Узбекистан-Кыргызстан: «Нас объединяет крепкая дружба», говорили гости и хозяева во время пребывания делегации из братской республики Главная,Общество,Свежий номер,Экономика

На встрече президентов Узбекистана и Кыргызстана Ш.Мирзиёева и А.Атамбаева, состоявшейся 24 декабря 2016 года в Самарканде, была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении связей в сфере предпринимательства, а также культуры и искусства, партнерства общественных
организаций.
Как итог, состоялся официальный визит делегаций двух стран, поспособствовавший дальнейшему укреплению дружбы между двумя братскими народами и развитию партнерских
отношений.
Недавно официальная делегация Кыргызстана нанесла очередной визит в нашу область. Результатом стала договоренность о дальнейшем укреплении добрососедских отношений, развитии доверительных партнерских связей между представителями деловых кругов двух стран.
…Ранним утром в административном центре Ферганского района – в Вуадыле, находящемся на границе с Кыргызстаном, по доброй узбекской традиции делегацию встречали хлебом-солью, под звуки карнаев и сурнаев. Кыргызских гостей приветствовали представители областного хокимията, общественных организаций и национальных культурных центров, молодежи и актив Ферганского района.
Приятное впечатление на членов делегации произвела экскурсия по улицам прекрасного Вуадыля, после которой в сопровождении принимающей стороны они побывали у жительницы райцентра Нигоры Аскаровой.
Гостей приятно удивила юрта, разбитая на берегу арыка с прозрачной водой, протекающей через фруктовый сад частного двора. Юрта, символизирующая традиционный быт кыргызского народа, представляющая национальную ценность.
— В составе нашей делегации – около 30 представителей акиматов, депутаты, руководители правоохранительных органов, сходов граждан, образовательных учреждений, аксакалы и предприниматели из Кадамжайского района и города Кызылкия Баткенской области, — говорит аким Кадамжайского района А.Мадумаров. – Нас до слез тронула юрта, которую мы увидели в доме местных жителей. Это говорит о схожести быта и образа жизни наших народов.
В Фергане гостей из Кыргызстана встречали в торжественной обстановке. В областном Центре предпринимателей они посетили выставку ферганских предприятий —зеркало экономического потенциала города. Ознакомившись с образцами продукции, предприниматели двух стран обменялись мнениями, вследствие чего последовало подписание договоров. — Мы заключили договор с ООО «Пласт полимер», — делится кыргызский предприниматель А.Жолдошев. – В продукции этого общества нас, прежде всего, привлекли качество, устойчивость пластмассовых труб к любым условиям и долгий срок службы. Мы договорились о сотрудничестве на постоянной основе, при этом о развитии с каждым годом партнерских связей. Двусторонние взаимовыгодные договора подписаны также представителями бизнеса, занимающимися экспортом плодоовощной продукции, переработкой шерсти, в сфере сервиса и услуг.
Собрание в Центре предпринимателей, состоявшееся после выставки, прошло в форме тесного общения. Проведены презентации, в ходе которых был продемонстрирован производственный, экспортный и туристический потенциал Ферганы.
Большое впечатление на гостей произвел сам город, который за последние годы стал краше и современнее. Посещение Дворца искусств имени Ислама Каримова, Дворца водных видов спорта, стадиона «Истиклол» на 20 тысяч зрительских мест, а также фабрики «Ёдгорлик» в Маргилане, знакомство с деятельностью ряда субъектов предпринимательства также впечатлило кыргызских друзей.
— В Фергану приезжал несколько лет тому назад, — говорит ветеран труда М.Эргашев. – И поэтому изменения в облике города сразу же бросились мне в глаза. Она стала такой красивой! Улицы – широкие и ровные, по обочинам – цветы. Мы, представители старшего поколения, непрестанно молимся за согласие между нашими народами.
Своими впечатлениями поделился и Ж.Манапов, председатель схода граждан аила Бирлик Кадамжайского района.
— Узбеки и кыргызы издревле живут рядом, по соседству, — говорит он. – Наши народы всегда жили в мире и дружбе. Вот и в нашем аиле бок о бок живут в мире и согласии представители двух народов. Встречи, состоявшиеся во время пребывания в вашей области, в очередной раз показали, насколько крепка наша дружба, насколько мы близки друг к другу.
В честь делегации из Кыргызстана состоялся большой концерт с участием мастеров искусств и творческих коллективов нашей области.

Ботир МАДИЁРОВ.
Фото Шерзода
КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *