальнейшего стимулирования медицинских работников, создания достойных условий и стимулов для повышения их профессионального уровня. В целях усиления социальной защиты медиков принято постановление Президента «О мерах по усилению материального стимулирования работников государственных медицинских учреждений и органов управления здравоохранением» от 7 ноября 2018 года. Тем самым внедрены прогрессивные механизмы оценки труда медиков и обеспечения четкой и непосредственной зависимости получаемой ими заработной платы и поощрения от степени сложности выполняемой работы. И качества оказываемой медицинской помощи, что будет способствовать его повышению.
О том, насколько большое внимание в нашей стране уделяется охране здоровья народа, свидетельствует тот факт, что только за последние два года принято более 150 указов и постановлений по развитию медицинского обслуживания.
Принятые Президентом в преддверии дня Конституции два важных документа – Указ «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» и постановление «О мерах по организации деятельности Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года направлены на выведение проводимых в сфере реформ на новый уровень. Определены конкретные задачи и исполнители.
Указом утверждены Концепция развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019-2025 годы и соответствующая Программа мер. Среди важнейших направлений реформирования здравоохранения страны определены такие как: совершенствование законодательства в сфере путем его унификации и принятия законов прямого действа, направленных на повышение качества медицинских услуг и защиту прав пациентов, усиление ответственности и защищенности медицинских работников. Повышение эффективности, качества и доступности медицинской помощи, на поддержку здорового образа жизни и профилактики заболеваний, в том числе путем формирования системы медицинской стандартизации, внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения.
В нашем медицинском учреждении произошло за последние годы немало позитивных перемен. Заметно укрепилась материально-техническая база, улучшилось оснащение современным оборудованием, повышается кадровый потенциал, продолжается работа по внедрению инновационных методов и технологий диагностики и лечения.
В частности, у нас в отделении занимаемся высокотехнологичными, инновационными методами лечения больных с хроническими осложнениями сахарного диабета. Эффективное применение одного из них позволяет, например, снять воспалительный процесс, улучшить кровообращение. Проводим также сложные операции забрюшинного пространства, челюстно-лицевые, в области шеи и ряд других.
Отделение — одно из крупных в многопрофильном медицинском центре, рассчитано на 30 коек. Работа довольно трудоемкая для ведущих хирургов и персонала. Из-за крайне тяжелого состояния больных, наличия сопутствующих паталогий. И потому требует постоянного повышения профессиональных навыков, уровня квалификации, постижения и применения прогрессивных методик лечения.
Коллектив медиков нашего отделения, как и всего многопрофильного центра стремится к этому. Мы признательны Президенту, правительству страны за внимание, оказываемое работникам нашей сферы. За большие перемены, которые происходят в здравоохранении страны.
Любовь НИКИТИНА,
Заведующая отделением
септической хирургии Ферганского областного многопрофильного медицинского центра,
Кавалер ордена «Дустлик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *