Правовая основа нашей жизни Закон и общество

Скоро мы торжественно отметим 26-ю годовщину Конституции Республики Узбекистан.
Важнейшей особенностью Основного Закона является то, что он создает реальные условия для свободного развития человека. Является основополагающим правовым документом государства, нормы которого определяют не только принципы государственного строя, организации государственной власти и управления, но и нормы общественной жизни. Наши личные права и свободы, политические, экономические и социальные права.
Что значит для вас Конституция страны? Как вы пользуетесь своими правами, предоставленными Основным Законом? Какую роль играет он в вашей жизни? Эти вопросы мы задали нашим соотечественникам в ожидании наступающего праздника. Вот ответы некоторых респондентов нашего экспресс-опроса.
ФЛОРА Рахмановна Ашурова, ветеран труда:
—Уровень развития любого государства, в первую очередь, определяется вниманием и реальной заботой о людях старшего поколения. В нашей стране ветераны, люди пожилого и преклонного возраста окружены вниманием и теплом. Мы постоянно ощущаем это на себе.
Принцип сильной социальной политики, проистекающий из положений нашей Конституции, в Узбекистане соответствует народным обычаям и традициям. Это благотворительность, щедрость, милосердие по отношению к старикам, уважение со стороны молодежи. Эти традиции сегодня обогащены новым содержанием.
И это отражено в Основном Законе нашей страны. Так, статья 45-я гласит: «Права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых находятся под защитой государств».
Согласно статье 39-й, каждый гражданин имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае утраты трудоспособности, потери кормильца. Причем пенсии, пособия, другие виды социальной помощи не могут быть ниже установленного прожиточного минимума. А Законом Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» установлено, что выплачиваемые пенсии не облагаются налогом.
Важно отметить, что большое внимание уделяется также вопросам укрепления здоровья ветеранов, долгожителей и пожилых людей. В статье 40-й Конституции «Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание». Наши ветераны, люди преклонного возраста регулярно проходят углубленный медицинский осмотр, их здоровье держат под контролем участковые врачи, патронажные медсестры из семейной поликлиники. Они имеют возможность оздоровиться в профилакториях, санаториях и курортных зонах области и республики.
Внимание к людям старшего поколения еще более усилилось благодаря реализации Указа Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана» от 28 декабря 2016 года. Данным документом возложена на руководителей министерств и ведомств, акционерных компаний, предприятий и организаций, независимо от форм собственности, персональная ответственность за обеспечение постоянной заботой и вниманием выходящих на пенсию работников. А также – оказание им необходимой социальной и моральной поддержки, привлечение к активному участию в общественной жизни трудовых коллективов. И содействие в решении жилищно-бытовых проблем, организации оздоровления и лечения.
В ответ на такое внимание и заботу, пожилые люди стремятся поделиться с молодежью жизненным опытом, научить тех, кто вступает сегодня в жизнь, ценить взращенные веками и бережно сохраненные лучшие национальные ценности и народные традиции.
САРВИНОЗ Нурматова, студентка Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана:
— В моей жизни, как и в жизни моих сверстников, Конс-титуция занимает важное место. Благодаря положениям, изложенных в ее статьях, я получаю образование.
Закончив Ферганский социально-экономический колледж, поступила в университет. С детства мечтала об этой замечательной профессии — журналист, сотрудничала как общественный корреспондент, с областными газетами. Публикации в них представила на творческий конкурс перед экзаменами. Они проводились открыто и прозрачно. Родители могли наблюдать процесс по сдаче по видеокамерам на мониторах в специально отведенных для этого местах.
Я успешно прошла и творческий конкурс, и вступительные экзамены, и горжусь, что стала студенткой этого нового вуза в нашей стране, образованного в соответствии с Постановлением главы нашего государства от 24 мая 2018 года.
Как отмечается в данном документе, сегодня в стране функционирует множество средств массовой информации, но в этой сфере еще не существовало базового образовательного учреждения. Решение об образовании нового университета в системе высшего и среднего специального образования Узбекистана принято в целях углубленного изучения особенностей журналистики в эпоху глобализации, ее исторического процесса, сегодняшнего состояния и перспектив.
У нас созданы все условия для качественного обучения. В каждой аудитории есть возможность для работы с мультимедийными средствами, четко действует электронное расписание, обучение ведется по 8 направлениям бакалавриата и по 9 магистратуры. Действуют библиотека, Комната Стратегии, музей, имеются спортивный зал и свой летний кинотеатр.
На открытии университета ректор Шерзод Кудратходжаев сказал, что задачи, поставленные в постановлении Президента очень серьезные и нужно оправдать доверие. Развивать в университете, наряду с учебной деятельностью, новые направления в журналистике. Чтобы будущие специалисты могли развиваться и в сфере информационных технологий, и в политологии, и я, как и другие студенты нашего вуза буду стремиться к этому.
Проводимые под руководством главы нашего государства реформы, оказываемая молодежи забота являются практическим воплощением закрепленных в Основном Законе прав и гарантий. Так, в статье 41-й сказано, что каждый имеет право на образование. А в статье 42-й, что каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, право на пользование достижениями культуры.
Начиная, с дошкольного возраста по системе непрерывного образования в детях стараются развивать заложенные дарования. Полученные в школе, затем в колледже, лицее, вузе знания в сочетании с занятиями спортом, организацией культурного досуга способствуют раскрытию возможностей и способностей молодежи.
На это направлен и вступивший в нашей стране в силу с 15 сентября 2016 года Закон «О государственной молодежной политике». В этом документе закреплены такие приоритетные направления как обеспечение социальных, экономических, политических и иных прав и интересов, доступного и качественного образования молодежи, и нравственное развитие молодого поколении, создание условий для трудоустройства и занятости. Предусмотрены также развитие предпринимательства и поддержка талантливой молодежи.
На государственном уровне проявляется забота о нашем гармоничном развитии, о создании условий и возможностей для этого. Столь высокое доверие обязывает нас лучше учиться, проявлять свои знания и способности.
Подготовила
Лариса ФЕДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *