Медицинское обслуживание на селе Здравоохранение

Семейная поликлиника № 64, что в Шахимардане, оснащена современным медицинским оборудованием. Персонал учреждения обслуживает жителей пяти махаллей этого горного кишлака с населением более
шести тысяч человек.
— Нам доверено здоровье жителей махаллей Орол, Кизилтог, Шахимардан, Хамза, Шодлик, — говорит заведующая семейной поликлиникой, кавалер ордена «Эл-юрт хурмати» Дилором Тошболтаева. – В нашем распоряжении – вся необходимая медицинская аппаратура, в том числе диагностическая, есть лаборатория. Хорошая оснащенность, а также наличие квалифицированных врачей и медсестер позволяют нам оказывать населению должную медицинскую помощь.
При поликлинике действует социальная аптека, она обеспечена каретой скорой помощи. В селе построена больница, дом для врачей.
В стране, как и в нашей области, много делается для дальнейшего совершенствования системы охраны здоровья семьи, при этом особое внимание уделяется малообеспеченным, в первую очередь, проживающим в сельской местности. Эти задачи возложены также и на 89 семейных поликлиник, действующих на селе. Эти учреждения первичной медико-санитарной помощи обеспечены лекарственными препаратами, реактивами, медицинскими изделиями, на приобретение которых выделено около 8 млрд. сумов.
И сегодня жители даже самых отдаленных селений избавлены от необходимости добираться до райцентра, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, нередко в сельские семейные поликлиники приезжают специалисты из областных и республиканских специализированных лечебно-профилактических учреждений. Они проводят прием пациентов, медосмотр, а для коллег из местных поликлиник – семинары и мастер-классы. Таким образом, качественное медицинское обслуживание стало доступно и сельским жителям, причем по месту их жительства.
Охраной здоровья населения в Риштанском районе занимается шесть семейных поликлиник и столько же сельских врачебных пунктов (СВП). Еще недавно состояние этих учреждений оставляло желать лучшего. Помещения требовали ремонта, не хватало квалифицированного медперсонала, современного оборудования. Теперь картина совсем иная. Там, в центральной районной многопрофильной поликлинике, а также в детском отделении на 55 коек, провели реконструкцию. Установили современное медицинское оборудование. В плачевном состоянии находилась и семейная поликлиника в Мехнатабаде. До тех пор, пока учреждению не выделили пустующее двухэтажное здание, где проведена соответствующая реконструкция.
В рамках Государственной программы «Обод кишлок» произведен капитальный ремонт в семейной поликлинике № 48, что в кишлаке Хуррамобод. Это лечебное заведение обслуживает население численностью более 14 тысяч человек. Тут есть все для оказания квалифицированной помощи – современное оборудование и аппаратура, лаборатория, главное, работают хорошие специалисты. Функционирует аптека. Налажена патронажная служба – 20 медсестер ежедневно проводят обход на вверенных им участках.
— Наша поликлиника работает с восьми утра до восьми вечера, — говорит Икбол Эгамов, заведующий семейной поликлиникой. – В другое время суток на помощь к больным приходят дежурные врачи отделения скорой помощи. Еще недавно у нас была масса проблем, в частности, не хватало специалистов, из-за чего образовывались длинные очереди, особенно в дни профилактического мед-осмотра. А это отрицательно сказывалось на качестве обслуживания. Сейчас порядок изменился, и жители махаллей вызываются на медосмотр по очереди, согласно графику.
Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ,
Тамара ШЕРАЛИЕВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *