Расширение возможностей, обеспечение инклюзивности Общество

Этот день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах жизни. А также привлечения внимания широкой общественности к их проблемам, защите достоинства, обеспечения благополучия.
Каждый год этот день проводится под новым девизом. Тема нынешнего – «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства».
Знаменательной дате посвящаются различные мероприятия, направленные на облегчение интеграции людей с инвалидностью в общество, обретения ими полноценной жизни. Ибо основная идея этой даты заключается отнюдь не в том, чтобы вызвать сострадание, жалость к таким людям. Но – утвердить, что они равны со всеми членами общества. И потому так актуален девиз нынешнего года. Напомним, что понятие «инклюзивность» обозначает «равные условия совместной доступности людей без инвалидности и маломобильных групп населения к зданиям и сооружениям, культурным и образовательным программам, к бытовой технике…».
нашей стране уделяется большое внимание адресной социальной поддержке и защите лиц с инвалидностью, что определено одним из приоритетных направлений государственной политики. И наглядно демонстрирует, что инвалиды обладают всей полнотой социально – экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции и других законодательных актах Респуб-лики Узбекистан.
Указ Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной под-
держки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года служит важной правовой основой в поднятии на новый уровень работы в этом направлении, повышении уровня и качества жизни таких людей, создании им удобств и надлежащих условий, улучшении эффективности оказываемых медико-социальных услуг. Документом утверждена программа соответствующих комплексных мер. Одобрены предложения о разработке проекта Закона «О правах лиц с инвалидностью» и подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.
Создание на основе постановления Кабинета Министров от 9 марта 2018 года Фонда поддержки лиц с инвалидностью при Министерстве здравоохранения служит важным фактором повышения эффективности реализуемых в стране мер по социальной защите уязвимых слоев населения. Средства фонда предусмотрено направлять на поддержку лиц с ограниченными физическими возможностями, развитие инклюзивного образования, повышение качества реабилитации и другие медико-социальные проекты.
— Мы постоянно проводим среди членов нашей организации и населения работу по разъяснению законодательства, касающегося вопросов социальной защиты, — говорит председатель областного отделения Общества инвалидов Узбекистана Тулкин Дадаханов. — Нужно отметить, что за последние годы еще более усилилась работа по социальной поддержке. Многое в этом направлении сделано благодаря изучению положения дел на местах и принятию соответствующих мер членами Республиканской рабочей группы, а также вниманию со стороны хокимията области. Один из ярких тому примеров — выделение квартир на льготных условиях людям с инвалидностью, что является проявлением заботы о них, о создании им благоприятных жилищно-бытовых условий.
Кроме того, нуждающиеся были обеспечены инвалидными колясками, слуховыми аппаратами, орто-
педическими изделиями и протезами. В преддверии знаменательной даты на-ши спонсоры — предприниматели, руководители фермерских хозяйств вручили наборы продовольственных продуктов, на местах людям с инвалидностью. Такое проявление заботы очень трогает и радует. Торжественное мероприятие проведем в одном из ресторанных комплексов областного центра. Пригласим за дастархан членов нашего общества из городов и районов области. Будет и концертная программа, и подарки от спонсоров. А тех, кто не имеет возможности передвигаться за пределами своего жилья, навестим на дому. Пройдут мероприятия и в детском доме милосердия «Мурувват» и в Доме престарелых «Саховат» Ферганы, домах-интернатах.
В нашей области, как и по всей республике, стало традицией проводить мероприятия под девизом: «Никто не останется без заботы, внимания и любви», в ходе которых представители хокимиятов, органов самоуправления граждан, передовых коллективов, общественных организаций навещают людей с инвалидностью, одиноких престарелых, оказывают им содействие в устранении проблем.
Стоит сказать и о том, что многое делается для адаптации, участия в жизни общества людей с ограниченными физическими возможностями, создания условий для проявления их потенциала.
Разве не может вызывать гордости тот факт, что представители нашей области — семь спортсменов приняли участие в составе сборной команды Узбекистана на III летних Параазиатских играх в столице Индонезии Джакарте. И показали отличные успехи, завоевав высокие награды. Например, Розияхон Эргашева (в метании копья), Камолахон Абдуллаева (прыжки в длину) – привезли домой золотые медали, а Мохигуль Хамдамова (также в метании копья) — серебряную.
Проявляют себя молодые люди с ограниченными физическими возможностями и в других сфе-
рах. Например, в изобразительном искусстве, ремесленничестве. Они продемонстрировали свои способности на состоявшемся смотре-конкурсе «Создаю сам», организованным областным отделением Общества глухих Узбекистана при поддержке хокимиятов области и города Ферганы, в сотрудничестве с областными комитетом женщин, советом Союза молодежи, отделениями Академии художеств Узбекистана, «Хунарманд», Общества инвалидов и рядом ННО.
— Участие в таких мероприятиях очень воодушевляет, — сказала одна из победительниц в номинации «Художественное творчество» Хилола Рустамжанова. – Подтверждает, что мы востребованы, что наши работы интересны людям. Свидетельствует о том, что в нашей стране большое внимание уделяется людям с инвалидностью. Создаются все необходимые условия для укрепления здоровья, получения образования, обретения профессии. Словом, для полноценного участия нас в жизни общества.

Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *