Наглядный урок успеха в бизнесе Главная,Общество,Свежий номер,Экономика

В Ферганском колледже олимпийского резерва состоялся областной этап республиканского смотра-конкурса на приз Президента Республики Узбекистан «Ташаббус-2017».

В нём участвовали представители малого, частного бизнеса и фермерства из всех городов и районов. Конкурс проводится уже в двадцать второй раз, и интерес у предпринимателей к нему повышается. Некоторые участники смотра первых лет стали умелыми бизнесменами. В настоящее время пробует себя в предпринимательстве уже второе поколение представителей деловых людей. «Ташаббус-2017» продемонстрировал сей факт очень хорошо. Многие участники – молодые люди, делающие первые шаги в бизнесе.

Особенно запомнился восемнадцатилетний Талантбек Турдибоев из Ферганского района. Он представил оригинальные, красочные поделки, созданные в стиле мозаики. Сочетание тканей разной текстуры создает неповторимое впечатление. Изделия – подушки, мягкие сувениры — несложные, незатейливые, но от них так и веет национальным колоритом.

— Я пока учусь в колледже, — рассказывает Талантбек. — Работа помогает набраться опыта, многие вещи познаю на практике, закрепляю это в теории. Обязательно буду стремиться получить высшее образование. В фирме трудоустроены уже восемь человек. Планы на дальнейшее развитие у меня есть, но о них сейчас говорить преждевременно.

Пробует создать своё дело и юная жительница Ферганы Сурайё Норходжаева.

— Всегда интересовалась, — говорит она, — различными поделками, многое пробовала сама. Но вот в Интернете увидела изделия из бумаги, решила попробовать. Нашла описание техники, и у меня всё получилось.

Результат рукоделия — налицо. Таких сувенирных оригинальных ваз, разнообразной посуды, других предметов из простейшего материала, уверена, многие никогда не видели. Они могут стать украшением как жилых комнат, так и рабочих кабинетов офисов.

Четверо сыновей Нурмухаммада Валиева тоже приобщаются к предпринимательству и работают вместе с отцом. Впрочем, сам глава семейства – потомственный ремесленник, но и не только.

— У моего прадеда в Маргилане была, можно сказать по-современному, своя мини-фабрика с законченным циклом, — объясняет мастер. – Он выращивал на большом участке тутовник, коконы, получал из них шёлковые нити, делал ткани, которые продавал.

Сохранив секреты ремесла, Нурмухаммад привнёс в него современные нотки. Кроме чисто шёлковых тканей, он создаёт материал с добавлением хлопчатобумажных, лавсановых, шерстяных нитей. Как и прадед, наделённый предпринимательской жилкой, наладил связи с модельерами-дизайнерами. Продукцией из тканей маргиланского ткача любуются зрители в России, Бишкеке, Астане, Самарканде. Все ткани – эксклюзив, делаются на заказ. У мастера есть ученики, которые заняты интересным делом.

Прекрасная школа предпринимательства – семейные предприятия. Благодаря льготам, предоставленным государством для такого рода бизнеса, многие хотят найти свою нишу на рынке товаров. Например, место базирования одного из них, «Ойбек Равшан мебеллари», — сход граждан кишлака Сармозор Куштепинского района. Семья производит не только домашнюю мебель с учётом элементов современного дизайна, но и работает под заказ учреждений и организаций. В перечне продукции – изделия для офисов, медицинских учреждений, мест общего пользования. У семейного предприятия есть свой магазин, где кроме мебели продаётся бытовая техника.

Рынок мебели был представлен предприятиями из Алтыарыка, Кувасая, а также ещё одним семейным — «Фуркатлик Улугбек орзуси» из кишлака Эшон Фуркатского района. Руководитель Ахаджон Тожиев идёт в ногу со временем, предоставляя товар и по кредиту, по пластиковой карточке, что удобно для покупателей.

Белье и постельные принадлежности – дело рук другого семейного предприятия из Риштана – «Рошидон Мега Инвест». Их охотно приобретают жители не только своего, но и соседних районов.

Форма семейного предпринимательства постепенно находит своё место в экономике области. И это хорошо продемонстрировал нынешний «Ташаббус».

Серьёзную заявку на успех в производстве продукции на экспорт сделали узбекско-китайское СП «Модерна Керамик Индустриал» и частное – Дильшоды Усмановой. Первое изготавливает керамическую тротуарную плитку, на втором шьют мужские рубашки. Количество рабочих мест в швейной фирме до конца года достигнет ста человек.

Отрадно, что товары повседневного спроса у нас изготавливают на любой вкус. Особенно отличаются производители обуви. Мужские туфли ручной работы владельца частной фирмы «Учкуприк чарм пайабзали» Рахимжона Турдикулова из кишлака Зигир станет прекрасным приобретением для человека, предпочитающего классический стиль. Руководитель цеха обучает мастерству тридцать учеников. Мужскую обувь производят также в Бешарыкском и Узбекистанском районах.

А вот обувь попроще делают маргиланцы в ЧПП «Мухаммад Салом Омина». Но зато на любой вкус — летние женские и детские, домашние тапочки, всё нескольких десятков видов, кроссовки. Главное преимущество – литая подошва, которую производят на современном оборудовании, а значит высокого качества. Знаю это не понаслышке – прошлогодние шлёпки внучки, из которых она выросла, выглядят как новые и прослужили бы ещё не один год.

Конкурс продемонстрировал, что сформировался новый тип современного фермера. Чтобы быть успешным, ему мало сегодня только выращивать сельхозпродукцию. Её надо ещё перерабатывать, производя товары для населения. А также создавать дополнительные производства, насыщая рынок продукцией. Как, например, фермерское хозяйство в Риштанском районе «Ихтиёр СМИК». В нём трудятся 132 работника. Они выращивают хлопчатник, пшеницу, коконы, овощи, производят мясо, молоко, содержат крупный рогатый скот, птицу. Здесь действуют цеха по сушке фруктов, переработке молока, производству макарон, швейный. Приобретены и действуют почти полтора десятка единиц тракторов и автомобилей. И таких хозяйств в области не одно и не два.

Ремесленники-гончары тоже не отстают от веяния времени. На стендах довелось увидеть традиционную керамическую посуду с новыми элементами оформления. На некоторых кувшинах и ляганах рисунки современного содержания и даже украшения в виде цветных камней. При этом большинство изделий сохраняет национальный колорит и традиции местного ремесленничества.

В программу нынешнего конкурса было включено ещё одно новшество. Это возможность для учащихся колледжей и студентов вузов осмотреть экспозицию, познакомиться с предпринимателями, а также задать вопросы победителям и услышать историю становления их бизнеса. Отрадно, что главными зрителями на «Ташаббусе» была именно эта аудитория. Молодёжь с интересом рассматривала выставленные образцы и беседовала с представителями бизнеса, получила наглядный урок о возможностях своего дела.

Решение жюри огласил первый заместитель хокима области С. Кучкоров. «Лучшим предпринимателем» признан Абдурахмон Юлдашев – владелец маргиланского частного предприятия «MUHAMMAD SALOM OMINA”. В номинации «Лучший фермер» победила жительница Риштанского района Мутабар Ахмедова — руководитель фермерского хозяйства «Ихтиёр СМИК». Риштанский же мастер – гончар Шохрух Бозорбоев назван «Лучшим ремесленником».

 

Виктория РАДИОНОВА.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *