Льется песня русская… Общество

Узбекистан — многонациональная страна. Исторически сложилось так, что наш гостеприимный край стал домом для многих народов, сохранивших свою самобытную культуру. Этому способствует политика, проводимая нашим Президентом. Создаются национальные культурные центры, фольклорные ансамбли, участниками которых становятся люди разных возрастов, вне зависимости от национальной принадлежности и социального статуса.
В Фергане стало неизменной традицией устраивать яркие праздники, посвященные народным обычаям той или иной нации. Так, состоялся большой концерт, под названием «Русская ярмарка». В старину говорили: «Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка». Это народное гулянье было для обычных людей настоящим праздником, который помогал отвлечься от тяжелых рабочих будней, позволял отдохнуть и душой, и телом. Там всегда царила атмосфера праздника и веселья, играла музыка, выступали актеры, звучали народные песни и детский смех. Туда ходили всей семьей, наряжались в красивые праздничные одежды, смотрели красочные интересные представления, веселились от души, принимали участие в различных конкурсах и игрищах, катались на каруселях и качелях, покупали различные товары, сладости и гостинцы.
Любовь к русской народной песне, а также желание сохранить и обогатить культуру нашего города, трудами и усилиями талантливых ферганцев. В частности руководителем татарского народного ансамбля «Яшь Кунель» Г. Чернобровкиной и был создан этот красочный концерт. В нем приняли участие народный ансамбль «Вдохновение» (худрук Л. Касанова), русский фольклорный ансамбль «Сударушка» (худрук Р.Костромина), творческие коллективы Дворца культуры «Химик» АО «Фаргонаазот», хореографическая школа-студия «АСР» (худрук М. Рустамова), коллектив классического и восточного танца «Жасмин» (худрук Р. Сулейманова), коллектив народного танца «Бака банг» (худ-рук Б. Касимова).
— Этот праздник, который мы подарили друг другу сегодня, объединил, сплотил, а также, безусловно, порадовал каждого, — поделилась Л. Касанова. — Русская народная песня несет в себе непреходящие ценности: оптимизм, радость каждому дню. Русская ярмарка — это сочетание народных традиций и современности. Все мы надеемся, что труд, вложенный в создание этого праздника, был оправдан.
Костюмы, предметы домашнего обихода, вышивка и другие декорации стали ярким дополнением всему представлению.
— Хотелось выразить благодарность руководителю Дворца культуры «Химик» за предоставленные костюмы, превосходные декорации, — сказала Г.Чернобровкина. — Это наш общий труд во благо нашего города. Устраивая подобные праздники, мы приобщаем каждого к развитию и сохранению самобытности культуры народов, живущих в нашей стране. Песня объединяет каждого!
Каждый побывавший на этом событии не только получил удовольствие и незабываемые эмоции, но и узнал для себя что-то новое, обогатил свои знания о русской культуре и широкой русской душе.

Камилла ТАЛАСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *