ТАВАККАЛ КОДИРОВ — СОЛОВЕЙ УЗБЕКИСТАНА Культура

«Устозларни ардоклаб» — «Почитая память учителей». Так назван художественно-музыкальный вечер, состоявшийся на днях в ферганской Детской школе музыки и искусства № 3. Идея проведения мероприятия принадлежит ее директору, Народному хофизу Узбекистана Илхому Иброхимову.
—Это не первый и не последний вечер, он будет проводиться в нашей школе каждый месяц и посвящаться памяти того или иного выдающегося певца, композитора, поэта-песенника, — говорит Илхом Иброхимов. — Цель — ознакомление молодого поколения с жизнью и творческой деятельностью известных представителей культуры, внесших большой вклад в развитие отечественного музыкального и певческого искусства.
Первый, ноябрьский вечер был посвящен памяти известного певца, Народного артиста Узбекистана Таваккала Кодирова, прозванного народом «Соловей Узбекистана». Любимый народом артист ро-
дился 10 июня 1926 года в кишлаке Султанабад Кувинского района, в семье дехканина. Певческая его карьера началась в начале 50-х годов прошлого века. Особый голос и особая манера исполнения снискали ему любовь народа, который помнит и чтит его память. И заслушивается его популярными песнями, исполненными в присущем ему стиле, названном «Стиль Таваккала Кодирова».
Долгие годы он работал в Ферганском областном театре музыкальной драмы, а в 1978 году создал областную филармонию, которую возглавлял на протяжении не одного года. В 1964 году ему присвоили звание Заслуженного артиста Узбекистана, а в 1989 году – Народного артиста Узбекистана.
На вечере воспоминаниями о Таваккале Кодирове поделился его ученик – Народный артист Узбекистана, заведующий кафедрой изобразительного искусства и музыкального образования ФерГУ, профессор Султонали Маннопов. А учащиеся театрального отделения школы показали сценку, рассказывающую о детстве замечательного исполнителя узбекских песен. Когда одну из них, под названием «Догман» («Я опечален»), Таваккал Кодиров спел в кругу коллег, очарованный мастерством исполнения Народный артист Узбекистана Комилжон Отаниёзов сказал: «Да эта песня, смотрю, создана именно для тебя», и предоставил ее «ферганскому соловью». А на вечере эта песня, как и «Тановар», прозвучала в исполнении школьного ансамбля под руководством Косимжона Самиева.
В репертуаре Таваккала Кодирова были сотни песен, но особенно популярны у почитателей народного самородка такие, как «Ухшайди-ку», «Фаргона тонг отгунча», «Тановар», «Сарвиноз», «Жоним Фаргона», «Бизни ташлаб», которые, казалось, авторы сочинили именно для него. Со сцены школы прозвучала другая его песня – песня на стихи Народ-ного поэта Узбекистана Охунжона Хакимова «Шунчамиди». Музыку к «Фасли навбахор» на газель Мукимий сочинил Таваккал Кодиров, а прозвучала она в исполнении директора школы, Народного хофиза Узбекистана Илхома Иброхимова.
С певческой деятельностью известного исполнителя ознакомил и ви-деосюжет, показанный участникам вечера. Следует отметить, что мероприятие, посвященное творчеству Таваккала Кодирова, оказалось интересным и содержательным. Главное, организаторы добились поставленной цели. Хочется надеяться, что другие школы музыки и искусства города и области поддержат инициативу Илхома Иброхимова. Ведь эта новая форма работы — своеобразный вечер памяти — способна вызвать в детях интерес к музыкальному наследию, любовь и гордость национальной культурой.

Тамара ТАШМАТОВА,
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира
МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *