ИНФОРМИРОВАННОСТЬ — залог охраны здоровья и окружающей среды Общество

В Фергане состоялся семинар-тренинг по проекту Госкомэкологии Узбекистана / ЮНИТАР (Учебного и научно – исследовательского института ООН) – Поддержка стратегического подхода к международному регулированию химических веществ и внедрение Согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС) в Узбекистане.
В нем приняли участие представители областного управления по экологии и охране окружающей среды, ведущие специалисты химических предприятий, органов сан-эпидемнадзора, СМИ области.
Семинар вела представитель ЮНИТАР Наталья Дружинина.
В ходе семинара его участники получили подробное разъяснение о том, что представляет понятие СГС, которая на сегодня является наиболее актуальным международным источником информирования по химической безопасности.
Производство и применение химических веществ важно для экономики той или иной страны. Однако использование некоторых химикатов сопряжено с их вредным воздействием на здоровье человека и окружающую среду. Для информирования об описанных свойствах веществ многие страны разработали собственные системы классификации и маркировки, предназначенные для безопасного производства, перевозки, использования, хранения и их утилизации. Но эти разработки носили локальный характер и часто были не совместимы друг с другом. Потому и возникла необходимость создания единой, унифицированной классификационной системы. В 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в программе действий «Повестка дня на XXI век» было указано о необходимости создать согласованную на международном уровне систему классификации опасности химических веществ, включающую материалы по безопасности и унифицированные обозначения.
Эти материалы были собраны в единое издание, так называемую
«фиолетовую книгу» под названием «Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ», которое вышло в свет в 2003 году. С тех пор обновление происходило каждые два года. В 2017-м была принята седьмая, пересмотренная редакция. В предисловии к изданию СГС сказано: «Наличие информации о химических веществах, связанных с ними опасностях и способах защиты людей заложит основу для разработки национальных программ по вопросам безопасного обращения с химическими веществами. Широкое внедрение системы обращения с такими веществами во всех странах приведет к повышению безопасности всего населения и окружающей среды планеты».
Таким образом, внедрение позволит предоставить в распоряжение той или иной страны признанную на международном уровне систему классификации опасности химической продукции; позволит упростить международную торговлю ею; улучшить защиту здоровья людей и окружающей среды в результате участия в разработке международной системы информирования по данным вопросам.
Преимущества от внедрения СГС на уровне правительства позволит совершенствовать меры по защите работников и общества от опасности, связанной с химическими веществами; снижению затрат на здравоохранение; исключит дублирования при разработке национальных систем. Что в конечном счете приведет к повышению репутации страны на международном уровне. Для промышленности преимущества в создании, благодаря информированности, безопасной рабочей среды; в сокращении несчастных случаев и снижении заболеваемости; максимальном использовании экспертных возможностей при минимальных трудовых и финансовых затратах. Что приведет к росту имиджа компании и доверия к ней.
Для каждого из нас, то есть потребителей, лучшая осведомленность позволит повысить свою безопасность при применении химических веществ на работе и в быту.
Основными пользователями СГС, действительно, может быть каждый из нас: работники на производстве и транспорте, а также аварийно-спасательных служб, покупатели химической продукции. Данная система охватывает все опасные химические вещества и предназначена для всех пользователей. Основными секторами внедрения являются рабочие места в промышленности; сельское хозяйство; транспорт; потребительские товары. А основными субъектами, участвующими во внедрении, правительство, бизнес и торговля, гражданское общество. Участники семинара получили также сведения о классификации опасных веществ и смесей для здоровья и для окружающей среды, водной сферы и озонового слоя.
«Информаторами» служат маркировка и паспорт безопасности. В маркировке содержится краткая характеристика опасности (на этикетке при упаковке товаров), а также предупредительные надписи о мерах предосторожности, об изготовителе. В паспорте – более подробная информация о потенциальном воздействии вещества на здоровье человека; мерах, обеспечивающих безопасность работы с ним; о безопасном применении, хранении и обращении. А также – об аварийных мерах, принимаемых при чрезвычайных ситуациях, связанных с данным веществом.
Затем состоялось работа в группах, в ходе которой участники семинара представили свои разработки по применению СГС в различных сферах. Обсудили результаты полученных целей. Наталья Дружинина и представитель от Госкомэкологии Хония Асилбекова отметили, что подобные тренинги, которые уже прошли в Бухаре и Самарканде, организованы с целью выявить роль и участие заинтересованных сторон в содействии по внедрению данной системы в нашей республике. И встречи с представителями промышленности, сельского хозяйства, транспорта, потребительской сферы показали, что названный проект находит одобрение и поддержку.

Лариса СЛАВИНА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *